返回金羊網

穗莞深城際鐵路即將開通休閒好去處別錯過

來源:金羊網作者:黎存根發表時間:2019-11-05 09:54

越來越完善的鐵路網絡新華社資料圖

文/羊城晚報記者黎存根

穗莞深城軌

穗莞深城軌從廣州新塘到深圳機場T3航站樓全長76.108Km,全線設15個車站,分別是:

新塘站(廣州段)

中堂站、望牛墩站、東莞西站、洪梅站、東莞港站、厚街站、虎門北站、虎門東站、長安西站、長安站(東莞段)

沙井西站、和平站、機場北站、深圳機場(深圳段)

制表/林春萍

溝通廣州、東莞、深圳三市的快速交通通道——穗莞深城際鐵路,已經于9月16日啟動了聯調聯試,全線進入開通倒計時。開通後的穗莞深城際列車將進入5分鐘一趟的公交化運營管理模式。屆時,1小時內即可穿越廣州、東莞、深圳三地15個站點,從廣州出發,前往東莞、深圳各鎮街將更加方便!以後往來廣州、東莞、深圳,再也不用擔心大巴堵車,也不用擔心錯過高鐵,而沿線的美景美食地等也將被大家更加熟悉。

其中厚街站、虎門北站、虎門東站、深圳機場北站、深圳機場站為地下站,其余均為高架站,設計速度140km/h。

由于列車自動駕駛(ATO)功能的加入,城際高速列車運營效率進一步提升,“5分鐘就有一班列車”。開通初期,該線路將採取跳站停車運營模式,屆時從廣州到深圳機場最快40分鐘可達。

開通後,穗莞深城際鐵路可通過廣深鐵路連接廣州東站,以及在新塘站實現與廣州地鐵13號的換乘鏈接。而在東莞西站未來可以換乘佛莞城際軌道交通、東莞城市軌道交通1號線;在虎門可以交會廣深港高速鐵路、東莞軌道交通2號線。而深圳段設有沙井西站、福海西站、深圳機場北站和深圳機場站,並與深圳地鐵網絡結合。

未來這條城際線還將延長到廣州白雲機場、廣州北站和琶洲,並計劃延長到深圳前海。

沿線好玩景點別錯過

在穗莞深城軌開通後,老廣可以在廣州嘆完早茶,然後出發去東莞、深圳狂逛一圈,吃過晚飯再回廣州吃頓宵夜!行程將十分輕松方便。看看穗莞深城軌沿線開通後,有哪些好玩景點是可以讓大家嘗嘗新的。

推薦1:廣州段

站點:新塘站

以往市民專程去增城新塘玩耍的不多,其實新塘也有不錯的遊玩去處,其中當地的瓜嶺村,是“中國傳統村落”、“廣州市美麗鄉村”,典型的嶺南水鄉風格,水道、荔枝林、碉樓、祠堂、民居分布有序,形成一個獨特的布局。當年旅居國外的華僑集資在村裏面建起了兩座碉樓——棠蔭樓和寧遠樓,中西結合、造型奇特,頗有欣賞價值。而在地鐵沙村站附近有新塘海鮮城,海鮮價格親民。

除了新塘鎮,周邊的增城其他鄉鎮也有很多好去處。例如小樓鎮臘圃村是著名特産增城菜心的種植基地,是增城最有名的“菜心村”;增城市區荔城也有著名的休閒綠道增江畫廊,沿線風景如畫。

推薦2:東莞段

站點:東莞西站

東莞西站位于東莞的水鄉洪梅鎮,它還可以換乘佛莞城際軌道交通、東莞城市軌道交通R1線,屬于樞紐站。東莞市將西北部的中堂、望牛墩、麻涌、洪梅、道滘等5鎮水鄉特色鄉鎮規劃為東莞水鄉功能區,東莞西站也是水鄉新城核心地帶。在這個片區內具有良好的生態文化優勢,是著名的嶺南水鄉,水生態資源豐富,嶺南文化底蘊深厚,擁有華陽湖國家濕地公園、蔡白濕地公園、望牛墩七夕文化公園等景觀,再現了優美的嶺南水鄉田園風光。

其中,華陽湖國家濕地公園位于擁有“遊泳之鄉”、“曲藝之鄉”、“龍舟之鄉”美譽的東莞麻涌鎮,規劃建設了澤鄉花田、芭蕉小築、湖畔塔影等景點,使得整個濕地公園集合休閒旅遊、農耕體驗、科普文化、城市生態各個功能功能于一體,具有濃鬱的嶺南水鄉特色,如今是廣東省首批自然教育基地。華陽湖周圍鄉村綠道環繞,處處都是養眼的美色。

而東莞水鄉往南是沙田鎮,當地有美食先鋒牛雜、沙田麻蝦、沙田燒雞、沙田大碌藕等。遊客還可以在虎門鎮參觀鴉片戰爭博物館,館裏的林則徐銷煙池與虎門炮臺舊址是全國重點文物保護單位,是鴉片戰爭時期的歷史見證。而虎門位于珠江口之中,特色海鮮也是遠近聞名。除此之外,順著穗莞深城軌往南就能到達厚街站,説起東莞厚街燒鵝瀨粉,相信能讓不少人流口水。

推薦3:深圳段

站點:沙井西站

以往,沒幾個人會想到,原來以工業見長的深圳寶安區會成為深圳著名的休閒旅遊好去處。當地最具代表性的是位于寶安區西部沙井的深圳海上田園旅遊區,面積約163萬平方米的,它擁有200多畝紅樹林濕地,以珠江口岸的亞熱帶濱海濕地生態係統為依托,集旅遊觀光、休閒度假、會議培訓、生態科普為一體,以迷人的景觀、多變的布局將一片沿海灘涂變成了旅遊勝地。同時,沙井清平古墟是深圳四大古墟之一,有深圳僅存的古代三孔石拱橋——永興橋。

而大家比較陌生的福海,因為城軌站的開通,遊客遊覽當地有8.8公裏綠道的立新湖公園將更加便利。那裏綠樹成蔭、廊橋交錯,非常適合日常休閒。

寶安區的好玩地方還不少,有被譽為“寶安第一山”的鳳凰山,擁有31平方公裏山林、上萬畝果園的光明農場,以其天然玉律溫泉而聞名的石岩湖溫泉度假村,附近還有當地著名的羊臺山,屬于國內一流科技創新園的桃花源旅遊中心,以及聞名國內外的觀瀾湖。

搶鮮遊

高鐵遊

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像