返回金羊網

這三條廣東濱海線路 最適合自駕遊

來源:金羊網作者:黎存根發表時間:2019-11-04 09:34

珠海東澳島南沙灣羊城晚報記者黎存根攝

文/羊城晚報記者

黎存根

隨著季節變化,廣東也逐漸有了秋天的氣息,白天不再暴曬,晚上涼風習習。而已經進入了尾聲廣東濱海玩水季,此時海灘上沒有了洶涌的人潮,藍天白雲、和風送吹拂下更多了一絲自在,倒是濱海遊的好時機。省內濱海遊熱門地中的珠海、汕頭、湛江三地中,分別有一條濱海線路入選十條首批廣東最美旅遊公路中,美景公路名副其實,最適合自駕遊。

推薦1珠海

行程:廣州——海島/珠海長隆(D1)——珠海市區(D2)——中山——廣州(D3)

作為一個濱海城市,珠海最美旅遊公路是著名的情侶路,從拱北—唐家,全長28km。沿線位于珠江口海域及岸線,包括了港珠澳大橋-海濱泳場-城市客廳-珠海漁女雕像一海濱公園-景山公園-香爐灣-野狸島(大劇院)一珠海市博物館(新館)-美麗灣-鳳凰灣沙灘一淇澳島等著名景點。

不可錯過:

這條線路讓遊客一次體驗到珠海百年漁港、休閒街區的浪漫氣質。除了可以欣賞超級工程——港珠澳大橋,還有海濱泳場、城市客廳、珠海漁女雕像、海濱公園等珠海最具代表性的景觀。淇澳島上動植物資源豐富,島的北部設立了紅樹林濕地保護區,是著名的觀鳥勝地,而觀鳥季又將到來,萬千候鳥的景象十分壯觀。

聯遊推薦:

去到珠海,不能錯過位于橫琴的珠海長隆國際旅遊度假區,除了讓人盡興的海洋王國,還有讓人大飽眼福的《龍秀》,特色度假酒店群更是能讓人充分感受到休閒氣氛。

而喜歡海島度假的朋友,可從香洲、橫琴等碼頭乘船到東澳島、桂山島、萬山島等美麗海島展開假日海島之旅,不過周末最好提前預約上島船票和住宿。

推薦2

汕頭

行程:廣州——汕頭(D1)——南澳(D2)——汕頭——廣州(D3)

汕頭作為特區,又是粵東濱海城市,最美旅遊公路由東海岸大道—南澳大橋—南澳環島公路串聯,全長95km。沿線既有充滿南國風情的景觀長廊,又有宏偉的南澳跨海大橋,以及獨特恬靜的南澳環島濱海旅遊公路。

不可錯過:

沿線著名景點包括了東海岸大道—南澳大橋—南澳環島公路(逆時針環島:宋井、青澳灣、金銀島、總兵府、黃花山森林公園)。其中,東海岸大道是連接汕頭中心城區與南澳景區的南國濱海景觀快速交通線,是汕頭這一座海濱城市景致的精華所在:一側是拔地而起的高樓,一側是波光粼粼的碧海。通過南澳大橋,南澳與大陸相連起來,也成為汕頭濱海中的著名地標。南澳島是廣東省唯一的海島縣,南澳島上風光旖旎,景色秀美。青澳灣是島上最美的海灘,素有“東方夏威夷”之稱,是本省兩個A級沐浴海灘之一。通過環島公路可以流連南澳島上各大景點。

聯遊推薦:

在汕頭市區,汕頭老城的騎樓建築建于上世紀二三十年代,大多數為西洋式騎樓,風格多為倣古羅馬式、倣哥特式、巴洛克式等,是汕頭的地標性建築群。雖然此地昔日風光已不再,但穿梭其中仍能感受到當年的熱鬧繁華;中山路北的中山公園,它是我國南方頗具盛名的人工公園之一;西郊的桑浦山景區,景區內有北回歸線標志塔、汕頭大學、七日紅公園、翁萬達書院等景觀。汕頭也是美食之都,鹵鵝、牛肉火鍋、生腌海鮮等當地美食能徵服每一位遊客。

推薦3

湛江

行程:廣州——徐聞(D1)——湛江(D2、D3)——廣州(D4)

湛江是南方重要的濱海城市,市內的五島一灣讓無數遊客難忘,但原來它的最美公路卻是S289徐聞縣曲界鎮—雷州市調風鎮段,全長28km。這一線路是一條匯集生態農業觀光體驗、美麗鄉村、風車群、湖泊、火山口等元素的旅遊觀光大道。

不可錯過:

沿線景點包括了菠蘿的海核心景區—風車群—世界地質公園田洋火山口—龍門村—九龍山國家濕地公園。其中,曲界鎮龍門村位于田洋火山口盆底中央,菠蘿的海、風電場、火山口和村中200多棵老樟樹共同構成了龍門村獨特的風景。面積約1萬畝的火山口四周丘山環抱,“菠蘿的海”景區就在火山口周邊此起彼伏的丘陵田野上,漫無邊際的菠蘿像海洋一樣壯闊。九龍山紅樹林國家濕地公園坐落在雷州市調風鎮,是中國首個以紅樹林命名的國家濕地公園。

聯遊推薦:

到徐聞,除了去看“菠蘿的海”的七彩田園,我國大陸最南端“南極村”的角尾鄉如今已經有了一定旅遊開發,當地別具特色的珊瑚石屋被設計師改造成民宿,入選廣東首批十大“最美民宿”,有時間不妨住一晚。這裏還有傳統的吊網捕魚、隨處可見的海鳥以及獨特的風景線鹽場,令人可以遠離城市的喧囂。

而湛江市區就在南海之濱,包括特呈島、南三島、東海島、硇洲島、南屏島和湛江海灣的“五島一灣”為廣東省最大的濱海旅遊集聚區,蔚藍海岸、激情群島、迷人海灣、美麗港城、熱帶風光渾然一體。特呈島上有極具雷州半島特色的溫泉度假村,紅嘴鷗遊船港灣則能感受到濃鬱的愛國情懷,當地的漁人碼頭則可以品嘗到湛江海鮮的滋味。

本版制圖/林春萍

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像