返回金羊網

那不勒斯最接地氣的人文氣息

來源:金羊網-新快報作者:毛靜發表時間:2019-10-31 14:30

■新快報記者毛靜文/圖

意大利有一句諺語“Vedi Napoli e poi muori”意思是“只要能到那不勒斯看一眼當地美麗的風景,那就死而無憾了。”當然了,這樣説難免會有些誇張,但那不勒斯的美景與美食確實令人回味。作為意大利南部第一大城市,與時尚之都米蘭、藝術之都佛羅倫薩以及古典氣息濃鬱的都靈相比,那不勒斯估計只能算平民城市。可往往正是這種接地氣的城市,才能體驗到最樸實無華的人文氣息。

A

探訪最古老城堡

打卡最美地鐵站

與意大利其他知名城市一樣,這裏建築與雕塑眾多。伴隨著那不勒斯晴朗無比的天氣,在市區閒逛,經過那不勒斯王宮、那不勒斯大教堂、托雷多商業街,沿著寬闊的海濱大道散步,一邊遠眺維蘇威火山,一邊往“蛋堡”的方向走。

“蛋堡”是那不勒斯的地標之一,有著兩千多年歷史,是那不勒斯城裏最古老的城堡。人們之所以管它叫“蛋堡”,是因為傳説在建造過程中,古羅馬詩人維吉爾在地基下放置了一枚雞蛋,並預計只要雞蛋破碎,地基上的建築將隨即消失,那不勒斯也將毀滅。然而,歷經中世紀一千多年的烽火戰亂和王朝更迭,“蛋堡”依然倔強地屹立在海邊。蛋堡是免費參觀的,這裏能欣賞到遠處那不勒斯灣和維蘇威火山的美景。

回到那不勒斯商業街,進入地鐵一號線Toledo站,發現無數的 LED燈點亮地鐵站的入口,把馬賽克墻壁照得一片蔚藍,布滿星星點點的光斑,猶如波光粼粼的大海,又倣佛浩瀚的星空,原來它的設計主題是“光與水”,被不少遊客譽為“世界最美”地鐵站,很多人會特地到這裏“打卡”拍照留念。

B

吃一次真正的Pizza

原來,那不勒斯還是意大利著名美食披薩的發源地,其記錄最早出現在公元1715—1725年間。直到今日,那不勒斯人制作披薩時還用著數百年前的方子。2017年12月9日,經聯合國教科文組織評估,那不勒斯披薩餅被選入人類非物質文化遺産名錄。

在那不勒斯大街小巷,都有規模不同的Pizza店。根據當地人推薦,我們探訪了一家名叫VEAR PIZZA的店鋪。先不説店裏的Pizza有多美味,單是店裏的兩位主理小哥哥已經讓人感覺到“秀色可餐”了。經過一輪探討,我們先點了一個基本款做“前餐”。説實話,真的是好吃到懷疑自己以前吃的都不是Pizza,明明就是簡單的配料,無論是西紅柿還是水牛奶酪都超乎想象,並且與番茄醬、橄欖、橄欖油搭配,剛剛好湊夠一個“棒”字。

之後,我們還試了熏香四溢的火腿口味、滿口爆汁的海鮮類口味,每一款都好吃到停不下來。值得一提的還有,這家店每天還有教制作Pizza的課程,想學正宗Pizza的小夥伴們不妨上他們店鋪官網查詢一下具體的時間跟內容。記者這次也意外“偷師”了,店內主理小哥告訴記者,做一塊好Pizza餅底需要有一定的韌性,搭配的食材一定要用新鮮的蔬果,包括進入烤箱的時間不能過長,大概2-3分鐘恰到好處,最後補了一句:“當然,這些全都是要靠經驗。”一句“全靠經驗”就注定我會因為Pizza而再來一次那不勒斯。

怎麼去?

在廣州可搭乘土耳其航空的航班前往伊斯坦布爾(9小時左右),再從伊斯坦布爾轉機到那不勒斯(2小時左右),紅眼航班的來回票價3600元左右。

聯遊

●卡普裏島

情迷“白色蜜月島”

又稱女妖島,位于那不勒斯灣南部。據史料記載,古羅馬奧古斯都大帝因為愛卡普裏島,竟然用比它大4倍的伊斯基亞島換取它。卡普裏島一向被稱為意大利最昂貴、最奢侈、最浪漫的島嶼,同時還是意大利人的“白色蜜月島”,區區不到10平方公裏,每年都要接待來自國內外300多萬遊客。

卡普裏島之所以有如此大的誘惑力,主要就是因為島上那獨特的自然景觀和浩大的水域,任何人未曾親眼看到卡普裏島,是無論如何都想象不到那裏的美麗的。當然,大多數人慕名前往還有個特別的原因,那就是島上的懸崖藍洞。這個洞可是由千年海水侵蝕而形成的,景色神奇而又壯觀。卡普裏島沿海一圈有許多海蝕洞,但最特別的就是藍洞,洞如其名,內裏一片湛藍。但是,能不能進藍洞完全看天氣情況,不是拼人品,是看天意。據介紹,洞口非常小,2米寬,1米高,僅能容一只小船通過;在天氣好,海面風平浪靜的時候,船上的人必須平躺下才能安全通過。

怎麼去?

從那不勒斯到卡普裏島可以直接坐渡船過去,那不勒斯有兩個港口,分別是Molo Beverello港口與Calata Porta di Massa港口,每天的班次有很多選擇,路程大概1個小時左右就能到達。 

●阿馬爾菲海岸

童話般的懸崖小鎮

如果説,檸檬有故鄉,那一定是在索倫托。檸檬在索倫托無處不在,根據一個流行的説法,當地人對待檸檬樹林比對待自己的孩子還更謹慎。度假小鎮索倫托是探索阿馬爾菲海岸眾多景點的理想基地。沿著阿馬爾菲海岸行駛,從索倫托到波西塔諾的阿馬爾菲海岸擁抱的蜿蜒高速公路,是世界上風景最優美的地區之一。

阿馬爾菲海岸東起海濱小城薩萊諾,西至距離那不勒斯車程不到一小時的索倫托,其間囊括了米諾利、拉維羅、阿瑪菲、波西塔諾等多個依山傍水、風光旖旎的小鎮。在這裏,大部分的房屋依山而建,砌白墻,遠看如一只只棲息在嶙峋礁石上的大鳥。1999年,美國《國家地理-旅行家》雜志出了一期特刊,讓它的讀者們從500個候選地點裏面挑選出50個地點,其中“人間天堂”一類中,結果排名第一的就是阿馬爾菲海岸。在許多人心目中,這是一個可以讓人遇見夢境的地方,不必説峭壁上高低錯落、色彩斑斕的房屋如同岩壁油畫,也不必説其崖下碧水清澈見底,單單是那裏藍天與碧波的交相輝映,就常常讓人分不清哪裏是海,哪裏是天。

怎麼去?

從卡普裏島港口可以直接坐船前往索倫托,兩個島隔得相對比較近,行程大約30分鐘。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像