返回金羊網

刀郎之鄉麥蓋提,來這裏體驗沙漠探險之旅

來源:金羊網作者:張豪發表時間:2019-10-25 16:45

文/羊城派記者張豪

圖/視頻羊城派記者陳秋明


麥蓋提縣位于新疆喀什地區東部,緊鄰塔克拉瑪幹沙漠,是刀郎文化的發源地,被稱之為“刀郎之鄉”。10月23日,記者一行人來到這裏,似乎這裏的一切都以“刀郎”命名,“刀郎木卡姆”、“刀郎農民畫”、“刀郎舞”……這些富于民族特色、絢麗多彩的刀郎文化,讓人驚嘆。

刀郎,並非是一位我們熟悉的歌手的名字,它是古代居住在塔裏木盆地個別地區人的自稱。他們勇敢剽悍、勤勞樸實,用集體的智慧和力量,在舉世聞名的大沙漠——塔克拉瑪幹的邊緣開出綠洲。直到現在,在麥蓋提、阿瓦提等地區,有許多人仍自稱為刀郎人,並把他們居住的地方也稱為刀郎。

在麥蓋提縣隨意走進一戶人家,在刀郎人家的客廳、臥室裏處處有刀郎畫的痕跡,屋頂是雕梁畫棟,墻上是壁挂、地毯;連茶幾、床頭、壁櫥、箱子上都能見到刀郎畫,走在村中寬敞的馬路上,兩側農民房的土墻上,都畫滿了農民畫。

刀郎農民畫是農民表達生活、自我娛樂的一種藝術活動。在刀郎農民畫展廳內,展示著當地200多位農民畫家創作的3000多幅作品。美麗的胡楊林、憤怒的魚兒、勇敢的女人……日常生活中隨處可見的事物都被刀郎人非常和諧地繪入畫中,他們隨心所欲,“想心中所想,畫心中所畫。”

“這是我第二次來麥蓋提縣了,刀郎農民畫讓人印象深刻,這些出自農民之筆的畫具有濃鬱的生活氣息,非常美。我希望當地政府能夠將這些農民畫推廣出去,尤為重要,政府應該將這些民間藝人保護起來,給予他們扶持。”現年69歲的中國音樂家協會會員、中國攝影家協會會員李祥説,作為音樂人,此次來麥蓋提縣更多的是來欣賞刀郎木卡姆音樂,“聽他們的音樂感慨萬千,做的真好,原汁原味,跟他們接觸,能夠體驗到心靈的美。”

有音樂自然離不開舞蹈,麥蓋提縣刀郎舞也獨具特色。每到傍晚時分,在刀郎文化廣場上,成百上千的刀郎舞者和著奔放的旋律翩翩起舞。具有廣泛群眾基礎的民間舞蹈“刀郎麥西來甫”,熱情歡快,極富維吾爾民族特色。

在觀賞完刀郎農民畫、刀郎舞後,記者一行人又來到塔克拉瑪幹N39°沙漠旅遊景區,體驗一段驚險刺激的沙漠越野車。這裏是穿越塔克拉瑪幹沙漠最佳的起點,也是塔克拉瑪幹沙漠的中軸線。

瑞典大探險家斯文·赫定三次從麥蓋提縣啟程,沿著N39°(北緯)線行進,深入塔克拉瑪幹大沙漠腹地考古、探險;1993年中英探險隊橫穿塔克拉瑪幹大沙漠,其規模空前的壯行儀式就是在麥蓋提舉行的。此後,來塔克拉瑪幹沙漠進行探險活動的科考團日益增多,麥蓋提縣因此而成為進入塔克拉瑪幹沙漠進行探險活動的入口。

“旅遊旺季在每年八月到十月,每月有將近一萬的遊客接待量,冬季是穿越沙漠的最佳季節,天氣好,而且基本沒有沙塵暴,那時便會有許多沙漠越野愛好者來到這裏進行沙漠探險,以麥蓋提為起點,至庫爾勒若羌縣結束,全程約1000公裏。”N39°沙漠旅遊景區董事長董明江説。

目前,景區已建設有沙漠旅遊探險營地、停車場、沙漠探險發車臺、卡丁車賽道、滑沙、瞭望臺等旅遊項目;遊客接待中心和沙漠酒店今年新建,即將投入使用。

木和塔爾·艾爾是N39°沙漠旅遊景區內一名沙漠卡丁車司機,今年剛滿20歲,從小跟著父親做一名駝工,看著景區漸漸發展起來,他開始學開卡丁車,技術嫻熟,平均每天載五六十位遊客體驗沙漠越野。“每月工資3000塊錢,我很喜歡這份工作。“木和塔爾·艾爾説。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像