返回金羊網

廣東掀起紅色旅遊熱潮

來源:金羊網作者:黎存根、雷偉強發表時間:2019-10-23 17:41

文/羊城晚報記者黎存根

通訊員雷偉強

10月16日,國務院公布第八批全國重點文物保護單位名單,中共紅色交通線舊址、中國共産黨廣東區執行委員會舊址、葉挺獨立團團部舊址、廣東省農民協會舊址、香港文化名人大營救指揮部舊址、土洋村東江縱隊司令部舊址等14處重要革命史跡點均在列。

2019國慶假期,廣東省13家紅色旅遊經典景區共接待遊客159.7萬人次,同比增長13.7%。

2019年5月1日,位于廣州市的楊匏安舊居完成修繕、陳列展示等工作後正式開放展覽,截至目前參觀人數累計超過3萬人次。

今年3月中旬,中宣部、財政部、文化和旅遊部、國家文物局發布了第一批革命文物保護利用片區分縣名單,廣東省共有26個縣區位于原中央蘇區片區和海陸豐片區。

……

近年來,文化和旅遊融合發展,廣東省積極做好革命文物保護利用工作,保護紅色遺産、弘揚紅色文化,掀起紅色旅遊的熱潮,讓紅色基因在南粵大地綻放出時代光芒。

『深挖』篇  

深挖革命文物價值加快推進紅色旅遊發展

廣東是中國近現代民主革命的策源地、中國改革開放的前沿,也是革命文物延續年代最長、序列最完整、種類最齊全的省份。

據統計,截至2019年10月,全省共有革命文物約2035處,其中紅色革命文物約1800處,省級以上文物保護單位約160處,我省老區蘇區共有不可移動革命文物約1500處。其中,由文旅部門管理的文保單位基本實現了對公眾開放參觀,開辟為博物館、紀念館和愛國主義教育基地,形成了種類豐富、體係完備的革命文物展示利用體係,既發揮了革命文物的教育功能,又豐富了當地百姓的文化精神生活。它們已成為展示廣東文明形象的重要窗口,在愛國主義教育中發揮突出作用,如孫中山故居紀念館、黃埔軍校紀念館年觀眾數超過100萬人次,虎門鴉片戰爭博物館年觀眾數更是超過500萬人次。

目前全省共有13個全國紅色旅遊經典景區、10個國家4A級以上紅色旅遊景區及一大批紅色旅遊博物館和紀念館,下一步隨著韶關紅軍長徵粵北紀念館的建成,將進一步擦亮革命老區和原中央蘇區紅色旅遊品牌。

廣東省文化和旅遊廳黨組副書記、副廳長、省文物局局長曾穎如認為,這是廣東發展紅色旅遊的基礎和優勢。紅色旅遊已逐步成為省內重要旅遊産品。根據廣東省文化和旅遊廳的初步統計,全省13家紅色旅遊經典景區共接待遊客159.7萬人次,同比增長13.7%。

廣東省文化和旅遊廳已牽頭加強革命文物價值的挖掘與研究,及時把新發現的革命文物依法納入保護范疇,提升其保護級別。2019年4月,省政府公布第九批廣東省文物保護單位174處,革命文物達25處。廣東省深入發掘中共中央至中央蘇區秘密交通線,先後將汕頭中轉站舊址、棣萼樓中轉站舊址、纘詒堂中轉站舊址公布為省級文物保護單位,並啟動了中共中央至中央蘇區秘密交通線汕頭中轉站、三羅民眾抗日指揮部舊址、阮嘯仙故居等一批老區蘇區革命文物保護修繕和陳列展示工程。如汕頭市八一南昌起義紀念館就通過《潮汕七日紅展覽(中共秘密交通線之汕頭)》,以150件革命實物和190幅圖片生動再現南昌起義軍及其南下部隊的革命鬥爭過程。

10月16日,國務院公布第八批全國重點文物保護單位名單,位于廣東省的中共紅色交通線舊址、中國共産黨廣東區執行委員會舊址、葉挺獨立團團部舊址、廣東省農民協會舊址、香港文化名人大營救指揮部舊址、土洋村東江縱隊司令部舊址等重要革命史跡點均在列。

曾穎如表示,接下來,要全面實施革命文物固本強基、保護修繕、展示利用、宣傳教育行動、文物旅遊融合發展,推動實施紅色革命文物保護利用工程、近代革命史文物保護利用工程和革命文物集中連片保護利用工程。同時,分批公布全省革命文物名錄,牽頭建立《廣東省革命文物保護利用工程重點項目庫》。策劃一批主題突出、導向鮮明、內涵豐富的革命文物展覽,特別是中國共産黨歷史文物陳列展覽精品,開展“廣東省流動博物館”革命主題展覽聯展巡展,推動展覽向欠發達地區流動。

老區蘇區紅色旅遊利好不斷

近年來,廣東省文化和旅遊廳加強對革命文物的政策引導,制定印發《廣東省文物建築合理利用指引》,為革命文物建築的合理利用提供了具有操作性的指引,並全面梳理老區蘇區革命文物,係統開展老區蘇區革命文物保護利用工程,旨在營造紅色旅遊氛圍,加快推進老區蘇區紅色旅遊發展。今年3月中旬,中宣部、財政部、文化和旅遊部、國家文物局發布了第一批革命文物保護利用片區分縣名單,廣東省共有26個縣區位于原中央蘇區片區和海陸豐片區。

紅色旅遊景區受熱捧的背後,得益于當地公共文化設施建設水平的提升。今年5月,廣東省委、省政府印發《關于進一步推動我省革命老區和原中央蘇區振興發展的意見》,要求加快推進老區蘇區基本公共服務均等化,不斷提高文化等民生領域發展水平。廣東省通過多手段活化蘇區紅色文化資源,創新優化老區蘇區公共文化管理運行機制,借機補齊公共文化基礎設施補短板,提升公共文化服務供給均等化水平,構建現代公共文化服務體係。為此,廣東制定《實施革命文物保護利用工程的行動方案》、《廣東省關于進一步提升革命老區和原中央蘇區公共文化服務水平三年行動計劃(2020-2022年)》。

『開發』篇

加大力度,紅色革命遺址保護利用同時進行

2011年以來,廣東省加大了對革命文物的保護修繕力度。國家財政投入約3000萬元對海豐紅宮、紅場舊址、雙峰寨、國民黨“一大”舊址等24處國家級文物保護單位進行修繕,廣東省級財政投入約6900萬元對高潭區蘇維埃政府舊址、中共東江特別委員會、東江革命委員會等112處省級文物保護單位進行修繕。經過近幾年的努力,基本完好的革命文物有約1400處,佔70%。在對革命文物有效保護的同時,廣東各地也積極利用和開發革命遺址,創新手段為遊客帶來更好體驗。

高潭鎮是全國最早的區級蘇維埃政府所在地,境內保留了豐富的紅色遺跡遺址。但是受交通等基礎設施條件的制約,發展較為滯後,一些山村屬于省級貧困村。2017年高潭區蘇維埃政府誕生90周年之際,當地依托境內中洞革命舊址群、高潭區區蘇維埃政府舊址等革命歷史文物資源,投入1億元多元對文物資源及其周邊環境進行修繕建設,建設高潭歷史陳列館等文史設施,打造紅色旅遊小鎮。2017年,高潭鎮共接待遊客超過30萬人次,實現旅遊總收入約1.2億元。目前,高潭蘇維埃舊址的相關保護與配套建設目正在進行,省、市財政計劃再投入20個億,打造“東江紅都”。

位于廣州市越華路116號大院內的楊匏安舊居,是廣東對革命歷史文物進行保護利用的另一典型案例。上世紀20年代,中共黨員、理論家楊匏安在楊匏安舊居撰寫大量文章傳播馬克思主義,完成“中共三大”會議的眾多秘密籌備工作。楊匏安舊居曾是中共廣東區委的活動場所,更是大革命時期中國共産黨的重要活動據點。瞿秋白、劉少奇、周恩來等常到楊匏安舊居開會,瞿秋白曾在這裏教唱《國際歌》,劉少奇在這裏報告過京漢鐵路大罷工經過。廣東省政府高度重視楊匏安舊居的修繕工作,安排專項資金用于居民安置、周邊環境改造、本體修繕和陳列布展等。廣東省文物主管部門牽頭組建了一個由黨史、文物、建築、規劃、美術專家構成的修繕工作組,展開細致入微的整修工作。為還原楊匏安舊居的歷史面貌,專家組運用“繡花功夫”還原歷史。楊匏安舊居後座與相鄰天井也通過寫實繪畫與VR呈現的虛擬手段,實現了復原。同時,還採用民國復古桌椅、文房用品、油燈,復原了楊匏安挑燈撰寫文章的場景。

除楊匏安舊居外,廣州東山恤孤院路、新河浦、培正路一帶,還坐落著春園、簡園、逵園和“中共三大”會址等紅色遺跡,均已得到修復。其中,當年作為“中共三大”會議代表住處的春園,以修舊如舊的方式場景還原了領導人起居室和臥室等原貌。作為譚延闿公館的簡園已煥然一新,主樓呈現白色和淺黃色相間之貌,古雅而莊重。

在文旅融合的開局之年,廣州起義紀念館的工作重點不僅在于文物建築保護,還擔負著品牌的打造和傳播的新職責,重點對紅色教育紅色歷史文化資源進行發掘,以整體環境氛圍改造展覽的升級,讓觀眾有一個更好的觀覽體驗。同時,結合歷史故事,打造“1927·廣州起義”沉浸式話劇,取得巨大反響,這是國家公益性博物館的探索途徑與創新模式。目前,廣東革命歷史博物館還在持續進行一係列的探索和嘗試,如根據英雄事跡編制公仔書、聘請專業團隊繪制動漫風格畫冊、開展校園體驗活動等。接下來,還會做係統的品牌打造與傳播。

此外,中共三大會址紀念館開展的“新時代紅色文化講堂”、“夜間文化體驗”等係列活動,也正賦予紅色文化産品新的熱度和契機。

革命文物保護利用片區成績斐然

近年來,廣東各地也積極有效保護、利用和開發革命遺址,尤其是在原中央蘇區、海陸豐片區等革命文物保護利用片區,更是將其與紅色旅遊、愛國主義教育等結合起來,讓紅色基因得以傳承和延續。

韶關市位于粵贛湘三省交界處,與江西贛州、湖南郴州並稱為“紅三角”,境內現有紅色革命遺址287處,其中經認定命名的紅軍遺址(舊址)文保單位37個,紅軍歷史文物1120件,紅軍歷史文獻50多萬字。韶關市委市政府制定出臺了《2018-2020年韶關紅色遺址保護工作規劃方案》,相繼修復和建設了中共粵北省委機關舊址、北伐戰爭紀念館、紅軍長徵粵北紀念館等紀念設施。南雄市是原中央蘇區縣之一,境內有革命舊(遺)址64處。當地成立了紅色革命遺址修復利用工作領導小組,並在有限的財政資金中撥出專項資金,南雄市老促會也爭取到資金196萬元,用于紅色革命遺址修復及紅色文化活動。去年以來,該市搶救性修復了一批破損嚴重、革命歷史意義重大的舊(遺)址,並進行挂牌保護。而南雄市還將出臺《紅色革命遺址保護利用建設規劃》。

海陸豐革命根據地是全國十三塊革命根據地之一,范圍廣,包括13個縣(市、區),流傳著許多寶貴的紅色印記和革命故事。汕尾全境位于海陸豐片區,該市人大常委會起草制定了《汕尾市革命老區紅色資源保護條例》,並于2018年9月底經廣東省十三屆人大常委會第五次會議審議表決通過,成為廣東省第一部紅色資源保護地方性法規。該《條例》共三十六條,對紅色資源保護作出詳細規定,同時鼓勵對紅色資源進行合理利用,深入挖掘和展示海陸豐革命老區紅色資源的文化內涵和歷史價值。

梅州是紅色資源大市,是全國五個之一、廣東省唯一全境屬于原中央蘇區的地級市。據統計,全市共有革命遺址366處,包括一批在華南地區以及湘粵贛邊區乃至在全國極具影響力和地位的紀念場所,如葉劍英紀念園、“八一”起義軍三河壩戰役舊址群、“中央紅色交通線”、中共南方工作委員會舊址等。《梅州市修建革命舊址、紀念設施工作方案(2016-2018)》實施以來,全市共統籌調動各級資金約1.17億元用于革命舊址、紅色設施的修繕建設。如平遠縣將當年紅四軍召開群眾大會、宣傳革命真理的地方——仁居鎮東較場打造成紅軍紀念園。這是廣東第一個以紀念中國工農紅軍為主題的紀念園。而大埔縣依托三河壩戰役遺址,建設了三河壩幹部學院。

饒平也是原中央蘇區縣,擁有革命遺址157處,其他遺址13處。當地最有歷史意義的革命歷史事件,莫過于1927年10月朱德南昌起義軍在上饒茂芝全德學校召開的軍事決策會議,即茂芝會議。該縣以茂芝會議這段革命歷史為中心,以全德學校舊址、麒麟嶺古驛道送別朱德南昌起義軍等相關遺址和茂芝會議紀念館為載體,結合茂芝會議經典區建設,打造饒平紅色文化旅遊。同時,以朱德南昌起義軍在饒平境內行軍路線為延伸,在饒平形成朱德南昌起義軍革命活動史跡區域,建設綠道或其它旅遊配套設施。

『精品』篇  

精品線路加快發展紅色旅遊

今年以來,廣東省直部門、老區蘇區各區縣紛紛出臺紅色旅遊發展方案,推出紅色旅遊精品線路、舉辦紅色旅遊活動,進一步加快發展紅色旅遊,推動紅色旅遊扶貧攻堅。

據介紹,近年來我省旅遊扶貧資金共安排約2000萬元扶持原中央蘇區縣、粵東西北革命老區發展紅色旅遊,開展“廁所革命”,改善當地發展紅色旅遊的基礎條件,規劃指導韶關南雄江頭鎮武嶺村、南雄珠璣鎮梅嶺村、南雄市梅嶺鎮梅關村、梅州豐順八鄉山鎮灘良村、惠州惠東安墩鎮水美村等10個省定相對貧困村通過發展紅色旅遊實現扶貧富民。

廣東省文化和旅遊廳以傳承紅色基因為主線,以紅色革命文物資源為載體,以時空為序,在全面係統梳理全省紅色革命文物資源的基礎上,遴選出我省100個紅色革命遺址,串聯成9條傳承紅色基因學習體驗線路。

羊城晚報于今年7月發起“尋找身邊的紅色印記”線上徵集活動,由黨史界、旅遊界專家對徵集成果進行評議篩選,梳理出“原中央蘇區縣”等首批“最美紅色旅遊線路”,為廣大遊客遊覽廣東紅色印記提供指引。9月16日,廣東旅控集團、羊城晚報、廣東省旅遊協會響應國家關于“不忘初心、牢記使命”主題紅色教育號召,聯合推出“不忘初心再出發”紅色教育線路。該係列線路産品主要分為英雄城市文化穿越、改革開放、環粵東紅色足跡、環粵西紅色足跡、環粵北紅色足跡五大紅色教育專題。該係列産品旨在以旅遊業為載體,著力挖掘廣東省內紅色教育資源,彰顯嶺南紅色文化內涵與魅力。其線路行程最大的亮點在于,在傳統體驗式教學的基礎上,進行情景教學、激情教學、拓展訓練、匯報演講等多方面創新,充分利用廣東省紅色資源,探索革命歷史教育的新形式。

在韶關樂昌坪石鎮,抗戰歷史遺址保護修復和旅遊得到了充分的融合。省“三師”專業志願者團隊及省文物考古研究所多位專家在西京古道樂昌段進行古驛道保護活化考察工作時,重新發現了這裏保存著意義重大的抗戰時期華南教育遺址。省、市、縣三地文化旅遊部門積極謀劃,在抓緊保護修復的基礎上,結合坪石當地豐富鄉村旅遊資源開發出新的文旅産品,推動各大旅行社策劃華南教育歷史研學基地研學遊和團體遊。國慶期間,韶關坪石華南教育歷史研學基地迎來了600多名來自中山大學、華南理工大學、華南農業大學等學校的研學團和普通遊客團。通過聆聽志願者和導遊的專業講解,遊客們重溫了抗戰時期中山大學等高校和中學在艱苦卓絕的環境下堅持教育救國的感人事跡,深刻體會到“坪石先生”老一輩教育家烽火教育、忠貞愛國的精神。遊客的到來讓坪石小鎮煥發出勃勃生機。

在汕頭,一條“循英烈足跡探兩潮風採”紅色體驗遊線路串聯起汕頭市八一南昌起義紀念館、中共中央至中央蘇區秘密交通線汕頭交通中站舊址陳列館、潮南紅場、紅宮、革命烈士紀念碑、紅軍路、紅軍醫院等多個史跡點,為市民遊客提供“打卡”選擇。

雲浮市委、市政府于今年6月正式印發《雲浮市紅色旅遊發展行動方案(2019—2021年)》,計劃打造革命烈士紀念遊、愛國人士故居遊、革命組織活動遺址遊、時代精神傳承遊等4條精品線路。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像