返回金羊網

大閱兵後,暢遊金秋北京

來源:金羊網作者:劉星彤、馬潔明、官鍵發表時間:2019-10-23 17:41

秋色渲染的慕田峪長城旅行社供圖

北京大興國際機場新華社記者彭源攝

地壇銀杏大道旅行社供圖

八大處秋色旅行社供圖

文/羊城晚報記者劉星彤通訊員馬潔明官鍵

10月1日在北京舉行的建國70周年國慶大閱兵,在全國刮起一股紅色旅遊熱潮,也讓“北京熱”從國慶長假前延續到了節後。業內人士預計,此輪“節後北京遊”熱度將延續到2020年元旦及春節黃金周。由于目前正值北京“人少、景美、天氣好”的最佳旅遊季節,加上節後錯峰的實惠價格,此時策劃一場赴京賞秋之旅,最是聰明之選。

當季賣點醉人秋色疊加“網紅”大興機場打卡

據了解,國慶大閱兵疊加被譽為“新世界七大奇跡”之首的北京大興機場開放,使得原本就是秋遊熱門目的地的北京迎來“史上最火秋遊季”。

來自本地旅行社的統計數據顯示,10月1日後一周,帶有關鍵詞“北京”的産品搜索量環比增加300%,一些結合了閱兵後首都新貌推出的北京遊新線路、新玩法,成為近期國內遊最耀眼的産品之一。而除了八大處秋色、香山紅葉、地壇銀杏大道、長城秋色等頻頻登上熱搜榜,國慶大典後整個北京城國慶主題花壇布置持續在線,城內的繁花似錦同樣吸引著遊人。

老舍曾説:“秋天一定要住北平”,因“北平之秋便是天堂”。眼下正是京城秋意漸濃的時節,整個京城處處皆是“秋味”,加上最有老北京風范的胡同、四合院、長袍馬褂、黃包車、大碗茶……適合文藝青年回味、打卡,也適合長者賞秋怡情。

趕在今年國慶節前啟用的北京大興機場,也搖身變成了超級“網紅”,成為遊客爭相打卡的一處“景點”。據報道,國慶黃金周期間,大興機場接待的觀光遊客和實際旅客比例一度達到驚人的23:1,甚至和熱門旅遊景區一樣,發布了“旅遊提示”,提醒遊客錯峰前往,避開人潮。一些旅行社也在前往北京的線路中特別轉而選擇飛大興機場的航班,並以此為賣點攬客:“以廣州直飛北京大興機場為賣點的産品涵蓋了跟團遊和自由行,遊客在報名時即可得知航班時間,方便預留出足夠時間提前抵達機場進行‘打卡’。”

專家教路大閱兵後産品亮點及秋色打卡建議

受訪專家:嶺南控股廣之旅國內遊總部常務副總經理江向華

國慶大閱兵後“北京遊”的産品變化

目前在售的北京遊産品主要有跟團遊和當地玩樂兩類。在經歷了國慶大閱兵後,兩類産品都加入了“盛典”類主題元素,主打“大國記憶,回首70年”主題,包括有:登天安門城樓,重溫1949年開國大典的振奮時刻;參觀北京展覽館,慶祝建國70周年大型成就展;在故宮600歲生日將來臨之際,參加4小時的故宮深度遊,參觀位于乾清宮的萬壽慶典展和位于箭亭的武備皇家文物展;此外,在頤和園泛舟遊湖、到八大處體驗皇家空中茶歇、體驗後海八爺黃包車深度胡同遊等安排,都是為想要慢下來感受首都魅力的人群所打造的。

鑒于眼下北京秋色正濃,線路中還會加入秋色元素,如:漫步地壇公園銀杏大道、到八大處享秋風等。

金秋北京“打卡”指南

國慶假期過後,北京城區氣溫回升,日間最高氣溫在18℃-22℃間,預計至10月下旬氣溫方會正式下降。受氣溫影響,今年北京城區及近郊的紅葉觀賞季稍有延遲,預計最佳觀賞期為10月15日至11月15日之間,遠郊區的觀賞周期則與往年相差無幾,目前已逐步開啟燦爛的紅葉盛景。

香山無疑是北京賞紅葉的首選去處,其紅葉種類繁多,除黃櫨外,還有紅楓、五角楓、雞爪楓等彩葉樹種,尤其是在霜降之後,香山遠山近嶺層層疊疊,色彩絢麗,美不勝收。如果嫌紅葉季的香山遊客眾多,體驗度受影響,也可選擇同為香山山脈的八大處,既能欣賞到璀璨的紅葉,又可享受一段清靜的秋色時光。

除香山、八大處外,北京適合賞紅葉的打卡點還有很多,如懷柔區的喇叭溝原始森林公園、豐臺區的北宮國家森林公園以及著名的圓明園公園、八達嶺國家森林公園、慕田峪長城等。

而除紅葉外,北京還有許多其他的秋天景致,包括地壇公園的銀杏大道、古北水鎮的紅色爬墻虎等。有時間特別建議去一下古北水鎮,該地是依托司馬臺遺留的歷史文化開發的旅遊景點,可觀長城秋色、小鎮紅葉,還可住風情民宿、泛舟湯河之上。秋天的爬山虎更是水鎮的主角。登上司馬臺長城,還可以俯瞰水鎮秋色,晚上則可以領略古鎮的柔美夜色。目前市面上在售的相關線路,會特地安排入住古北水鎮超豪華度假酒店,方便深入體驗。

紅色愛國主義遊特別推薦

近日由中宣部新命名的39個全國愛國主義教育示范基地,北京有11處,其中多為特色博物館、紀念館等以往遊客較少參觀的地方,可作為新目的地前往遊玩,豐富旅程。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像