返回金羊網

怎樣讓年輕人愛上老品牌? 廣州輕工集團“拼了”

來源:金羊網作者:賴書香發表時間:2019-10-22 22:39

金羊網訊 記者賴書香報道:國慶節開始,廣州城各處被“廣貨”刷了屏。在地鐵廣告、巴士戶外廣告牌、電梯廣告,廣州街坊隨時可以看到奧運冠軍劉詩雯、羊城閱讀大使李欣、羊城網創始人勞震宇、知名主持人李思賢、劉澄霖等高顏值有才華的年輕意見領袖表達“我撐廣貨”的廣告海報。

“我撐廣貨”的廣告海報燈箱

這些廣告是由廣州輕工集團聯合廣州本土眾多年輕意見領袖以及本土漫畫家炭燒老廣,為推動廣貨年輕化做的新嘗試。

“我撐廣貨”新廣告上畫後,街坊們紛紛表示,廣貨代言人青春有活力,加上漫畫版的廣貨形象,令人耳目一新,廣貨跟上了時代新潮流。

年輕的意見領袖都表示希望廣貨能跟得上潮流

作為廣貨的領軍代表,廣州輕工業集團近年來一直在推動“廣貨2.0”升級革新時代的到來。在最近廣州電視臺舉辦的的“我愛廣貨”座談會中,廣州輕工集團相關負責人明確表示,廣貨一定要重獲年輕人的喜愛!

廣貨,真的可以潮起來嗎?

廣貨不做“熟悉的陌生人

説起廣貨,廣州人定會回憶滿滿。555、浪奇、鷹金錢、高富力……曾經以其穩定的品質和口碑成為老廣家中日常必備,老廣對這些品牌感情深厚。

我愛廣貨座談會,眾多街坊紛紛發言

一些受訪老街坊説起廣貨印象時,總是溫馨滿滿,放在洗碗臺旁邊的高富力洗潔精,散發著獨特香味的浪奇洗衣粉,朱古力口味的五羊雪糕……廣貨的每一幀畫面,都散發著回憶的美好。

但這些曾經陪伴幾代人成長的品牌,近年來卻逐漸成了廣州年輕人“熟悉的陌生人”,贏回年輕消費者的青睞,是廣貨需要解決的問題。

著名評論員一鳴表示,廣貨振興的關鍵是必須要獲得年輕人青睞

2018年發布的《廣州老品牌市場調研報告》顯示,89%的消費者仍然在使用廣州老品牌,但95後、00後的年輕人群對廣州老品牌的感情有明顯消退,超過四成消費者認為廣州老品牌追不上現代潮流,需要作出改變。

2018年發布的《廣州老品牌市場調研報告》

廣州輕工集團作為眾多“廣貨”的搖籃,也深切地認識到這個問題。繼2017年首次提出“廣貨2.0”概念,2018年發布“廣貨2.0”革新升級行動之後,今年,廣州輕工集團又有新動作。

除了邀請眾多本地知名年輕意見領袖代言外,還聯合本土漫畫家炭燒老廣,以深受年輕人喜愛的動漫形式與年輕人進行溝通,把“懷舊”情緒與互聯網流行傳播形式相結合,刷新了廣州人對于廣貨“老”“不夠潮流”的認知。

廣州本土漫畫家炭燒老廣分享“廣貨”動漫形象的靈感來源

在最近廣州電視臺舉辦的“我愛廣貨”主題座談會上,廣州輕工集團負責人也明確表示,未來廣貨還將持續革新升級,探索更多産品、渠道和營銷形式的創新,“廣貨一定要、也一定能贏得年輕消費者的喜愛”。

老品牌如何化身“潮牌”?

老品牌煥發新活力不僅是廣貨的主題,也是國貨的主題。

近年來,“國貨”變身“國潮”成為一種潮流。各地的“老字號”、老品牌通過包裝、營銷方式等方面的創新不時刷屏,如百雀羚、五芳齋等等,成功轉型的案例不在少數。具體到廣州本地老品牌來講,五羊雪糕、亞洲沙示等産品也取得不錯的成績。

“廣貨想要討得年輕人的歡心,外形上就要更符合現在年輕人的審美”,廣州輕工集團相關負責人在接受記者採訪時説,“為了迎合現在年輕人的消費習慣,我們也開發了不少新産品。”

廣州輕工集團品牌負責人表示廣貨要追求年輕人的喜愛

例如“鷹金錢”推出了適合年輕人需求的個人分量罐頭,“浪奇”自主研發代表未來衣物洗滌方向的膠囊洗衣産品“洗衣凝珠”,“雙魚”實現乒乓球注塑工藝改造,被國際乒聯指定為2018年、2019年乒乓球團體世界杯比賽用球等等。

在科技研發上,數據顯示,僅今年上半年,廣州輕工集團新增專利40多個,高新技術企業達到12家。在新品方面,近兩年分別上市新産品26款和44款。2019年一季度“廣貨”2.0重點新産品銷售收入同比增長44.8%。

與技術創新相伴隨的,是品牌形象的提升。廣貨漫畫就是一個講故事的新嘗試。漫畫家炭燒老廣在分享設計廣告上“廣貨”動漫形象的靈感來源時説道,廣州人與“廣貨”存在很深的感情,他們也很念舊,“懷舊”其實就是一種可利用的時尚設計手段,在“廣貨”形象注入“懷舊”元素,令“廣貨”潮起來,與年輕消費者拉近距離。

除此之外,廣州輕工集團還在持續進行渠道上的開拓,例如提升傳統傳統渠道中“廣貨2.0”的鋪貨,加大電商渠道的投入等。

廣州輕工集團在不斷創新,廣貨也在升級。未來,廣貨將會與年輕人走得越來越近;未來,廣貨也會重新“潮”起來,走進千萬廣州人的家。


http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像