返回金羊網

最好的秋遊覓食季:“鮮”字當頭

來源:金羊網作者:劉星彤發表時間:2019-10-17 09:43

秋天是浙江嘉興南湖菱上市的季節劉星彤攝

文/羊城晚報記者劉星彤

蟹肥菊黃,楓紅似火,丹桂飄香。隨著天氣轉涼,“賞秋”成為國慶黃金周後旅遊市場重要的關鍵詞,與之相伴的,還有各地秋季時令食材掀起的“覓食遊”熱潮。

隨著沿海地區秋季“開漁”,各地大閘蟹陸續上市,各種以時令鮮果、農副産品為噱頭的曬秋節、豐收節陸續登場,不少愛旅遊的“吃貨”早已躍躍欲試,趁著節後錯峰遊的大好機會,打算奔赴“原産地”開啟一段金秋尋味之旅。

金秋尋味三大關鍵詞

關鍵詞1:海鮮

國慶後,國內各條航線機票價格均大幅回落,打個“飛的”去原産地覓食開始流行。其中首當其衝的,是因各地開漁節帶起的“去沿海城市吃海鮮”經典玩法。

記者從本地旅遊市場及各大OTA平臺了解到,由于正值各地“開漁季”,大量海産品新鮮上市,自中秋前後起,海鮮美食遊就成為市民國內遊熱衷的報名主題。

來自途牛旅遊網的相關統計顯示:今年秋天,國內海鮮覓食遊的熱門目的地主要集中在青島、大連、三亞、廈門、連雲港、福州、威海、舟山、北海以及寧波等地,品嘗的海鮮種類包括梭子蟹、大閘蟹、扇貝、花蛤等,帶旺的國內遊線路如“青島—威海—煙臺—蓬萊雙飛5日遊”、“大連—旅順—老虎灘海洋公園雙飛5日遊”、“廈門—鼓浪嶼雙飛4日遊”,均以能滿足食客的當季海鮮餐作為行程中的賣點。

關鍵詞2:大閘蟹

除當季海鮮,正值大閘蟹豐收季,以華東等地為首的北上品蟹遊日漸走俏。

根據市場反饋,熱門大閘蟹産地遊中,以長江下遊的固城湖大閘蟹、太湖大閘蟹、高郵湖大閘蟹、陽澄湖大閘蟹、蟹樓大閘蟹、興化大閘蟹、洪澤湖大閘蟹等較受歡迎,相應火爆的目的地包括南京、蘇州、興化、高郵以及太湖周邊等地。由于安徽、浙江、湖北等地也有不少螃蟹養殖基地分布,一些遊客也會專程前往這些地區,品嘗梁子湖大閘蟹、長江大閘蟹、南湖蟹等。

據悉,從10月中下旬直至11月,均是前往以上地區賞秋、品蟹的黃金季節。

品蟹遊客都愛怎麼玩?

據途牛旅遊網數據顯示,自大閘蟹上市以來,約35%的産地周邊遊客選擇了與品蟹相關的自駕遊産品,其在品蟹之余,通常聯遊周邊山水風光如蘇州園林及各大水鄉古鎮,並入住當地特色網紅民宿等,享受悠閒、慢調的品蟹之旅。

關鍵詞3:金秋瓜果

與海鮮、大閘蟹等“硬菜”相對,金秋時節,各地瓜果飄香、農副産品大豐收,也順帶將城市周邊的鄉村採摘遊、農家樂體驗遊帶旺。

據了解,到景美人少的周邊鄉村體驗民俗、採摘水果、品嘗農家風味,成為城市人群喜愛的秋季時令玩法,熱門目的地包括安徽宏村、江西婺源、浙江安吉、千島湖、江蘇興化、北京密雲以及廣州周邊清遠等地。

專家教路

秋遊覓食小竅門

受訪人:驢媽媽品牌發展部負責人李秋妍

問:秋季時令美食團主要集中在哪些地區?其中廣東遊客最喜愛的有哪些目的地?

答:由于當地氣候以及植物、魚類等的生長有鮮明的季節變化,秋季節令菜一般以蔬菜、河鮮及各種當季的海鮮、水果為主,目的地線路主要集中在沿海的華東及華南地區。如秋季是太湖大閘蟹的最佳享用季節,同時,江浙一帶極富特色的“水八仙”中的單季茭白、蓮藕、菱角等也在此時集中上市,形成新鮮美味食材的集中地。

總的來看,廣東市場上,前往蘇州、無錫、南京、常州、揚州等目的地的線路一般在秋季旅遊中人氣較高,品嘗美食是行程中著重的體驗內容之一。

問:除節令覓食之外,旅行社現有跟團産品中,哪些旅遊城市的著名美食街“打卡”人數最多?

答:總的來看,遊客出遊打卡較多且頗具特色的各地美食街有西安的回民街、杭州的吳山夜市、武漢的戶部巷、南京的夫子廟及明瓦廊美食街、上海的城隍廟及雲南南路美食街、成都的錦裏和春熙路、廈門的八市及臺灣小吃街、長沙的坡子街及南門口美食街等。

舉例來説:錦裏聚集了老成都正宗的傳統美食,最有代表性的如蕎面、牛肉焦餅、三大炮,春熙路則是成都最出名的商業街,其中老字號美食店鋪較多;上海城隍廟一帶的代表性小吃則有南翔小籠包、蟹粉生煎、糖藕等。

問:如何在旅途中精明覓食,快速尋找到值得品嘗的當季時令美食及本土特色餐廳?

答:以下經驗可供參考:

1、抵達陌生的目的地,想要尋找地道風味,可在旅遊途中咨詢當地出租車司機或當地居民中的老人家,請教他們常吃的季節性特色及小店,一般這兩類人都會很客氣,熱情度也頗高。

2、中華老字號、地方老字號可以是重點考慮的覓食商家對象,點菜時可請服務員直接推薦節令菜。要提醒的是,地方特色餐館除非定位高端,一般相對都不太重視環境裝飾,尋人氣最旺的比較不易出錯。

3、如要通過網絡平臺、自媒體等點評、推薦選擇飯店,盡量多參考網友文末評論,尤其是當地居民評論、帶圖評論,因遊客評論多為嘗鮮,可參考性不大。此外,對于連鎖品牌,盡量選擇總店或口味評級更高的分店。

4、流行短視頻、影視作品也可作為嘗鮮的參考。如前往西安,除了此前大熱的永興坊的摔碗酒、長安大排檔的毛筆酥等“網紅”美食體驗,今年熱播劇《長安十二時辰》也帶火了水盆羊肉以及西安所産的火晶柿子。10月正是火晶柿子的成熟季節,可在賞秋路途中小試其滋味。

5、最後要提醒的是:因節令菜一般以蔬菜、河鮮及海鮮、水果為主,應盡量選擇清蒸、涼拌等清淡的吃法,避開紅燒、油炸等復雜的加工方式,方能品嘗到其本味。

熱門“海鮮遊”目的地嘗鮮推薦

1、浙江寧波覓食亮點:黃泥螺、跳魚、小黃魚

寧波靠近東海,遠有舟山漁場,近有象山、寧海的海鮮,同時作為世界第四大港口城市,余姚江、奉化江、甬江三江交匯,當地滿街的海鮮小館藏著讓人垂涎的時令滋味,海鮮大排檔琳瑯滿目。

在寧波的海鮮盛宴中,包括梭子蟹、泥螺、蟶子、海瓜子、黃魚、跳魚、帶魚、蛤蜊、小白蝦、蝦蛄、牡蠣等。其中,10月的慈溪龍山泥螺以個兒大體肥、脆嫩鮮美著稱,當地人愛拿黃酒將其腌制成酒醉黃泥螺,是解膩下飯的鮮味小食。而跳魚曾登上《舌尖上的中國》,是只在寧波的寧海、象山才能吃到的鮮活小海鮮。

除此之外,還可到一些老字號飯店點一道寧波人從小吃到大的“雪汁小黃魚”——肉質鮮嫩的新鮮小黃魚搭配清爽的雪菜汁,清蒸片刻,就是當地人一輩子也吃不膩的家常鮮味。

2、福建寧德

覓食亮點:

黃魚、海蠣、沙蟲

位于閩東的寧德是中國“大黃魚之鄉”,被讚為“中國最美灘涂”的霞浦就位于該地。

寧德的海鮮美食,種類多到令人眼花繚亂,如海蠣、海蟶、泥螺、海蜇、竹蟶、花蛤、蝦姑、鮑魚、小紅章魚、釘螺、黃花魚等。其中除黃魚外,寧德人尤其愛吃海蠣(即生蠔)。當地有三種海蠣做法,分別是寧德嗲餅(一般作為送粥小菜)、海蠣煎蛋、烤海蠣。

産于沿海灘涂泥沙中的沙蟲在廣東一些沿海地區也有食用,但寧德人將其熬煮,做成土丁凍,配上醬油、醋、蒜之後,別有一番風味。

3、山東煙臺

覓食亮點:

真鯛、蝦米、海膽

據統計,煙臺有大小漁船多達數千艘,分布在各個漁港,其中有不少碼頭都適合零售採購嘗鮮。其中,北島的東口碼頭魚市是膠東最大的“抱港魚市”,所售的海鮮個兒大肥美,據説每天到碼頭搶鮮的人群最多有上千,場面十分壯觀。

煙臺最有名的海鮮包括貽貝、海蠣、皮皮蝦、八帶鞘(章魚)、筆管蛸、帶魚、偏口魚、鱈魚、鯧魚、真鯛、海膽等。其中,真鯛在煙臺的福山菜係裏被列為頭等魚類,為必試品種。而小小的金光閃閃的海米也是當地特色,被稱為“蝦米”,入菜絕佳。此外,煙臺人的家常海鮮餐桌上,海膽蒸蛋也是一道簡單的必備菜式。

4、遼寧大連

覓食亮點:

大連鮑、海參、海腸

位于遼東半島的大連是東北最浪漫的城市之一,這在很大程度上要歸功于其位處黃渤海之濱優美浪漫的海濱資源。

當地的海鮮種類繁多,公認去大連旅遊必吃的八大海鮮包括有:大連鮑、海參、海蠣、赤貝、海膽、海蝦、飛蟹、海腸。其中,大連鮑號稱全球排名第三的鮑魚品種,僅次于秘魯和日本鮑,是肉質鮮嫩的海洋“軟黃金”。能和大連鮑同作為國宴貢品的還有大連的海參。而海腸可用來包餃子、燉土豆,別有一番東北風味。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像