返回金羊網

這5處新增國家地質公園約你去打卡

來源:金羊網作者:黎存根發表時間:2019-10-17 09:43

青藏鐵路之羊八井視覺中國

文/羊城晚報記者黎存根

我國是世界上地質遺跡資源最豐富、分布最廣闊、種類最齊全的國家之一。記者從國家林業和草原局獲悉,近日,中國正式命名湖北恩施騰龍洞大峽谷國家地質公園等5處國家地質公園。至此,中國正式命名的國家地質公園增至219處。

推薦1

湖北恩施騰龍洞大峽谷國家地質公園

地址:位于湖北省恩施土家族苗族自治州利川市、恩施市境內

公園總面積103.8平方公裏,是一個以清江伏流、騰龍洞洞穴係統、恩施大峽谷和石柱式峰林等立體喀斯特地貌景觀為特色的地質公園。公園以清江為軸線,包括騰龍洞大峽谷園區和朝東岩園區,其中世界級地質遺跡3處,國家級6處。

特色:

騰龍洞大峽谷係雲貴高原東北延伸部分,大巴山和武陵山脈交匯地帶,山地、峽谷、丘陵、山間盆地及河谷平川相互交錯。氣勢磅薄如臥龍吞江的清江落水洞入口、體量巨大的騰龍洞旱洞、雄偉壯觀的石柱式峰林等地質遺跡景觀生動記錄了清江岩溶地質地貌和水文地質演化的完整序列。

其中,騰龍洞屬中國目前最大的溶洞,世界特級洞穴之一,有著“亞洲第一大洞”之稱。恩施大峽谷是清江流域最美麗的一段,雄奇秀美的世界地質奇觀,被譽為“世界地質奇觀”、“東方科羅拉多”。朝東岩大峽谷屬清江大峽谷組成部分,最高一級陡崖頂部與水面高差近千米,氣勢雄偉,蔚為壯觀,為園區獨具特色的典型大峽谷之一,國內罕見,屬國家級地質遺跡。

恩施騰龍洞大峽谷國家地質公園博物館收藏有祿豐龍化石、石綠松石等藏品,並展示八百裏清江沿岸不同地質奇觀。

推薦2

廣西羅城國家地質公園

地址:位于廣西壯族自治區羅城仫佬族自治縣境內

公園總面積60.84平方公裏,由劍江和武陽江兩個園區構成,是以岩溶地質地貌遺跡和水體景觀遺跡為主體的地質公園。

特色:

羅城縣地處廣西西北九萬大山南麓,是全國唯一的仫佬族自治縣。園區內喀斯特溶洞規模宏大,旱洞與水洞伴生,洞內石筍林立、石幔成簾石筍林立,從峰叢、峰林到孤峰、殘丘,從侵蝕山地到溶蝕谷底、盆地,再到岩溶平原,完整展示了喀斯特發育的演化過程,是華南地區塔狀和錐狀喀斯特同時發育的最佳地域之一。

武陽江、劍江一年四季江水清澈見底,夾岸翠竹,兩岸山形如劍,古村臨江,林相色彩紛呈,儼然一處世外桃源。

當地除了特殊的喀斯特地質地貌、原生的自然環境,還有濃鬱的少數民族風情,形成了自然風光、人文景觀和民俗風情交相輝映的豐富旅遊資源。

推薦3

廣西都安地下河國家地質公園

地址:位于廣西壯族自治區河池市都安瑤族自治縣境內

園區面積約175平方公裏,地處雲貴高原向廣西盆地過渡的斜坡地帶地處,地處桂西北裸露岩溶區中西部,距南寧市120公裏,包括巴丁、南江、地蘇三個景區,是以典型喀斯特地下河、地下河天窗群為主體的地質公園。

特色:

都安縣有豐富而又獨特的喀斯特地貌,享有“岩溶地貌天然博物館”的美譽。公園是一處以岩溶地下河與岩溶地貌遺跡、岩溶區水體景觀遺跡及古生物遺跡為特徵的綜合地質遺跡,並含有豐富的歷史文化遺跡。園區內地質遺跡類型豐富、齊全、典型,分六大類,33種基本類型。在地蘇地下河水係上,分布著數百個個地下河天窗群,堪稱“天窗之都”,呈“一河、百窗、千谷”的空間形態,共同構成一個以地下河天窗群為核心,集形態雄偉、典型、優美、珍稀的喀斯特景觀和集豐富多彩的人文和生物景觀于一體的綜合性地質公園。

地蘇地下河是世界上已發現的最大地下河體係,其中以堪稱水中大熊貓活化石的“桃花水母”為代表的地下河浮遊生物尤為典型。與其相伴的岩溶峰叢洼地、峰叢谷地地貌也被公認是熱帶、亞熱帶岩溶地貌的典型代表,完善的岩溶地貌分帶現象在國際上也少見。

推薦4

西藏羊八井國家地質公園

地址:位于西藏自治區拉薩市當雄縣羊八井鎮境內

園區總面積68.77平方公裏,距離拉薩市西北90公裏左右,包括地熱田、王日措和藏布曲三個景區,是一處生態資源和人文資源相互輝映的綜合型高原地質公園。

特色:

公園的地質遺跡類型分為地質(體、層)剖面、地質構造、礦物與礦床、地貌景觀、水體景觀、環境地質遺跡景觀6大類,是一處生態資源和人文資源相互輝映的綜合型高原地質公園。公園內地熱溫泉、雪山冰川、高原地質景觀豐富,尤其是羊八井地熱田和念青唐古拉山冰川交相輝映,水火交融,構成了異彩紛呈的旅遊資源。

羊八井地區地熱資源豐富,是我國著名的地熱開發區,建設有溫泉度假村、熱電站。羊八井地熱是中國大陸上開發的第一個濕蒸汽田,也是世界上海拔最高的地熱發電站。羊八井溫泉礦物質含量高,浸泡洗浴可治療多種疾病。羊八井最美在清晨,據當地人説如果運氣好,可以看到熱水井噴發的景象,熱氣騰騰的溫泉水直上雲霄,十分壯麗美觀。

羊八井所在的當雄縣,還有納木措、念青唐古拉山、藏北八塔、公塘鄉的草原等著名景點。

推薦5

四川青川地震遺跡國家地質公園

地址:位于四川省廣元市青川縣境內

園區總面積53.58平方公裏,包括東河口和蕎魚洞兩個園區。

特色:

“5·12”汶川特大地震是中國近代地震中具有代表性的逆衝、走滑單破裂地震,發生在中國地勢第一階梯向第二階梯過度的四川盆地東緣龍門山斷裂帶。東河口園區處于龍門山斷裂帶的北段,是汶川地質破裂的最終休止地帶,保留了完整的斷裂活動痕跡。園區集緬懷、感恩、教育、體驗等功能于一體,是銘記“5·12”汶川特大地震災難,再現波瀾壯闊的抗震救災歷程的重要場所。

蕎魚洞園區位于白家鄉境內,所在區域屬于非喀斯特地貌與喀斯特地貌的接觸地帶,局部表現為喀斯特石峰,受區域地表徑流切割,以喀斯特峽谷為特色。蕎魚洞溶洞群發育于泥盆係地層中,由4個溶洞組成,1號洞為地下河洞穴,2、3、4號洞為旱洞,各長數千米。洞穴內堆積類型多樣,千姿百態的鐘乳石惟妙惟肖,形態逼真,有著極高的研究價值。特別是4號洞內的“石花”,是溶洞壁或鐘乳石中滲透出的毛細水和薄膜水中的碳酸鈣凝結而成,形成條件十分苛刻,洞中數百平米的“石花海”更是全國罕見。

新命名的5處國家地質公園

湖北恩施騰龍洞大峽谷國家地質公園

廣西羅城國家地質公園

廣西都安地下河國家地質公園

西藏羊八井國家地質公園

四川青川地震遺跡國家地質公園

制表/范英蘭

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像