返回金羊網

黨建鑄魂 文化強企 陳李濟黨建展廳助創國家AAA級綜合旅遊景區

來源:金羊網作者:許曉屏發表時間:2019-10-16 14:42

陳李濟具有超過四百年的悠久歷史,是吉尼斯世界紀錄“全球最長壽藥廠”,是中國首批中華老字號,是國家級非物質文化遺産保護單位。其中,楊殷烈士的革命精神是這四百年歷史中極為珍貴的文化財富。

深挖紅色底蘊,講好楊殷故事

爭創國家級愛國主義教育基地

楊殷是從陳李濟走出來的中央政治局常委,被授予新中國“雙百”英雄人物,更被中央高度評價為“用生命捍衛信仰”的英雄烈士。大革命時期,楊殷同志在陳李濟開展黨的工運活動,建立黨的革命聯絡點;為更好地開展黨的地下工作,楊殷以制藥工人身份深入陳李濟各車間,工人師傅們都親切叫他“楊大哥、殷哥或黑炭頭大哥”;楊殷還與陳李濟陳家的養女潘佩貞結為夫妻,因此被大家稱為陳家女婿。

供圖/白雲山陳李濟(下同)

陳李濟在楊殷的領導下,參加了反帝反封建鬥爭,支援省港大罷工和廣州起義,共産黨曾在陳李濟雜貨鋪二樓召開了廣州蘇維埃工農兵代表會。新中國成立以後,歷代中央領導集體都強調繼承和發揚黨的優良傳統、優良作風,學習革命先輩的紅色精神。陳李濟繼承革命傳統,弘揚紅色文化,必須充分認識紅色文化的時代作用,必須深度挖掘楊殷故事在習近平新時代的新內涵,並賦予楊殷故事以新的時代意義。

2016年,白雲山陳李濟公司黨委榮獲廣州市先進基層黨組織。2018年,陳李濟獲中共廣州醫藥集團有限公司委員會黨校教學基地。2019年,為貫徹落實“不忘初心、牢記使命”主題教育,傳承和弘揚楊殷烈士的愛國革命精神,深挖紅色底蘊,講好楊殷故事,陳李濟在陳李濟中藥博物館內建設陳李濟黨建展廳,以獨立的空間、先進的形式、完整的脈絡,全方位地展示了陳李濟具有百年傳統的紅色文化,高度概括了楊殷烈士及李朗如在陳李濟的革命英雄事跡,為陳李濟的愛國、革命、廉潔、奉獻等主題教育提供一個全新的思想工作陣地。

陳李濟黨建展廳作為陳李濟基層黨組織和基層黨校的活動平臺,將充分發揮黨建引領作用,推動黨建工作高質量高標準發展,為陳李濟爭創國家級愛國主義教育基地奠定堅實基礎。結合新時代的社會特徵和思想特徵,未來,陳李濟將讓紅色文化活起來、傳開來,走進群眾、深入人心。

牢記初心使命,推進自我改革

創新發展“123”大黨建模式

陳李濟是廣州市第二大國有集團廣藥集團的下屬企業。陳李濟于1956年參加公私合營之後,由資本主義私有制過渡到社會主義公有制,自此,在中國共産黨的領導下,陳李濟隨著新中國建設實現了跨越式發展。國有企業是中國特色社會主義的重要物質基礎和政治基礎,堅持黨的領導、加強黨的建設,是陳李濟作為國有企業的光榮傳統,更是陳李濟的“根”和“魂”。

今年,廣藥集團創新發展“123大黨建”模式,保證了發展上的方向、協調和落實問題。“123大黨建”模式是大黨建引領大發展的重要探索,大黨建之“大”,是指黨建工作容量大、范圍廣、站位高、大格局、大視野、大氣魄、大未來。在該模式的指導下,陳李濟的黨建工作始終緊密圍繞生産經營,覆蓋企業文化、社會責任的方方面面,並積極開展黨建與經濟發展的融合工作,從實踐中凸顯黨建工作的價值,將其工作轉化為國有企業的生産力,並促進企業大發展。

從為國捐軀的革命烈士楊殷,到愛國人士李朗如,再到為企業奉獻的勞動模范、敬業員工,陳李濟的紅色文化經過百年傳承,正逐漸滲透進企業生産經營的方方面面。陳李濟成立“楊殷紅色突擊隊”,設置“楊殷先鋒崗”,鼓勵職工幹部在崗位內踐行楊殷烈士愛崗、敬業、奉獻的革命精神,提升基層黨組織的組織力和創造力,夯實黨建工作基礎。陳李濟大黨建工作將使企業生産發展永葆活力,為企業持續發展、高質量發展提供新動能,引領企業全局工作高質量發展進步,積極推動中醫藥文化對話世界,為陳李濟邁向420周年做好充足有效的準備。

建設AAA級綜合旅遊景區

用一流文化鑄造一流企業

陳李濟擁有深厚的文化底蘊,先後獲評為廣州市華裔青少年中華文化傳承教育基地、廣東省工業旅遊示范基地、廣東省中醫藥文化養生旅遊示范基地、廣州市愛國主義教育基地、廣州市科普基地、廣州市企業文化示范基地、廣州市小記者研學實踐教育基地、廣州市行業領先企業、廣州市先進基層黨組織、廣東省培育和踐行社會主義核心價值觀示范點等。隨著陳李濟黨建展廳的落成,作為廣東省八家全國中醫藥文化宣傳教育基地之一,陳李濟已然成為一個集中藥歷史文化、中藥生産工藝、中草藥種植、愛國主義教育、科學普及教育、革命主題教育、黨廉主題教育為一體的綜合性教育基地。

近年來,國家高度重視紅色文化資源的保護和開發,高度重視紅色傳統、紅色基因、紅色精神的繼承和弘揚。保護紅色資源,傳承紅色文化,是陳李濟實現企業經濟發展的需要,更是打造高質量紅色文化品牌的基礎和前提。

作為楊殷精神的承載者,陳李濟對紅色資源的開發和保護從未止步。截至2019年,陳李濟中藥文化園、AAAA級旅遊廁所、紅色黨建展廳、遊客服務中心等基礎設施依次建設完成。未來,陳李濟將在企業內部搭建陳李濟黨建館,在北京路舊址建設陳李濟健康養生大廈,大廈內規劃有陳李濟首家官方旗艦店、陳李濟中醫館、陳李濟健康養生體驗館、陳李濟大健康産業展示區、中醫藥養生科普中心、楊殷紅色文化陳列館等內容。

陳李濟傳統中藥非遺文化與國家烈士英雄文化的緊密結合,將助力陳李濟打造一個深層次、全方位、高質量的綜合性旅遊景區,成為集工業和文化産業于一體的先進企業,成為廣東省內獨具陳李濟特色的紅色經濟旅遊景點。

2019年是新中國成立七十周年,是陳李濟創立419周年。楊殷為新中國的成立和人民的解放做出了卓越建設,在革命的偉大實踐中,創造和積累了先進的紅色文化和紅色精神。歷史照亮未來,徵程未有窮期。新時代,陳李濟將以大黨建促進企業大發展,以傳統中醫藥文化、紅色革命文化、旅遊文化等實現文化強企,使陳李濟成為優秀國有企業代表,成為黨和國家最可信賴的依靠力量,成為促進經濟社會發展的重要力量,為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興提供強有力的支撐。


http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像