返回金羊網

相約正佳極地海洋世界共享美妙親子時光

來源:金羊網-新快報作者:陳鏇、張強芳發表時間:2019-10-11 15:02

“原以為海洋世界只是個水塘,沒想到這麼大,有這麼多稀奇古怪的海洋生物。”

9月28日,“羊城味·道”愛心飯局持續開局,廣州市天河區元崗街的數十名異地務工人員及其子女來到廣州正佳極地海洋世界,在鬧市中了解神奇的海底世界。8歲的男孩小智(化名)告訴記者,平時很少有這樣的出遊機會,他在這裏看到了一個與想象中不同的世界——“有夢幻般的水母,還有呆萌有趣的海獅海象”,很吃驚,也很興奮。

新快報記者了解到,當天參加活動的“新廣州人”家庭全部都是第一次進入正佳極地海洋世界遊覽觀光。像小智的家庭一樣,家長因為經濟條件有限、照顧家庭壓力很大等原因,平時很少有機會帶孩子到遊樂場所“看看外面的世界”。活動主辦方表示,今後將連接更多資源,幫助異地務工人員融入社會,更希望通過媒體的報道,喚起社會對這個群體生存狀態的關注。

■文字/新快報記者陳鏇實習生張強芳 ■攝影/新快報記者龔吉林

A

神奇的海底世界讓孩子們手舞足蹈

此次活動主題為“閱·嶺南文化”正佳親子探索之旅,由廣州市天河區新快社會服務發展中心(以下簡稱“新快機構”)攜手天河區元崗街社工服務站共同開展。此次活動是第六屆廣州市社會組織公益創投活動資助項目“羊城味·道”愛心飯局的內容之一,資助單位為廣州市民政局,指導單位是廣州市社會組織聯合會。

記者跟隨隊伍走進正佳海洋極地世界,水母輕盈舞動、色彩斑斕,讓孩子們猶如置身夢幻中,蝠鲼帶領魚群穿越360度海底隧道、龐大的白鯨就在身邊遊過,企鵝在冰天雪地之中賣萌逗趣、北極狼大耍威風,“美人魚”在深水中隨意遊動、展現各種隊形……參加此次活動的孩子們初次看到各色各樣的海洋生物,欣賞各種表演節目,震撼之余興奮不已,又笑又叫,家長在手忙腳亂看管孩子之余,更是忍不住停下腳步觀看——他們都被神奇的海底世界深深吸引。

正佳極地海洋世界,就坐落于廣州天河核心商圈正佳廣場西側二、三層,總建築面積達58000平方米,擁有約300種近10000只動物,展館由全球知名建築及視覺團隊打造,將生物展示和科技展示完美融合。館內的十大展區、40.809米的亞克力單體水族展示缸、20米炫彩水母長廊、360度超大廣角海底隧道、浪漫動人的白鯨音樂廳、真冰打造的極地動物部落、歡樂逗趣的科普講秀堂,以及水上芭蕾團帶來的美人魚秀,為遊客帶來了集觀賞、休閒、娛樂、科普和環保于一體的夢幻主題式極地海洋體驗。

B

讓困難家庭融入孩子該有的快樂時光

孩子們在正佳極地海洋世界喜歡看什麼?

1.初入生命之源的震撼

進入正佳極地海洋世界,首先映入眼簾的就是270度全景天幕上變幻莫測的浩瀚宇宙,讓人倣佛置身于宇宙大爆炸時代,孩子們的驚嘆聲此起彼伏。搭乘扶梯一路往上,瀏覽了藍色LED星球訴説地球家園幾十億年演化的迷人故事之後,孩子們就來到了生機勃勃的水草世界和唯美動人的水木年華。從令人震撼的浩瀚宇宙進入到神奇而有趣的熱帶雨林,幾分鐘內的場景轉換讓孩子們驚嘆不已。

2.在水母秘境裏感受海洋之夜

影視劇裏那些在海洋裏發著美麗的光遊動的水母是孩子們期待的奇景。走進水母秘境,晶瑩剔透的水母輕拂過孩子們的視野,走在期間就像走在海洋之夜裏,輕盈的水母倣佛就在發梢間舞動。“哇!好神奇啊!”“媽媽,這裏有好多水母啊!它們發各種顏色的光!”走在水母秘境裏,孩子們驚嘆聲不斷傳到耳邊。

3.在深海奇境裏看人魚傳奇

在長達40.809米的亞克力展示缸前欣賞壯觀的海洋魚群,消失的亞特蘭蒂斯王國就重現在眼前,海神波塞冬就在此一直守護著它。置身于這個巨型的海底世界,聽著廣播裏古老的故事,你倣佛進入了那個遠古的時代。當12:30的鐘聲敲響,烏克蘭水上芭蕾團帶來的殿堂級美人魚表演就在這個古老而浪漫的海底世界拉開序幕,孩子們在芭蕾舞團浪漫真情的演繹中,慢慢體會廣闊而深遠的海底世界裏的堅韌與柔美。

4.在白鯨之戀與白鯨親密接觸

走在藍色的海洋隧道裏,看著白鯨叼著彩色的球在其中悠然地遊過,在這裏,你可以看到許多人與動物互動的場景,如果運氣夠好,你或許還可以隔著玻璃與白鯨親吻。走在其間,孩子們就像被一個浪漫的海洋世界包裹起來一樣,讓人感受到一種人與自然的融合。

記者了解到,此次活動的成年參與者多數是外地來穗的小商販、打工者、家庭婦女,其中,廖女士就帶著二子一女參加活動,3個孩子在活動中非常活躍,一直到活動結束大家在白鯨音樂廳開分享會時,還十分興奮和激動;廖女士的女兒因為小時候長時間高燒導致語言表達有點困難,但依舊用緩慢語速大聲地告訴新快報記者“自己今天很開心”,她説:“姐姐姐姐,我看到了好多好多魚!很漂亮!”而且不止一次地跟記者表達自己的快樂。

廖女士向記者透露,女兒雖然現在已經上小學了,但平時還是無法進行流暢而完整的語言表達,而今天能夠這麼完整地表達自己的快樂,作為母親她十分開心,也很欣慰。而她的小兒子因患有魚鱗病,皮膚常年都是幹燥的,所以常年都需要搽橄欖油,平時要注意的東西也很多。在有限的經濟來源和過重的家庭負擔的情況下,平時幾乎很難帶孩子到類似正佳極地海洋世界這樣的景點遊玩。她説,這一次多虧了社工們的組織,她才有機會帶三個孩子來參加“閱·嶺南文化”正佳親子探索之旅,並且能跟孩子有更多的交流,讓她看到孩子的另一面,也更加了解自己的孩子。與此同時,她也表達了希望“羊城味·道”愛心飯局能夠開展更多為異地務工人員服務的活動,同時表示自己很期待能有機會參加下一次活動。

新快機構相關負責人表示,在此前舉辦的“羊城味·道”愛心飯局相關活動中,新快報社旗下媒體對異地務工人員的生存困境和社會融入障礙已多有報道,只是公眾對此還不太了解。今後希望連接更多資源,為該群體搭建起支持網絡;更希望通過媒體的報道,喚起社會對他們的關注。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像