返回金羊網

分享一場不撞朋友圈的小眾旅行

來源:金羊網-新快報作者:發表時間:2019-10-11 15:02

達人:張小兔(暴走姐妹花創始人)行走軌跡最怕被問去過多少個國家,因為從不為集郵而行走,足跡到過東亞、東南亞,歐洲、北美、非洲,中美、南美洲,在三個大洋潛過水,重點是去了十幾次德國後拐了一個德國老公回來。

達人:露西(媒體人)行走軌跡西班牙、日本、泰國、新加坡、美國、瑞士、德國、荷蘭、比利時、巴厘島、意大利、澳大利亞等。

近年來,隨著人們旅遊消費觀念的改變,旅遊産品單一、遊客出遊從眾、缺乏特色的傳統旅遊已經不能滿足大家的旅遊需求。隨之而起的小眾旅遊則漸漸得到旅遊愛好者們的青睞。傳統的大眾旅遊更多地關注『去哪裏』與『何時去』這兩個問題,而小眾旅遊追求的不僅是旅遊地點和景點,它是一種從旅行者的個性和興趣出發,注重旅行體驗的新旅行形式。

國慶長假歸來,有著豐富小眾旅行經驗的玩家們,不僅收獲了許多特別而美好的體驗,手上更是掌握了許多在實踐中得出的私家玩法。本期,新快報記者特別採訪了四位小眾旅行玩家來分享她們的私家攻略。

■新快報記者毛靜實習生張強芳

A加泰羅尼亞之行

最特別的偶遇

雖説已經去過好幾次加泰羅尼亞地區,但這一次的行程讓張小兔覺得最特別、最滿意。作為《權力的遊戲》的忠粉,她在西歐旅行時會根據“權遊”的取景地安排自己的遊覽,而這一次的赫羅納鎮(Girona)是劇中君臨和布拉佛斯的取景地,完全滿足了她的探索之心。

“每年生日的時候,我都會送自己一個特別的行程”,張小兔這一次生日去了加泰羅尼亞的塔拉戈納小鎮(Tarragona),並且很幸運地遇到了當地的聖塔特克拉節(Santa Tecla),“真的是給了我太大太大的驚喜”,她很享受這個偶遇的生日大驚喜。當天,她們在塔拉戈納看了當地人代代傳承的疊人塔比賽,張小兔説:“如果不是親眼所見,你無法想象當地人對這項運動的重視,這種不亞于我們對奧林匹克運動項目的重視。”在觀看疊人塔的過程中,看著每個隊伍成員之間的信任、團結、勇敢,還有那些四五歲就爬上人塔頂端的孩子們,一種説不清的感動就涌上心頭,她反應過來的時候發現自己已經淚流滿面。

共同語言:Happy Birthday to China

張小兔本來想去看聖塔特克拉節的“巨人遊行”,沒想到被一場雨困在了屋檐下,本以為整個下午就這樣被毀掉了,但是意外遇到了一群可愛的小朋友。她們隔著一個房間的距離和玻璃聊起天來,孩子們問她們從哪裏來,喜不喜歡吃海鮮飯……因為孩子們的英文不是很好,她們就決定相互唱歌,開始的時候孩子們唱當地的歌曲,張小兔她們就唱中文歌,最後她們找到了一首大家都會唱的歌曲——生日歌。

讓張小兔覺得很意外又很感動的是,當唱到“Happy Birthday”的時候,孩子們大聲地唱了“to China”,她覺得那一瞬間真的很開心。雨停了之後,張小兔走到孩子們那邊去特地感謝他們給了她們一個如此美好的下午。回憶起當時,雖然那天沒有看到“巨人遊行”,但是她一點也不覺得失望,和這些孩子們意外的相遇給了另一種美好體驗。

在廚藝課程中品味當地美食

對張小兔來説,品味一個地方的美食是從逛菜市場開始的,她很喜歡參加當地的廚藝課程,跟著當地廚藝workshop的廚師去採購新鮮食材。而她們這一次在加泰羅尼亞地區則嘗試做了當地風味的海鮮飯和一種當地人特別喜歡的用土豆和雞蛋做的Tortilla餅。

她説,你想不到工作室的廚師以前是一個工程師,他因為太喜歡做飯而轉行當一名專業的廚師。他認為想要對加泰羅尼亞的菜肴有深入了解,就一定要去親自制作,在這個過程中你才能抓住菜肴的精髓,比如當地特別有名的海鮮飯,加入花費70多個小時用洋蔥熬成特制的大醬才可能做出這種特別的味道。

特別感觸

張小兔説,自己是一個很愛在旅途中跟別人搭訕的人,這讓她得到很多小驚喜。看疊人塔的時候,四五歲的小孩非常沉著、勇敢地以自己最快的速度登頂、揮手,承擔著一個隊伍中最後決定勝負的角色,但下了場之後又是一個爬來爬去、玩樂高的小孩,你會覺得很奇妙。

當時還遇到了一個70多歲的爺爺,作為其中一個參賽隊伍的負責人,聽到讚揚很開心,特地拿出很多老照片跟張小兔分享,原來他們家從他爸爸到他的兒子三代人,都在一個隊伍裏服役,他最小的兒子登頂時才8個月,嘴裏還含著奶嘴……所以不管是當地的文化還是人,都讓張小兔有很深的感觸和收獲,或許正是這些彌足珍貴的瞬間,讓她對小眾旅行如此著迷。

B漫步馬耳他恍如生活在當地

“除了我們,那個區域一個亞洲面孔都看不到,也沒有旅行團,在那裏的幾天讓我有一種真正生活在當地的感覺,就像進入了一個世外桃源”,露西在旅行綜藝節目上看到馬耳他這個地方,瞬間喜歡上了那種悠閒的氣息。中文網的相關資料不多,為了能夠實現自己花式體驗地中海的願望,她上英文網找資料、做攻略。雖然過程有一些困難,但是當漫步在藍色地中海的沙灘上時,一切就很值得。

捕獲野生私人海灘

旅途中最愜意的事情之一,就是不用追著一個個熱門景點去打卡,而是去邂逅那些少有人發現的風景。在馬耳他的地圖上發現一個小海灘,露西便決定前去探訪。

前去這個小海灘要經過一條又窄又斜的小路,上坡的時候,她們的車子差點熄火;而更刺激的在後頭,去到海灘發現那裏沒有更衣室,她們只能把車停在路邊偷偷換泳衣。值得慶幸的是,這片小海灘只有零星的幾個人在遊玩,海水清澈得可以看見腳下的細沙。踏著白色的浪花,吹著安靜的海風,露西覺得這種愜意就像擁有了一片自己的海灘!

讓一場小小的探險增添樂趣

在馬耳他發現了不少遠離喧囂的自然美景,露西覺得最慶幸的是探訪了科米諾島的藍湖。這裏就像是從未染上世俗的精靈棲息之所,海水和天空都藍得透明,你可以很清楚地感受到什麼是海天一色,拿起相機隨便拍拍就是一張電腦壁紙。

除了坐在沙灘椅上享受碧藍的大海和悠閒的時光,親自從海灘遊去對岸小石頭島的小小探險更是讓露西意外又驚喜的體驗,比如挑戰當地的特色食物。兔肉是當地的名菜,露西説,她們嘗試了兩種烹飪方式做的兔肉,一種是免治的,吃起來有一種免治牛肉的感覺,另外一種是把兔子的不同部位蘸上西式醬汁來吃,露西表示自己最後無法堅持吃完,而對于平時養兔兔的人來説,估計會更覺得殘忍。

特別感觸

露西説,讓她感觸比較深的,是馬耳他到處透著一種中世紀的感覺,走進其中就倣佛進入了中世紀的歷史篇章。瓦萊塔是古代的軍事要塞,現在還能每日在當地的巴卡拉花園觀賞到禮炮表演。在馬耳他出行,當地的斜坡對車子和車技有時是一個很大的挑戰,馬耳他的大街小巷總是斜上又斜下,開車的時候,前方的視野比較小,而且總是在變化。就像瓦萊塔,整個城市都很有立體感。所以建議大家去馬耳他時可以租動力比較強的車子自駕遊。

達人:妖妖旅記(旅遊美食KOL)行走軌跡:新加坡、日本、韓國、菲律賓、印尼、泰國等

達人:Yippy(市場營銷)行走軌跡馬爾代夫、阿聯酋、斯裏蘭卡、土耳其、美國、加拿大、意大利、西班牙、俄羅斯、匈牙利、捷克、斯洛文尼亞、斯洛伐克、北馬裏亞納群島、關島等,踏足全世界6個大洲,31個國家和地區。

C飛抵馬丘比丘追尋“失落的印加城市”

走過了很多匆匆打卡的大眾景點之後,Yippy開始厭煩了這種來去匆匆、淺嘗輒止的旅行。近幾年漸漸地在旅行中慢下來,深入體驗旅行的快樂,享受當地的美景和美食,和當地人聊聊天,感受當地人的生活節奏。

Yippy不僅去少有人至的新目的地,還會找到當地的資深導遊或者當地人帶隊,深入體驗當地人的生活,在經濟允許的條件下讓自己體驗不同的住宿方式,青旅、民宿、莊園、城堡、五星級酒店……這些都會帶來不同的驚喜體驗;美食作為感受一個地方的自然和人文的重要窗口,更要大膽拋棄“中國胃”,嘗試當地的美食,才能深入感受到當地的生活氛圍。

發現SILLUSTANI葬禮塔群遺址

這絕對是一個美麗的意外,Yippy説,她們那天原本是開車去諾普的,但在路上偶然遇到了這個地方,原本以為只是一個偶然經過、順便看看的地方,沒想到給了她們這麼大的驚喜。SILLUSTANI葬禮塔群遺址坐落在UMAYO湖半島起伏的山丘之上,海拔3890米,這裏除了一個高原湖,還有一片濕地,在濕地旁,一群群的牛羊和可愛的羊駝在悠閒地散步、喝水、享受著青草,一陣風吹過來,一幅“風吹草低見牛羊”的美景就在眼前展開,在這裏發半天呆或者拍半天照都是不錯的選擇。

跟著秘魯私房菜大廚逛菜場玩烹飪

感受美食的魅力,直接去吃是遠遠不夠的,Yippy跟隨著秘魯的私房菜大廚從逛當地的菜場開始,選擇新鮮的食材、配制特色的醬汁、經過特色的烹飪方式,親手完成一道中西合璧的秘魯菜。她説,在這個過程中可以感受結合了南美洲印加文明、西班牙、意大利、日本、中國和非洲等豐富多彩的移民飲食文化。

Causa是一種土豆泥派,質地綿軟的土豆泥塔中間夾著海鮮、鱷梨或玉米,再淋上一層奶油醬,是一道很好吃又特別的開胃菜。土豆是秘魯常見的食材,Causa就是受到西班牙人影響的一種做法,配上由鹽、辣椒、生洋蔥和安第斯山脈上的大玉米粒制作而成的“老虎奶”醬汁的酸橘汁腌生魚,讓鮮、甜、辣的滋味在你的味蕾上層層鋪開……Yippy説,在制作的過程中了解一道菜的前世今生,感受這道菜的魅力,體會當地生活的煙火氣,這才是真正的生活在別處。

特別感觸

Yippy説,他們從庫斯科沿著烏魯班巴河一直來到聖谷,剛好參與了當地神秘的薩滿儀式,薩滿還為他們的旅行祈福。在當地,每個鄉村社區都會有一位薩滿,傳説他們可以利用大地母親的力量去除邪神惡魔、治療當地人的不治之症、為百姓祈求好的收成。不過現實中,薩滿們的生活並不如意,他們逐漸老去,在當地居民中的影響力越來越小,但他們仍然堅持過著原始的生活,傳承著古老的儀式。

D自駕四島國靜靜看當地人的生活

作為一名旅遊美食KOL,妖妖當然不會滿足于大眾的旅遊路線,從進入自媒體這個行業開始,她就愛上了小眾旅行,這可能是一個旅遊美食KOL的自我修養吧。作為旅遊美食KOL,妖妖很多時候像是一個探路人,去那些少有人至的地方探索不期而遇的美景和美食,分享給那些跟自己有共同愛好的人。在探路的過程中,交通和語言不通是妖妖經常遇到的問題,但自駕遊是小眾旅行不可或缺的打開方式,特別是她以自駕遊的方式打開了日本這個目的地國家中少有人選擇的四國島。

旅途中的意外都成了驚喜

在網上看到《千與千尋》的取景地“道後溫泉”是一個偶然,而妖妖的四國島之旅就從這個偶然開始,然後由很多的偶然和意外串連起來。

在騎自行車遊覽當地大橋的時候,妖妖意外地發現了橋下有一個景色非常美的小海島,她説,當時的感覺就像是命中注定的驚喜,包括開著租來的車到當地有名的山道上看紅透的楓葉,總是能輕而易舉地就找到人少的觀賞點,旅拍的絕佳景點總是在山路上就不期而遇。

在四國島的小縣城看人來人往

在一個滿是當地人的小縣城裏,靜靜地看著大街小巷上的人來人往,看他們是如何日出而作、日落而息,你很容易地就感受到當地的生活氛圍。

在當地的小縣上呆了兩三天,妖妖很少看到外面來的遊客,這樣的環境給人一種脫離了現實生活的感覺,在這樣的氛圍裏,整個人都是放松的。

特別感觸

這次在四國島的旅行中,讓妖妖感觸最深的就是當地人的友好。有一次他們找不到公交站,然後遇到一位老奶奶,雖然她自己不會講英語,但是很熱情地帶路去找當地的年輕人。當詢問過後想感謝老奶奶時,已經看不見她的身影了,在異國他鄉接受到的友好讓作為遊客的妖妖心裏很溫暖。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像