返回金羊網

遊水鄉番禺、僑鄉臺山

來源:金羊網作者:劉星彤發表時間:2019-10-09 09:33

沙灣古鎮留耕堂景區供圖

臺山梅家大院黎存根攝

短途遊

文/羊城晚報記者劉星彤

近日,文化和旅遊部正式認定並公布了首批71個國家全域旅遊示范區名單,廣東有兩大示范區光榮上榜,分別是廣州市番禺區、江門市臺山市。

據官方介紹,通過驗收認定的71家示范區在創建方式、創建路徑、創建成果上各具特色,特別是在文旅融合創新發展、旅遊扶貧富民創新發展、城鄉統籌創新發展等方面所進行的實踐探索,對各地深化全域旅遊發展具有較高的學習借鑒意義。而對于遊客來説,到這些示范區所在地旅遊,也能感受到更加豐富多元、融合創新的特色。

廣州市番禺區

賞嶺南園林、逛廣府古鎮、遊休閒綠島

番禺區是珠江三角洲腹地上著名的“魚米之鄉”,也是嶺南文化的發源地、廣東文化名城,在整個廣州市的旅遊發展中佔有重要地位。首批國家AAAAA級旅遊景區長隆旅遊度假區的名氣,享譽國內外。

除長隆外,番禺還有五個國家AAAA級旅遊景區——蓮花山旅遊區、寶墨園、廣東科學中心、嶺南印象園、沙灣古鎮,兩個AAA級旅遊景區——永華藝術館、廣州漁人碼頭多彩小鎮,此外還有全國重點文物保護單位、廣東四大名園之一的余蔭山房以及大夫山森林公園、海鷗島、龍灣涌濕地等獨具嶺南特色的山水和中國歷史文化名村大嶺村。

這當中,寶墨園集嶺南古典建築、嶺南園藝、嶺南水鄉文化于一身,以古色古香、高貴典雅的氣質成為“番禺新八景”中標志性的景區。該園始建于清末民初,經損毀、重建之後,現面積達168畝,有50多個景點。由于以回廊作為連接各景點的通道,因而即使雨天遊覽也不會被雨淋,晴天更不怕日曬,移步換景,令人稱絕。

歷史悠久的沙鎮古鎮始建于宋代,保留著獨具廣府鄉土韻味的民間文化,也是嶺南民間建築藝術的一處瑰寶。古鎮既保留傳統又相當接地氣,每逢傳統節日會舉辦民俗文化節、廟會、飄色藝術巡遊、露天光影秀等喜聞樂見的群眾活動,熱鬧的傳統小吃市集更是讓吃貨們和小朋友欲罷不能。

位于番禺區石樓鎮的海鷗島,則是廣州市民周末休閒放松的第一批“網紅”打卡地。這座生態島嶼河網交錯、小橋縱橫、瓜果飄香,是廣州市區難得一見的一幅大沙田生態風景畫。

江門市臺山市

玩海濱沙灘、泡飄雪溫泉、觀文物場館

江門五邑中,臺山有海島,有溫泉,有漂流,上下川島的大名在廣東可謂無人不曉,康橋溫泉、富都溫泉是省內知名的溫泉度假勝地,臺山還有北峰山森林公園、臺山市第一峰獅子頭以及廣海“海永無波”石刻公園等自然景觀勝地,當地的僑墟、碉樓,則是極富地域特色的人文看點,上世紀三十年代建造的梅家大院是目前全國保存完好且具有一定規模的代表性建築。

來到僑鄉臺山,一次深度休閒之旅,離不開海濱與溫泉。

位于南部川島鎮的川島旅遊度假區,是廣東省內老牌的海島度假勝地。上川島和下川島如一對矗立在南海中的姊妹島,前者波濤澎湃,擁有飛沙灘等多個水清沙白的優質沙灘,號稱“中國布吉島”;後者萬頃碧波,椰林搖曳,有著不輸于熱帶海濱的休閒氛圍。

臺山是廣東省內著名的溫泉生態養生度假勝地,有名的如康橋溫泉、富都溫泉。富都飄雪溫泉可于四季如春的南國泡在溫泉水中欣賞漫天飛雪,開業界之先河。

為創建國家級全域旅遊示范區,臺山還打造了歷史文化街區、海口埠、銀信博物館、臺山中國農業公園、廣東鎮海灣紅樹林濕地公園等一批具有地方特色的旅遊景點。

其中,銀信博物館選址當地有200多年歷史的梅氏祠堂,是繼汕頭市僑批文物館之後,廣東省的第二家以僑批(銀信)為主題的大型國有文物場館(“僑批檔案”被聯合國教科文組織列入《世界記憶遺産名錄》,是廣東省首項世界記憶遺産)。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像