返回金羊網

緊跟秋的腳步 沉醉于南方童話世界

來源:金羊網作者:黎存根發表時間:2019-10-09 09:33

南京棲霞秋色 視覺中國

騰衝銀杏村黎存根攝

文/羊城晚報記者黎存根

隨著“一場秋雨一場寒”的到來,我國南方地區也將逐漸進入紅葉醉人、銀杏璀璨的山林鬥艷時節。從四川山區的米亞羅、到長江邊的南京棲霞山、再到江西婺源的美麗鄉村,大自然就是這麼隨意地勾勒出濃墨重彩的世界,紅葉讓南方秋色變成了難以抗拒的誘惑。而雲南騰衝、廣西靈川、廣東南雄等國內緯度低的天然銀杏生長區,也不落後,緊跟秋天步伐,讓金黃色的銀杏葉挂滿枝頭,裝扮出童話一般的世界。

推薦地:四川米亞羅

1

A紅葉觀賞勝地推薦

最佳賞葉時間:10月中旬至11月下旬

推薦理由

位于四川省阿壩州理縣境內的米亞羅風景區,是全國最大的紅葉風景區。秋天是米亞羅最美的時節,這裏有傳説中的“三千裏紅葉,三千裏情”,可想而知秋天的米亞羅是有多麼壯觀的場面。

賞秋看點

當秋風乍起之時,米亞羅風景區內沿著雜谷腦河兩岸密林中的楓樹、槭樹、樺樹、鵝掌松、落葉松等漸次經霜,樹葉被染成為綺麗的鮮紅色和金黃色。紅葉由高到低,層次分明,從山頂到河谷競相爭艷,形成了最壯觀最動人的景致——紅葉走廊。這裏還有很多居民居住,藏羌極具特色的民族建築讓遊客感受藏、羌民族的文化風情。

聯遊推薦

米亞羅正好處在成都至九寨溝——黃龍旅遊線的中點,距成都市200多公裏。如今九寨溝重開,正是到米亞羅賞葉的最佳時機;距離米亞羅40分鐘車程的畢棚溝,有紅葉,還有很多珍稀動物;位于理縣到米亞羅之間的古爾溝,有很多溫泉。

Tips:

1、由于米亞羅平均海拔在3500米左右,因此行前要注意防寒和防高原反應。

2、可先到成都,在成都東客站坐大巴三個半小時直達理縣,轉米亞羅鎮的班車。

推薦地:南京棲霞山

2

最佳賞葉時間:每年的10月至12月,都能看到棲霞紅葉

推薦理由

全國四大賞紅葉勝地之一的南京棲霞山,有著不輸香山紅葉的勝景,被譽為“金陵第一名秀山”。

賞秋看點

南京棲霞山紅葉品種近20種,主要為紅楓、楓香、三角楓等,其中百年以上的楓香就達500余株,加上其他各類色葉樹種共計50余萬株,紅葉觀賞期長。另外,棲霞山古跡名勝很多,棲霞寺、千佛岩等人文歷史厚重;而且棲霞山古生物化石眾多,是許多地學名稱的命名地,被專家稱為“天然地質博物館”、“地學教科書”。

聯遊推薦

除棲霞山外,秋天的南京,白天可去中國南京故宮博物院,鐘山風景區的靈谷寺、中山陵、明孝陵等也是不可錯過。晚上可乘遊船夜遊秦淮河、夫子廟,而貢院和大成殿是南京古建築代表。

Tips:

廣州可直飛到南京。

推薦地:江西婺源

3

最佳賞葉時間:10月底到12月上旬是婺源紅葉季

推薦理由

江西婺源縣被譽為中國最美麗鄉村,秋意濃時,也是極具人氣的賞楓地。進入10月之後,山野變得層林盡染、絢麗奪目,火紅的老楓樹更是和山村古民居融為一體,宛如畫卷。

賞秋看點

沒到秋季,婺源的烏桕、松樹、銀杏、栲樹、楓樹等上百種樹木,漸次演變成紅葉彩林,其中上百年樹齡的老楓樹,更是奇觀。火紅的紅楓,黑白相間的村落,黃綠相間的群山,墨青色的小溪,隨著早晚時間的變更,風景會發生視覺的變換。其中,位于婺源西北山區的石城村,百余株古楓樹,每到秋季就一片紅火,與白墻灰瓦的徽派建築形成美妙的畫卷,成為當地最美楓景。位于賦春鎮的長溪村,村莊前後兩百多株連片生長幾百年的香楓樹,每到深秋就會一片火紅,高大的紅楓與白墻黑瓦馬頭墻掩映為一體,形成別具特色的紅楓林景觀。位于江灣鎮的曉鳙村,隨著氣溫的下降,露水中散發出薄霧,加上早晨村民家家戶戶保持原始生柴火做飯方式,全村炊煙裊裊,當日出陽光照射到村落時,在村口周邊的幾十棵百年香楓映襯下,形成一道天然的生態美景。

聯遊美景

婺源篁嶺景區秋季,家家戶戶火紅的曬秋,一派豐收的景象也是當地一大看點。

Tips:

廣州可乘高鐵到婺源站,建議從縣城直接包車先去長溪村,再徒步到石城。

推薦地:雲南騰衝

B

銀杏葉觀賞勝地推薦

1

最佳賞葉時間:11月初到12月上旬是最佳欣賞季節

推薦理由

秋天的雲南騰衝,最美景致屬于江東銀杏村。這裏紛飛的金黃色銀杏葉,吸引著追尋秋色的大眾。

賞秋看點

騰衝銀杏村只有800多戶人家,天然連片的銀杏林一萬余畝三萬余株,其中有3000多棵為古銀杏樹,“村在林中,林在村中”。每年11月開始,村內金色的銀杏葉漫天飛舞,配上火山石鋪就的小路,以及各家用火山石任意堆砌起來的圍欄,加上遠處還有火山映襯,景色格外動人。

聯遊推薦

騰衝市位于雲南西南部,是著名的僑鄉和翡翠集散地,境內有99座火山、88處溫泉,是中國內地唯一的火山地熱並存地區,有神柱谷、北海濕地、疊水河瀑布、壩派巨泉和黑魚河等一係列地質奇觀,還有和順古鎮等知名人文景點。

Tips:

廣州可乘機前往騰衝,而珠海乘機前往騰衝的機票更便宜。

推薦地:廣西靈川

2

最佳賞葉時間:11月上旬到12月上旬,是海洋鄉銀杏最佳觀賞時段

推薦理由

位于廣西靈川縣的海洋鄉,面積4平方公裏的銀杏林區,百年以上的老樹就有1萬多株,人均銀杏樹的佔有量居世界之最,被譽為“天下銀杏第一鄉”。

賞秋看點

在深秋時分,海洋鄉變成一個滿地都是“黃金”的地方,當秋風吹來,銀杏樹上、樹下金黃的葉子隨風飄舞,場面壯觀迷人。銀杏觀賞點有大桐木村、小桐木村、九連村和小平樂村等。其中,鄉政府大樓前和大桐木灣風景區,近百棵大銀杏樹連成一片。

聯遊推薦

海洋鄉距桂林、陽朔、大圩古鎮都不遠,是看完銀杏葉後遊山玩水的勝地。

Tips:

廣州可自駕到海洋鄉,也可乘貴廣高鐵至桂林,乘車前往海洋鄉。

秋色篇

推薦地:廣東南雄

3

最佳賞葉時間:今年秋來早,預計10月下旬開始南雄帽子峰銀杏葉開始變黃,將持續到11月底左右。

推薦理由

南雄市有銀杏林10萬多畝,尤以坪田、帽子峰著名,是名副其實的銀杏之鄉。每當秋季,銀杏樹葉變黃,金燦燦的一片格外耀眼,越來越受大眾青睞。

賞秋看點

在南雄看銀杏最有名的地方有坪田鎮和帽子峰林場兩處。坪田鎮素有南粵“銀杏之鄉”的稱號,鎮內有一大片叢生千年銀杏林,百年以上樹齡的古銀杏樹5000多株,樹齡最長的足有1600多年。每年金秋,坪田鎮境內馮屋、坳背、逕洞、漿塘、汪湯、軍營寨等地,地上一片金黃。帽子峰林場位于南雄西北部,有“嶺南九寨溝”之美譽。這裏許多地方保留了原始森林風貌,林密花香,景致幽雅,特別是到深秋季節,漫山銀杏,金黃盡染,美不勝收。油山鎮也生長著2000多株樹齡在幾百年以上的古銀杏樹,被列為古銀杏樹種群保護地區。

聯遊推薦

南雄市內有著名的珠璣古巷和梅關古道,相鄰的仁化縣還有世界遺産丹霞山。

Tips:

1、南雄酒店相對緊張,最好提前訂好房間

2、廣州自駕車至南雄,上京珠高速轉韶贛高速,南雄市區出口下,經G323線接S342線到帽子峰鎮。注意當地賞銀杏季節容易堵車,最好早晨出發,以及避免周末扎堆前往。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像