返回金羊網

國慶出遊:時令最大節慶當先

來源:金羊網作者:劉星彤發表時間:2019-09-24 11:33

杭州西湖,秋日圖/視覺中國

揚州廋西湖圖/視覺中國

國慶遊預覽

文/羊城晚報記者劉星彤

國慶在即,如果還沒決定去哪兒,搜一搜各地今年橫跨國慶的地方節慶活動,説不定能讓你靈光一現,體驗一把秋季限定的“時令黃金周”。

推薦地:杭州

西溪火柿節&西湖桂花節

活動時間:洪園火柿節的採摘時間為:9月21日、22日、10月1日—7日(採完即止,遇雨停);西湖桂花節則從9月21日開始,觀賞至10月中旬前後。

秋天的杭州,有嫵媚的姿色,更有誘人的節令美味——桂花圓子、糖炒栗子、鹽焗白果、新鮮火柿以及依然在線的鮮肉月餅。其中,尤其要特別提到火紅甜蜜的火柿。

對杭州人來説,秋天的來臨有一個重要的事件節點,那就是到西溪濕地洪園裏吃火柿、劃船、秋遊。

每年9月底開始,西溪濕地7000多棵柿子樹迎來碩果累累的豐收季。這裏光樹齡在百年以上的老柿樹就有4500多棵,結出的果實品種有扁柿、火柿、方柿等,其中火柿最早成熟,口感也最甜、最糯。

品嘗著親手採摘的火柿,在濕地裏乘坐著搖櫓船,經過詩情畫意的蘆葦蕩——這將是屬于西溪濕地洪園獨有的秋景。而今年,為慶祝新中國成立70周年,洪園火柿節的規模更超往年,期間會有名家聯手打造的民樂盛宴以及眾多國潮産品與非遺文化精彩亮相。

秋天的杭州,除了火柿還有桂花——9月下旬開始,2019杭州西湖桂花節也將粉墨登場。

桂花是杭州的市花,街頭隨處可見,但以滿隴桂雨公園的桂花最為驚艷。今年的西湖桂花節自9月21日起登場,花期可持續一個月,至10月中旬左右。期間有桂文化解讀、桂花手作、桂花茶制作、傳統打桂花、桂花親子露營、桂花美食制作等互動體驗,更能品嘗到茗茶和各種桂花食品如桂花糕、桂花糯米棗、桂花糖藕、桂花鹽水鴨等。

帶小孩的遊客還可嘗試親子露營,帶著孩子聞著桂香,一起搭帳篷、夜觀動植物,體驗桂花季杭城獨有的戶外露營之樂。

推薦地:北京

坡峰嶺紅葉節

活動時間:9月28日—11月15日

秋到北京,最不容錯過的莫過于賞紅葉之旅。香山紅葉節舉辦多年,每年約從10月中旬到11月上旬,絡繹不絕的遊客擠爆了香山的半山亭、玉華山莊、閬風亭……場面極為火爆。相比之下,一些不那麼出名的京郊紅葉節會更適合扶老攜小的家庭遊客來一次休閒遊。

坡峰嶺景區位于北京市房山區周口店鎮黃山店村,距北京市區僅幾十公裏,亦有公交可往返。

坡峰嶺紅葉的主力樹種是野生黃櫨,多達二十萬株。每年秋意漸濃時,一樹樹如火般的紅葉將整座山峰都染紅,核心觀賞區面積達2000余畝,是一幅氣勢浩瀚的秋景圖。

據悉,今年的紅葉節以“發現中國紅”為主題,沿途設有中國紅打卡點,同時還推出“房山非遺民俗文化體驗季”,可在通往紅葉坡道的非遺市集上欣賞房山當地匠師們的拿手非遺絕活兒。

此外,在景區內的鄉村大舞臺還能欣賞到梆子戲、北窖民樂等華北傳統劇目,帶孩子的遊客還可以體驗脫玉米、磨玉米、喂小毛驢等農家趣味活動。

坡峰嶺所在的幽嵐山一帶還聚集了幾十家鄉村民宿,其中不乏可“躺在被窩裏看紅葉”的特色石頭民居或隱于山腳、由晚清老宅改建而成的靜謐山居。

推薦地:騰衝

稻花魚節  活動時間:10月3日—4日

今年國慶期間,騰衝第三屆稻花魚節暨瑪禦谷生活藝術節將在瑪禦谷溫泉小鎮隆重登場,遊客可在瑪禦谷小鎮淌水街的晨光中享受美食、音樂,欣賞滇西風情攝影,谷民還會牽出花牛來,擺上熱鬧的牛市集,用“土味方式”慶祝大豐收。期間,可以跟著當地民間傳統的船燈、魚蝦等少數民族特色遊行隊伍穿街而過,或是到牛市集上選購各種來自鄉間的新鮮玩意兒。小朋友還可以參與捉稻花魚比賽、泥塘抓豬比賽、農耕豐收體驗、童趣泥巴體驗等,夜晚則可在水岸旁放河燈、參加篝火晚會。此外,有興趣還可學習體驗騰衝特有的非遺文化“手抄古紙”以及百年油紙傘、藤編等傳統手工藝。

騰衝作為歷史文化底蘊深厚的一座邊城,經典的三日遊線路可以這樣安排——第一天:滇西抗戰紀念館—和順古鎮—夢幻騰衝;第二天:火山公園(柱狀節理、黑魚河)—熱海;第三天:北海濕地—龍川江漂流。

記者獲悉,今年國慶期間,北海濕地景區入口親水平臺將舉辦大型恐龍展,凡購買景區門票入園的遊客可免費參觀該展覽。

推薦地:揚州

運河文化嘉年華

活動時間:9月26日至10月6日

以瘦西湖、古運河聞名的揚州城,將在今年國慶前夕迎來一場運河盛會——2019年世界運河城市論壇暨世界運河大會將于9月26日至10月6日在此舉行,其間不光有高大上的論壇和峰會,更有好玩的嘉年華活動,專為國慶出遊的遊客所準備。

“2019運河文化嘉年華”策劃了一係列彰顯運河沿線城市特色的文娛活動,這場嘉年華橫跨了宋夾城景區、古運河、“揚州三把刀”集聚區、運河三灣景區、生態科技新城等五大區域,共有19項活動,其中作為主場的宋夾城將舉辦包括開幕式在內的15項活動,而“揚州三把刀”集聚區則會推出運河美食薈,是搜羅運河沿線城市風味美食和特色小吃的地方。

位于蜀岡—瘦西湖景區內的宋夾城是揚州規模最大的市民公園之一,且全年免費開放。嘉年華期間,宋夾城將上演燈光秀、民間達人秀、非遺展示、運河老字號展銷以及嘉年華巡遊、木偶皮影、水上飛板、大馬戲等15項活動。

由于古運河從揚州城穿城而過,在活動期間,12艘花船在運河水面巡遊的場景堪稱浩浩蕩蕩。

推薦地:沈陽

國際旅遊節秋季遊

活動時間:9月至11月

國慶長線國內遊若打算去東北轉轉,充滿古韻文風的沈陽是不錯的選擇。在秋高氣爽的時節,追訪沈陽老建築的風韻,漫步古老的實勝寺、品鑒文玩花卉,感受老北市的舊風情……每一樣都透著慢調的悠閒。

此外,以“清風滿韻金燦沈陽”為主題的沈陽國際旅遊節秋季遊活動也在9月正式開啟,橫跨國慶假期,將持續到11月。期間,根據東北的秋季氣候特點,結合沈陽特有的文化旅遊資源,各區推出了“秋之韻—品鑒休閒遊”、“秋之美—律動賞析遊”、“秋之情—唯美暢享遊”、“秋之樂—豐收體驗遊”四大板塊共130余項特色文旅活動,如鐵西區的1905國際當代戲劇節、奉天記憶國潮文創市集,皇姑區的第五屆遼寧大學銀杏節,遼中區的菊花採摘節、榛子節、樹莓節等。

此外,秋季遊期間,沈陽當地還推出了清風史韻遊、民國蹤跡遊、秋韻休閒遊、館藏主題遊、娛樂極限遊、禪宗休閒遊、研學主題遊、商務休閒遊、小資情調遊、奇特景觀遊等10條精品文化旅遊線路,可以循線遊玩,定制自己的城市漫遊線路。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像