返回金羊網

支招秋季出遊防護妙方

來源:金羊網-新快報作者:梁彧發表時間:2019-09-23 09:26

秋天正是出遊的好時節,然而也是最易引發過敏性皮炎、鼻炎、哮喘、結膜炎等過敏性病症的季節。究其緣由,這與天幹氣燥、早晚溫差懸殊,以及漂浮在空氣中的花粉、細菌等致敏物質有關,再加上出遊時人體疲憊,抵抗力降低,容易受到過敏原的侵襲,患過敏性疾病的人群比平日高出20%-30%。因此,秋季出遊要更加注意過敏、肌膚、傳染病方面的防護。

■新快報記者梁彧/文

A

防過敏

出遊人群大部分時間暴露在室外,此時吸入物、食物、接觸物等都可能成為過敏原。另外,此時氣溫和濕度變化較大,影響皮脂腺的脂質分泌,導致皮膚屏障功能紊亂,水分大量流失,肌膚表面容易出現肉眼看不見的輕微損傷,受外界刺激,容易産生敏感甚至過敏現象。

如果你曾有過敏史或是過敏體質的人,就更加需要加強這方面的防護。比如減少外出與過敏原接觸的機會,必要時佩戴口罩,旅途中勤洗勤曬衣物,注意個人衛生。

秋季還是花粉過敏症的盛期。大多數人認為花粉過敏是春天多發,事實上秋天裏花粉也是無處不在的。尤其是我國北方地區,秋季花粉過敏一般由蒿草和豚草引起,這兩種植物都在8月底至9月開花,且這些花粉小而輕,可以通過空氣傳播很長的距離,引起很多人過敏。

花粉過敏通常會引起眼睛奇癢、畏光、流淚、分泌物增多、結膜充血,雙眼紅通通的像兔子眼一樣的過敏性結膜炎和突然發生的劇烈咳嗽、伴有痰多、氣促、胸悶的過敏性哮喘,也可能會出現皮膚上冒出大小不等的鮮紅色或者是淡紅色的風團,奇癢無比並且越抓起的越多,嚴重的時候還會伴有一些全身症狀,比如説食欲不振,甚至發燒,腹痛,腹瀉等等。亦可能大量地流清水鼻涕、鼻癢、不斷地打噴嚏、鼻堵的過敏性鼻炎症狀,這種症狀最常見,會讓人誤以為是感冒著涼,但實際上這和感冒的表現在早期有的時候確實是很難區分的。

若在旅途中花粉過敏中招了怎麼辦?首先,要避免揉眼睛,可以採用眼部冷敷,緩解眼部騷癢、紅腫的症狀,減輕痛苦,或用衝洗來大幅度地降低過敏原及致炎因子的濃度,改善眼部症狀。皮膚方面也可以採用局部冷敷,減輕皮膚充血紅腫。鼻子方面可用生理鹽水衝洗鼻腔,減少過敏原對鼻黏膜的刺激。不過這些都只能緩解,並不能根治,最重要的還是盡快前往就近醫院就醫。

若已知有花粉過敏症,出門的時候要提前採取一些防護措施。比如説戴好口罩或用絲巾圍護,戴上護目鏡以減少眼睛和呼吸道接觸花粉的機會。外出的時候盡量避開花草茂盛的景點,躲避可疑的或已知的過敏原,如果兒童長時間在草地花園裏玩耍,家長應當適時地加以制止。

推薦單品

小林制藥保濕口罩

在口罩裏加入了濕潤過濾片,防護的同時可以讓鼻腔保持濕潤,尤其是坐長途飛機的時候,機艙裏的幹燥可比秋風還要厲害,戴上保濕口罩,就可以幫助你睡個好覺啦。

B

防沙塵

秋天天氣幹燥,秋風一起便開始揚塵,面對空氣中浮塵顆粒的肆虐,科學地預防及護理沙塵迷眼,也很重要。

和防花粉一樣,口罩可以有效地防止口鼻幹燥、喉癢、痰多、幹咳等,而帽子和絲巾可以避免頭發和身體的外露部位落上塵沙,防止引起皮膚瘙癢。

如果沙塵吹入眼內,千萬不要用手揉搓,應盡快用流動的清水衝洗,或滴幾滴眼藥水。如果是在戶外,沒有眼藥水和清水,應迅速閉上眼睛,輕輕用眼皮擠壓眼睛,刺激眼淚流出並把異物帶出。這樣不但能保持眼睛濕潤易于塵沙流出,還可起到抗感染的作用。

風沙天氣從外進到室內後,要用清水漱漱口,清理一下鼻腔,減輕感染的概率。有條件的話,最好洗個澡,及時更換衣服,保持身體潔凈舒適,並對臉和手等暴露于風沙的皮膚進行必要的保養。

沙塵天氣下氣候較幹燥,要多喝水,多吃水果,加快體內各種代謝廢物的排出。

推薦單品

BUFF戶外跑步帽

帽子和墨鏡的組合更能防止風沙迷眼,貼心設計的眼鏡固定位,隨手一插,無處安放的眼鏡從此不怕丟失。

C

防著涼

秋季的雨水無常,剛剛還是秋高氣爽的天氣,轉眼就變得陰雨連連。秋季出遊,防水防寒裝備必不可少。

出遊時多數人都不愛帶雨傘,因此有戶外屬性的防水服飾,在應對秋季多雨天氣方面更勝一籌。如果擔心戶外服飾穿搭風格和自己不符合,現在很多時裝其實都開始注重功能性,選用輕質防水面料制成,具有抗皺性,也同樣便于出遊攜帶。

在氣候反差比較大的環境中,更極有可能出現“氣象過敏”的情況,即:頭痛、惡心、失眠、心情煩躁,個別人可出現腹瀉、發熱、關節痛等。出門前看好天氣預報,及時添減衣物。睡時適當墊高腳部,以促進足部的血液循環,有助于預防感冒。

推薦單品

Matador口袋野餐墊

防水便攜的野餐墊,可以讓你隨時隨地坐下休息之余又免去和潮濕地面直接接觸,保持舒適幹爽,能有效預防著涼。

D

防幹燥

愛美的女士出遊,最關注的當然是自己的皮膚狀態。秋季低溫不僅使皮膚和汗腺分泌越來越少,而幹燥則會使皮膚的水分流失越來越多,凜冽的秋風再一吹,很容易加速皮膚老化。因此,秋季出遊護膚的重點是補水和修護。 

臉蛋緊繃時,別像澆花一樣,反復把水直接灑在臉上,皮膚沒法吸附,還會因為水分蒸發讓臉上覺得更幹燥。可把保濕乳液多涂上一層,夜晚睡覺前也可以將乳液涂的稍微厚一點。

無論補水護膚工作做得多好,都不可以忽視喝水的功效,這是補充體內水分的基本。

推薦單品

Swell運動保溫杯

高顏值的杯子能讓人産生喝水的欲望,減少外出時一次性水杯使用,環保衛士就是你本人了。

有時光便攜洗衣片

片狀的洗衣産品,輕巧方便攜帶,手洗、機洗都可以用,這樣就不用擔心旅途中積壓太多臟衣服,易産生細菌導致過敏。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像