返回金羊網

慢慢行尋找秋天最美的那棵樹

來源:金羊網-新快報作者:毛靜、張強芳發表時間:2019-09-23 09:26

夏去秋來,人亦欣然。

三毛説:“如果有來生,要做一棵樹,站成永恒,沒有悲歡的姿勢。”

四季輪換,對于一棵樹來説,它對生命早已有了永恒的認知,它靜靜等春來,發芽抽枝,長出一片新綠,又悄悄地待秋至,在這一輪回結束前默默盛放最後的繁華。但對于身處繁華都市的人們,對四季更替的感知已經悄然變得遲鈍,與其感嘆歲月如刀,不如趁著最美金秋,來一場説走就走的慢旅行,去尋找秋天最美的那棵樹,發現自己人生中最美的姿勢。 

A

聆聽胡楊林的千年讚歌

置身木壘

在新疆這片神奇的土地上,生長著中國90%以上的胡楊林,其中,木壘胡楊林是最古老、最原始的一片。“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”,木壘的胡楊林已經歷了上千年的輪回。當秋風吹過鳴沙山北面,這片立根于荒漠五六千年的胡楊林又給這片荒涼的土地帶來綿延30多平方公裏的金黃。

一走進胡楊林,鋪面而來的氣息會讓你感受到一種原始生命的律動。除了到胡楊林裏感受原始的自然藝術殿堂,你還可以在鳴沙山上看殘陽如血、月亮泉邊聽風沙訴説千年的故事、去博斯坦鄉的群山間看古老的岩畫。

怎麼玩?

●在鳴沙山裏回蕩

木壘鳴沙山國家沙漠公園,當地人亦稱為“阿依艾庫木”,意思是“有聲音的沙漠”,鳴沙山的響聲跟大漠景觀的雄奇如出一轍,流沙響起,大漠裏回蕩著“轟隆”的巨響,震人心魂,心頭瞬間涌起一種對自然的敬畏和感動。

除了會發出響聲,木壘鳴沙山最奇特的地方還在于它的流沙是向上流動的,白天,爬山的遊客把沙子帶下來,等晚上風一吹,鳴沙山又恢復了它原來的樣貌,就像沙漠裏的每一個生命一樣,始終向上,經久不衰。四面環沙,鳴沙山的不遠處卻有一泓蕩漾了千百年的清泉,清泉的形狀像一輪滿月,所以當地人稱其為月亮湖。沙漠裏的生命總是那樣神奇,漫漫黃沙之中從不缺絕處逢生之處。坐在月亮湖邊喝一口清冽的泉水,聽聽風沙裏訴説的故事,在日落之前爬上山頂,看太陽慢慢從綿延的沙山落下,最後剩一抹殘陽如血的壯美。

開著車從鳴沙山的北面再走一段路,就是一片古老的胡楊林,這是一座跨越了千年的天然藝術殿堂,你可以看到胡楊樹根構成的古老雕塑、充滿生命力的絢麗油畫。秋天是花木凋零的季節,我們容易感嘆時光易逝,但是來到鳴沙山,你會看到一種始終向上的風景,感受到一種永恒的生命精神。

木壘胡楊林

最佳觀賞時間:9月-10月是最佳觀賞期

看點:此時的胡楊葉子都已染上金黃,此時去攝影必定能得到豐收。胡楊的樹葉奇特,一棵樹上可能長出三種不同形狀的葉子,幼樹嫩枝上的葉片是狹長的,如柳葉;大樹的老枝上的葉子是圓潤的,像楊樹葉;而老樹的葉子則邊緣則會出現缺口。

出行Tips

天氣:木壘縣屬于幹旱大陸性氣候,十月份的平均氣溫在20℃以下,夜間可能達到0℃,溫差較大,氣候幹燥風沙比較大,出行前要做好功課。

美食:來到木壘除了大盤雞、手抓飯和羊肉串等新疆美食,新疆的椒麻雞混沌也同樣不能錯過,熱乎乎的混沌淋上爽麻香辣的椒麻雞湯汁,一個字:爽!

B

走進木蘭圍場

偶遇白樺林,感受光與影的律動

木蘭圍場位于河北省的東北部,地處內蒙古草原,自古就是水草豐美、動物繁衍之地。此處的“千裏松林”曾是遼帝的狩獵之地,木蘭圍場又是清代皇帝舉行“木蘭秋獮”之所。現在的木蘭圍場由塞罕壩國家森林公園、禦道口草原森林風景區和紅松洼自然保護區三大景區組成。

秋天是木蘭圍場色彩最為豐富的時候,大片的草原和林地相連,景區內有多片白樺林,你不用去刻意尋找,開著車走在路上便可偶遇一片,走入林中,陽光從白樺樹金黃的葉子和雪白的樹幹上穿透下來,風一吹,就看到光和影在滿地金黃的落葉之上跳動。

木蘭圍場白樺林

最佳觀賞時間:9月底-10月

看點:此時的白樺林在霜染後換上了新裝,在藍天白雲點綴處處金黃,白樺的葉子多為三角狀卵形和三角狀菱形,葉片厚,不大,邊緣有鋸齒,風吹樹梢,串串葉子碰撞的響聲像是北國最天然的風鈴。

怎麼玩?

●在浩瀚的林海中領略秋意

塞罕壩國家森林公園是我國北方最大的森林公園,屬于清朝皇家獵苑“木蘭圍場”的一部分,浩瀚的林海和大面積的天然草原渾然一體,秋風一吹過來,令人心曠神怡。

來到塞罕壩,你可以坐著快艇在七星湖的碧波裏迎著秋風徜徉、去白楊林裏拍充滿濃濃秋味的照片、去月亮湖看藍天白雲倒映在如鏡湖面,回味紫薇的“紅嘴綠鶯歌”和“燕草如碧絲”、去亮兵臺感受康熙發兵準噶爾之時的豪壯,還有,將軍泡子、塞罕湖、賽罕塔和十裏畫廊的秋景等都可去一一領略。

出行Tips

交通:草原內地域廣闊,建議自駕遊,自己開車想去哪就去哪,也可以包車。

美食:來到草原自然要吃烤全羊,整只放在烤羊架上,一邊圍著篝火聊天,一邊等著羊被烤到外表金黃油亮,就可以動刀了,再喝一碗蒙古奶茶加奶豆腐,秋天的草原涼爽又暖暖的。

門票:如果你時間充裕,又想玩遍相連的塞罕壩國家森林公園、禦道口草原森林風景區和紅松洼自然保護區三大景區,150元可購買三大景區的一票通,兒童1.4米以下免票。

C

坐在愛晚亭

看楓葉染紅岳麓山

“停車坐愛楓林晚,霜葉紅于二月花”,杜牧的詩給岳麓山的楓葉更添了幾分顏色,由此詩而來的愛晚亭建于乾隆五十七年,是山上最佳的賞楓地點。站在愛晚亭上遠望而去,漫山楓葉紅遍,山體就像披上了無邊的紅裝,清冷而美艷。

怎麼玩?

●秋日紅裝下品尋古人的足跡

岳麓山位于長沙市岳麓區,是南岳衡山72峰的最後一峰,也是中國的四大賞楓基地之一,山上有中國古代四大書院之一的岳麓書院,以及晉初古寺麓山寺、舍利塔、禹王碑、赫曦臺和新民學會舊址等古跡。來到岳麓山,既可賞大自然之盛景,亦可品尋古人的足跡。

岳麓山的楓葉紅得晚,每年的11月下旬至12月中旬是賞紅葉的最佳時期,這裏的楓葉品種眾多,楓香、毛葉楓香、雞爪槭、日本紅楓、北美楓香、秋火焰、十月紅、挪威槭、夕陽紅、秋焰和元頁槭等都可以在這裏觀賞到。從愛晚亭拾階而上,經過放鶴亭、半山亭、麓山寺、張輝瓚墓、黃興墓、觀光長廊這條縱線,便可以從多個角度欣賞岳麓山的秋日紅裝,若是在整山的楓葉遍紅前去,還可看到紅、黃、綠層層相映的景象。

岳麓山楓葉

最佳觀賞時間:11月-12月

看點:岳麓山楓葉紅得晚,楓葉就像人的手掌,一般為掌狀五裂,其中最大的3塊裂片有些許突出的齒,靠近葉柄的部分似心形,秋天會漸漸變黃至橙色或者紅色。

●吟詩嘆橘子洲楓景

橘子洲位于長沙市區對面的湘江江心,是湘江最大的名洲,由南至北橫貫江心,西面可望岳麓山,東邊靠著長沙城,四面環水,綿延十多裏。秋天的橘子洲,在洲上可見柚黃橘紅,聞得一片清香,向西可賞岳麓山楓層林漸染。

毛澤東曾寫下“看萬山紅遍,層林盡染,漫江碧透,百舸爭流”的詩句,讚嘆橘子洲頭秋日的楓景。這種紅楓碧水相映、江景與山景相融的大氣磅薄之景也的確要到橘子洲頭才能看到。此外,洲上還有問天臺、百米噴泉、沙灘公園和毛澤東青年藝術雕像,秋天的橘子洲會在每周六20:30-21:00燃放焰火,千萬不能錯過了。

門票:進入橘子洲景區和岳麓山風景區都是免門票的,橘子洲景區內的沙灘公園門票50元/人。

交通:如果想在一天內從岳麓山和橘子洲觀賞滿山紅遍的盛景,搭乘長沙地鐵2號線可在30分鐘內到達。

出行Tips

D

站在千年銀杏樹下

騰衝銀杏

邂逅西南古村落

最佳觀賞時間:10月下旬開始至12月初

看點:大概一個月時間,這片金黃的秋色就會漸漸褪去。銀杏葉有點像19世紀法國女人手中打開的羽毛扇,又像是穿著舞裙的林間精靈,精致又美麗。

騰衝銀杏村位于雲南騰衝固東鎮,據説銀杏村的村民是從中原移居而來,並帶來了銀杏樹種,種在西南的這個小山村裏,至今,銀杏村已經擁有一萬多畝銀杏林、三千多株古銀杏樹,最古老的銀杏樹王有上千年的樹齡。

每年10月至12月,隨著秋風吹過銀杏村,村裏的3萬多棵銀杏樹便染上了一片金黃,村子裏的火山石矮墻是除了銀杏樹外的另一道風景,兩者相結合就成了銀杏村最獨特的風景畫。林中有村,村中有林是銀杏村的一大特點,其實村裏人家院中的銀杏樹多是樹齡較大的,對于喜愛攝影的朋友,避開銀杏廣場的人群和喧囂,來看看銀杏樹下的農家小院也是一種不錯的選擇。村內有很多農家樂,農家樂的主人家很好客,即使不消費,你也可以進去參觀拍照。

怎麼玩?

●搭乘熱氣球俯瞰大地

騰衝火山地質公園跨越了雲南省騰衝和梁河縣,火山群面積達到221.36平方公裏,是我國的四大火山群之一,現有97座新生代火山錐。“好個騰越州,十山九無頭”説的就是騰衝的奇異火山地貌,這裏火山錐、火山熔岩、熔岩石地、火山湖、堰塞瀑布、柱狀節理規模宏大,分布集中,類型多樣,保存完整,規模和完整都居于全國之首。

來到火山公園,搭乘熱氣球緩緩升空,在藍天下白雲下觀賞大空山和小空山的火山口,直觀地感受“十山九無頭”獨特地貌,當然如果能夠親自爬上小空山到火山口走兩圈跟火山來個近距離的接觸是更加特殊的經歷,看完火山再到柱狀節理景區看大自然的鬼斧神工,然後到黑魚河感受地下暗河流出的碧藍泉水。

●探訪古樸寧靜的和順古鎮

和順位于騰衝城西南4公裏處,是一座始建于明朝的古鎮,與外界的喧囂相對隔離,這裏有的是一種傳統和安定的生活環境,並且完整地保留了中國明清文化的特色,被譽為中國古代建築的活化石。和順是西南最大的僑鄉,又有許多從中原遷來的移民,所以這裏的建築風格多樣,微微的秋風吹動陽光,你可以踏著秋色去領略鎮上微派建築的粉墻黛瓦,亦可以從中尋到些西方建築的元素,最美的是老宅那栩栩如生的門窗雕刻。

出行Tips

文化:擁有600年歷史的劉家寨皮影、碗窯土陶、滎陽紙傘都是當地的文化遺産。

交通:從昆明到騰衝可以從昆明西部客運站搭乘班車,也可以乘坐飛機,到騰衝後可到騰衝市西北客運站乘坐到固東鎮的中巴車,約15分鐘一趟車,到達固東集鎮後有轉銀杏村的中巴車。

美食:現炒白果、翡翠燉鳳凰、白果燉小腸、銀杏羹都是當地的特色小吃。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像