返回金羊網

國慶和全國車主“相約”自駕

來源:金羊網作者:劉星彤發表時間:2019-09-19 10:16

文/圖羊城晚報記者劉星彤

今年的國慶黃金周,自駕遊將是你的出遊選擇嗎?

最新的租車行業報告顯示:2019年上半年,共有2.8億人次選擇自駕出遊,同比增長接近50%。租車自駕正成為現代人越來越青睞的旅行方式之一。

“租車自駕是現代旅行中最個性化、最不受限的出行方式。”攜程租車事業部總裁彭廷表示,目前在我國,年輕的都市白領、時間富裕的畢業生以及追求生活質量的中年群體均是自駕出遊的主力。

來自途牛旅遊網與車輪聯合發布的《2019上半年自駕遊報告》顯示,我國租車用戶自駕遊的首選時間為小長假及周末,其他則集中在年假、寒暑假以及國慶、春節等有較長時間的假期——國慶選擇自駕遊,意味著將有成百上千萬的人陪你一起上高速。

關于當下自駕遊客的出遊喜好,有必要知曉一些。

A、華東華南遊客最愛周邊自駕遊

根據中國旅遊研究院數據統計,2019年上半年全國自駕遊總計超過2.8億人次,租車自駕總人次比2018年同比增長44.6%。

根據來自攜程租車的數據,該平臺內選擇境內自駕的用戶佔比80%,在熱門租車城市中,三亞、成都、海口、廣州名列前位。其中,用車時間最長者多達366天,顯然已自駕“成癮”,而境內租車自駕的費用也一路走高,最高消費近5萬元,甚至超過了境外租車自駕,“豪玩”成性。

根據途牛旅遊網聯合車輪發布的《2019上半年自駕遊報告》,今年上半年,有82.6%的被調查車主曾有過自駕遊經歷,其中近八成車主選擇周邊自駕遊,另有近六成車主有過至少一次的長線自駕遊。

在周邊自駕遊市場中,華東及華南地區出遊佔據全國出遊總量近九成,與當地經濟發達、交通便捷、旅遊資源豐富有重要關聯。熱門周邊自駕遊景點中,主題多樣、類型豐富的樂園為人氣寵兒,包括上海迪士尼樂園、廣州長隆旅遊度假區、珠海長隆旅遊度假區、上海野生動物園、常州中華恐龍園等。

B、長線最熱:川藏線西部自駕

類似國慶黃金周這樣的長假期,有時間也有高速免費的政策,無疑是策劃一場國內長線自駕遊的良機。

據了解,自然資源與文化底蘊豐厚的我國西部,是境內長線自駕遊的首選地區。途牛報告顯示:近八成長線自駕遊用戶選擇去西部地區,以西南地區最集中,佔比近70%,其次則是華北和西北。在長線自駕遊的首選目的地中,甘孜、林芝等民俗風情獨特的目的地位居前列。

西部自駕遊熱門線路則主要集中在四川、西藏、新疆、青海等地,其中以川藏線和新疆南疆線最為熱門,其次為青藏線、河西走廊線、青海環線。

隨著西安—蘭州—烏魯木齊沿線高鐵的開通,青海、甘肅作為西部重要的旅遊和交通中轉地,也帶動了西部自駕遊的發展。

而根據攜程報告,國內熱門的五大自駕線路(川藏南線、甘青大環線、昆大麗線、獨庫公路、伊犁線)在剛剛過去的暑期呈現最高200%的同比增長,川藏、甘青、新疆、雲南等地均是國人喜愛的租車自駕地區。

C、租車自駕:門檻降低“機+租車”成常態

對于有駕照但無車的年輕遊客來説,租車自駕日益便捷,汽車短租市場的迅猛發展,也進一步降低了自駕遊的門檻。車輪APP的問卷顯示,在拿到駕照後,63%的駕駛員表示在未買車的情況下會選擇租車。

此外,飛到當地再租車的“機+租車”模式漸成為家庭遊客的出行常態。

據悉,2019年上半年,近三成用戶傾向于選擇租車自駕遊,車型以SUV及中大型轎車為主,注重寬敞舒適的空間,同時看重租車性價比,租賃最多的為日租金在101元-300元之間的車輛。

在租車自駕過程中,最被看重的車上用品包括車載充電器、手機支架、車載冰箱、藍牙車載播放器等。

提醒

長假異地自駕遊違章高發

車輪平臺數據顯示,節假日自駕遊期間,違章停車、違反禁行、超速行駛摘取違章類型前三甲,各大景點和商圈成違章高發地,這與自駕遊車主對異地路況等不熟悉、景點商圈等節假日人流較大、停車困難等有關。建議在進行異地自駕出遊前做好準備工作,提前了解目的地道路狀況等,同時要特別注意沿途限速,避免超速行駛。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像