返回金羊網

日本人把“古著”穿出新時尚

來源:環球網作者:孫秀萍林娜發表時間:2019-09-18 09:46

【環球時報駐日本特約記者孫秀萍林娜】“古著就像是被塵埃掩住的舊物,可是一但拭去臟污,反而更能顯現它自由奔放的色彩。”一位日本朋友這樣説道。“古著”在日語裏就是舊衣服的意思。在日本人看來,它代表著歷經時間的考驗、如經典般被留存下來的獨一無二的衣服,是歷史,帶著濃厚的時代感,讓無數日本年輕人為之著迷。經過精心改裝搭配,他們總能穿出新意來。

日本有很多家舊衣店

從日本年輕人的時尚聖地原宿,向日本高級商業街表參道方向行走,一路上店鋪很多。高級店鋪林立之中,居然還有多家舊服裝店。舊衣店不僅寬敞,而且幾乎家家都有二樓,男裝女裝兼備。寫著“古著”的招牌十分醒目。記者隨便拿起一件服裝一看,幾近新品,但是價格卻出奇的便宜。門口有個架子挂滿了特價商品,一件設計時尚的毛衣長衫居然只要500日元(1元人民幣約合15日元)。店內的服裝價格也不高,大多數都是1000日元以下的低價品。店鋪裏,很多人在挑選衣服。店裏還有試衣間,從裝潢到設施都不輸新品服裝店。表參道可是日本高級區,僅次于銀座,表參道的一整條大街都是意大利、法國等世界頂級名牌的旗艦店和專賣店。可是居然在這條街的附近,就有好幾家舊服裝店。

去年年底日本掀起了一股舊服裝熱。《日本經濟新聞》報道説,去年穿舊衣服成為現代女性新的樂趣,而最受歡迎的舊服裝是優衣庫。20歲到30多歲的女性成為舊服裝店的主要顧客,此外中老年人也愛逛舊服裝店。由于購買者過于踴躍,價格也比上一年有所提高。優衣庫以設計簡潔為特徵,而且還比較好和其他服裝搭配,質量也好。更主要的是可以不受流行趨勢影響,穿起來不容易過時。因此很受歡迎。過去日本的舊服裝還主要以國際大牌服裝為主,普通衣服是沒有資格被挂在舊服裝店裏的。而優衣庫本來就價格不高,因此就更不被看好了。可是最近兩年來,日本人的意識發生了變化,對他人穿過舊衣服的抵觸感越來越少,而且從環境保護的角度考慮,穿舊衣服還能體現保護環境的意識。更重要的是對于年輕女性來説,舊衣服好搭配,不喜歡了還可以再賣出去。總能按照自己的喜好,穿出“新”感覺。

東京的下北澤是舊服裝店的發祥地。很多有特點的奇裝異服,名牌都可以在那裏找到。很多還屬于稀有服裝,價格會比新品還貴。就是在最高級的銀座,也可以找到舊服裝店,當然經過精心挑選,銀座的舊服裝也相對其他地區價格高些,大牌貨較多。讓許多總是想引領時尚風潮的日本女性愛不釋手。

“古著”粉

明明有那麼多的“新與潮”,為什麼還有那麼多人要去追求那些“古與舊”呢?這裏存在一個“喜好”的問題。在日本年輕人看來,古著代表著一種文化,它能夠給你一種奇妙的角色代入感。很多古著的設計和那些復雜的繡花工藝,如今都已經不復存在了。古著中有很多過去時代的奢侈品,濃縮著其本身的價值和經年累月後的收藏價值。記者身邊也有很多的朋友,喜歡穿媽媽年輕時的裙子,“反而覺得很好看,比我的衣服好看”“就像把老媽的年輕時光穿在身上一樣”“穿著它感覺自己跟其他人不一樣”……

日本有很多藝人也是古著的狂熱粉,這群引領時尚的人不斷刷新著不同的人們對“古著”的看法,讓越來越多的人愛上了“古著”。

舊衣回收有著嚴格標準

舊衣服受到歡迎,和日本人的生活態度有一定的關係。日本人提倡“可惜了”的精神。推崇節約,討厭浪費。一句“可惜了”,還讓一位女性當作競選口號,並因此而成功當選滋賀知事。日本女性喜歡舊服裝,和這種滲透到日常生活中的“可惜了”的精神不無關聯。

日本人對待“古著”的態度是非常嚴肅認真的,“古著”商們有著穩定的供貨渠道。對于服飾的篩選及處理有著極其嚴格的標準,比如售賣者必須出示身份證,防止盜竊物品流入市場。同時必須幹凈、整潔,具有一定的價值。因此很多女性決定出售自身的舊衣服前,都要進行清潔處理,有很多人甚至將衣服送到幹洗店去洗完後再拿到店鋪出售。

日本舊服裝熱,還催生了舊服裝租賃店鋪的誕生。這對于不想買衣服,也不想大量扔掉衣服的人來説更方便。如今,人們還可以通過手機App買賣舊衣服。此外,用舊服裝進行再創作在日本也很流行,特別是舊和服變成現代人服裝後,不僅形成新的時裝趨勢,還很受歡迎,裙子上的一抹和服色彩,給城市增添了古典的斑斕。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像