返回金羊網

印度沙漠中藏著“黃金之城”

來源:環球網作者:苑基榮發表時間:2019-09-18 09:46

【環球時報駐印度特派記者苑基榮】在印度首都新德裏東北方向接近巴基斯坦邊境地區有一片廣袤的大漠,這片土地被稱為拉賈斯坦邦,這是印度獨立後從旁遮普邦劃出來的五個邦之一。傑伊瑟爾梅爾就位于拉賈斯坦邦的塔爾沙漠邊緣,與巴基斯坦接壤。這是印度目前唯一住人的千年城堡(如圖)。

遠觀傑伊瑟爾梅爾像一座荒廢的古堡,坐落在貧瘠的沙漠地帶。從機場去城裏的道路上能遠遠看到長達數公裏的軍營。路邊是完全裸露的金色砂岩和稀疏的沙漠植被,一眼望不到盡頭的荒涼。

傑伊瑟爾梅爾城區面積5.1平方公裏,是世界文化遺産。整個城市坐落在黃色砂石岩上,周圍民居擁簇著坐落在一座山包上古老的傑伊瑟爾梅爾城堡。從下面看,高數米的石墻將小山圍起,與山上高大的城墻和箭樓形成兩道天然防禦網,遙相呼應,整個城堡巍峨壯觀,易守難攻。城堡西側兩公裏處有一湖泊,是城堡主要水源地。靠近城堡岸邊則是巨大石板條鋪就的臺階,供人們取水、洗涮和休息。臺階上方是臨湖建築,拱門、雕梁畫棟的建築和散落在湖邊的石柱顯示著當年的富庶與繁華。

進城只有一條道路,處處驚險。從緩坡向上穿過高數米的狹窄門洞,城內主幹道狹窄且成45度角坡度。更驚險的是道路呈現“之”字螺旋上升,不足50米又是一座巨大的城門,兩座城門之間四周是高高的城墻,有點類似中國古代的甕城,站在裏面非常壓抑,給人以強烈震撼。

穿過第二個城門洞,城內則是另一番景象,精雕細琢的建築與外面荒蕪的沙漠截然相反,令人大吃一驚。大部分建築均採用金黃色的岩石雕刻而成,每到日落,在夕陽的照耀下,整個城市一片金黃色,如芝麻開門後的寶藏般令人驚喜無比,因此傑伊瑟爾梅爾素有“黃金之城”的美譽。城堡裏街道狹窄,完善的明渠排水係統,尤其雕刻精美的窗戶讓人流連忘返,最引人注目的是王宮和華麗的耆那教寺廟。

傑伊瑟爾梅爾城堡裏共有7座耆那教寺廟,建設于12世紀到15世紀。耆那教寺廟建築由黃砂岩建成,以其精美細致的雕刻裝飾和富麗堂皇、純凈敞亮的內部空間而著稱,其造型富于變化,熱烈而歡快。華美精致、引人注目的建築裝飾讓人印象深刻,卻又和諧統一于整體寺廟,而寺廟也通過精美絕倫的暗含美好寓意的細節裝飾吸引著來自八方的信眾。

耆那教信奉萬物皆有生命和非暴力,信徒因擔心傷害土地中的生靈而不再從事農業,全部從事商業,傑伊瑟爾梅爾作為古印度主要商道古堡,耆那教在這裏如此興盛就不難理解了。

耆那教寺廟也見證著傑伊瑟爾梅爾這個古商道城市的興衰。傑伊瑟爾梅爾原來也是古印度商隊停留的地方,富裕的商人在城中捐建了許多寺廟,它們全部由黃砂岩精雕細刻。這些富麗堂皇的耆那教寺廟見證著當時陸路貿易的繁榮。

後來隨著印度海運的發展,新的貿易口岸孟買建立起來後,傑伊瑟爾梅爾重要的貿易地位開始衰落。再加上印巴新的貿易路線的開發,這個城市顯赫的貿易地位被劃上了句號。但是,那些讓人過目不忘的官邸、宮殿和耆那教寺廟,仍記錄著它曾經驕傲的歷史。

記者非常喜歡所住酒店,名為太陽神,距離城區15公裏左右,坐落在沙漠之中,外形完全是倣城堡樣式,門口還有兩尊巨炮,加上高大的堡門再現了該地的歷史烙痕,晚上在燈光映襯下猶如電影中的神秘城堡。

在酒店下車伊始,一陣鼓聲伴隨著悠揚的琴聲迎面而來,幾位身穿拉賈斯坦傳統服飾的迎賓正在演奏。天井內晚上有拉賈斯坦舞蹈,早晨會有一名英格蘭長笛手站在樓臺最高處的窗口,吹著英國長笛。伴隨著悠揚的笛聲,一只只孔雀會隨聲而來,分散在酒店天井內的草坪上。拉賈斯坦邦是印度遊吟歌舞者的故鄉,傑伊瑟爾梅爾則完整保存了北印度這種原生態的音樂形式,主要以宗教節慶歌謠、遊吟詩人的敘事曲和當地的卡塔克舞蹈著稱。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像