返回金羊網

這個中秋,攜家人旅行中賞月

來源:金羊網作者:劉星彤發表時間:2019-09-12 11:40

無人機拍攝的蘇州網師園夜景新華社記者李博攝

文/羊城晚報記者劉星彤

圖/新華社(另署名除外)

作為黃金周前的歡樂預熱,三天的中秋小長假一樣的不容錯過。今年的中秋之夜,預計有更多的家庭選擇外出旅行,在富有新鮮感的異地邊遊玩邊賞月、吃月餅。

趨勢“旅行中賞團圓月”“3+X”拼假更流行

根據有關機構的調查顯示,中秋小長假期間,中國遊客更傾向于在國內感受傳統佳節的文化氛圍,即使在旅途中,人們也希望找到一個富有詩情畫意的地方,和家人坐下來一起吃月餅、賞月,品讀他鄉明月的另一番味道。

記者近日從多家OTA平臺了解到,今年中秋出遊,“旅行中團圓”最熱門,家庭遊佔比提升幅度較往年更明顯。

根據驢媽媽平臺統計,相比“五·一”、端午等小長假,中秋出遊中,兩代、三代同遊家庭佔比提升約14%,以城市周邊遊為主,熱門的周邊遊目的地城市包括:杭州、蘇州、廈門、無錫、珠海、阿壩、南京、嘉興、青島、清遠。

同程藝龍與同程旅遊聯合發布的《2019中秋假期居民出行出遊趨勢報告》提示,今年中秋假期,多數長線國內遊産品價格比暑期有較大降幅,與9月淡季持平,性價比更突出。其中,中秋民俗文化、應季秋遊及紅色旅遊是三大中秋出遊熱點,“從需求動機上看,有相當一部分消費者是為趕在國慶黃金周到來前完成長線出遊,以避開黃金周的價格暴漲及客流高峰”。

據了解,由于今年中秋與國慶相距較近,選擇在中秋小長假錯峰中長線遊也較往年更受青睞,“3+X”拼假人次增長近三成。“相比往年,有更多人選擇調休、銷年假,與中秋3天拼成5-7天的假期出遊”。一位旅行社負責人指出。

據了解,選擇3+X拼假長線遊、到他鄉過中秋的人次在今年同比增長超過28%。此類長線國內目的地中,以麗江、廈門、敦煌、成都、桂林、三亞、廣州、重慶、西安、北京等地最受歡迎。

熱點舉家賞月火了中秋“夜遊”

根據馬蜂窩旅遊網最新發布的一份《2019中秋小長假出遊趨勢報告》,夜遊體驗成為今年中秋最受關注的一項遊覽內容,其中最受矚目的就是各城市中的演藝項目和夜遊船。

據了解,前者如廣州長隆國際大馬戲以及國內各地的“千古情”、“印象”係列等演藝項目,歡樂熱鬧的氛圍適合一家老小同賞;後者以重慶兩江遊、上海黃浦江夜遊船等為代表,用一段半小時至2小時不等的遊船,串聯起城市中的景點、文化地標,在水上欣賞流動的中秋夜景。

根據大數據調查,今年中秋,國內夜遊熱度最高的三大城市依次為:北京、重慶、廣州。

景區方面,因應市場需求,近幾年,不少景區紛紛開發了專為夜間遊玩的夜遊項目,其中不光有主題樂園、現代化大型綜合性景區,更有不少知名度較高的傳統文化及觀賞型景區,以經典的蘇州園林為代表。

以最近在各大平臺預訂火爆的中秋夜遊網師園為例——作為蘇州第一家夜間開放的古典園林,在夜間進入網師園遊玩,可跟著身穿古裝的導遊,欣賞一曲昆曲、評彈、古琴、江南絲竹,在夜色籠罩的園子裏聽一段《牡丹亭》,這種沉浸式的“古人賞月遊園”體驗,贏得了不少青睞,而受眾從年輕人到中老年、兒童,無不表示喜愛。

A推薦夜遊特色賞月地

1、西安

今年暑期熱播劇《長安十二時辰》讓人們對大唐盛世的發生地西安心生向往,大唐芙蓉園甚至因此榮登今年中秋最熱門國內夜遊景點排行榜。此外,在西安古城墻騎自行車、看城市夜景、夜市品嘗小吃等,也為夜遊西安增添了趣味。

2、重慶

重慶洪崖洞的夜景因《千與千尋》成為國內有名的網紅打卡點。無論在岸上還是乘船遊覽,層層疊疊的樓房在燈光掩映下都別具一格,穿樓而過的李子壩輕軌更是紅遍了大江南北。此外,當地的遊船也非常有名,在重慶兩江遊的遊船上還有川劇變臉等傳統表演。

3、蘇州

網師園是蘇州第一家在夜間開放的古典園林,想避開白天如織的人潮,順便感受夜色中不同的古典園林味道,可以選擇蘇州。除了網師園,當地夜間開放的園林還有很多,而夜晚的古運河、金雞湖以及以清雅著稱的七裏山塘,都有著耐人尋味的古典氣韻。

4、銀川

銀川除了擁有中國第四大沙漠——騰格裏沙漠,還有眾多風景秀麗、以磅薄大氣著稱的景點,包括400多個自然湖泊,如月亮湖、天鵝湖,均是賞月的絕佳去處。在這裏度過一個別樣的中秋節,看純凈的月光灑滿沙丘,可以感受到不同于煩囂都市中的開闊與祥和。

5、三亞

與皎潔的月光最相配的陸地景觀,無疑是寧靜的海面。在三亞這座中國最具熱帶度假風格的海濱城市,許多美麗的海灘讓人無比放松,為了避開人群,建議選擇一處帶有私家海灘的私密型度假酒店,過一個“一站式”的家庭海灘團圓夜。

其他推薦:

杭州的西湖、成都的錦裏、北京的南鑼鼓巷也紛紛上榜熱門中秋夜遊景點,其所在城市也都是適合家庭遊玩的成熟型旅遊城市。

此外,秋遊主題線路也是中秋假期比較受歡迎的長線遊産品,尤其是富有地方特色的西北地區,比較熱門的目的地如烏魯木齊、張掖、敦煌、蘭州等。而各地的“網紅”古城、水鄉古鎮如西塘、烏鎮、麗江,也是人氣較高的選擇。

B貼士中秋出遊“熱”點一覽

熱門火車票

3-4小時的華北、華中區域跨省遊和廣東省內遊最受歡迎

其中,廣州或深圳出發前往普寧、汕頭、湛江、茂名等方向的車票搶購最熱

數據來源/各大網站的車票發售和預約情況統計制表/陳日升

中秋國內航線熱門出發地

上海、北京、昆明、深圳、西安、廣州、重慶、成都等

熱門目的地

上海、昆明、北京、西安、深圳、重慶、廣州、成都等,相關線路機票預訂火爆

熱門酒店城市

上海、南京、北京、杭州、三亞、成都、廈門、重慶、西安、長沙

熱門出遊主題

動物園、博物館、主題樂園、歷史遺跡、古鎮古村

人氣較高的景點

北京野生動物園、南京總統府景區、成都動物園、北京故宮、上海迪士尼、華誼兄弟電影世界、拙政園、周莊、同裏古鎮、宜興竹海風景區、深圳世界之窗

熱門目的地

井岡山、中共一大會址等紅色旅遊目的地

數據來源/同程藝龍景點門票預訂數據預測制表/陳日升

值得留意的是,中秋出遊,不少遊客比平日更重視酒店住宿的環境和品質。除IP主題酒店火熱外,相比其他小長假,位于湖邊、海濱、鄉村、山間等地,位置佳、品質好的酒店及民宿因便于家庭團聚及賞月,中秋預訂人氣最高。這類度假型酒店因擁有戶外場地條件,往往也有更多的中秋民俗體驗活動,如中秋遊園會、月餅 DIY、放花燈、手作紙燈籠等,更適合家庭入住。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像