返回金羊網

出行必備小物守護旅途的潔凈和舒適

來源:金羊網-新快報作者:毛靜、范梓燁發表時間:2019-09-05 14:58

出遊本是一件開心的事,但是近年來,隨著旅遊人數的迅速增長,各類交通工具的衛生問題也層出不窮。曾經有專家經過採樣和檢測,發現看似幹凈無害的公共區域其實存在大量的細菌和病毒,也許就是你座位旁的扶手、腳下的地毯,甚至是經常使用的咖啡機,都隱藏著觸目驚心的細菌數量,因此,出遊過程中,僅是所搭乘交通工具,要如何保障個人衛生與舒適感呢?答案便是:相關神器用起來!

看不見的“臟”超乎你想象

從小,大人都會教導:“飯前便後要洗手”,但實際上細菌無處不在。以飛機為例,在很多人看來,飛機是旅行中“較高端”和“較幹凈”的交通工具,然而最近的一項研究結果卻讓人大跌眼鏡。

國外一家旅遊信息網曾邀請一位微生物學家,從5個機場和4架飛機上提取檢驗樣本,得出每平方英寸的CFU(colony-forming unit),也就是每平方英寸樣品中含有的細菌菌落數量。數據顯示,飛機上最“臟”的區域前三名是小桌板、座椅背袋、地毯。地毯尚可理解,但是小桌板和座椅背袋這兩者上榜確實令人出乎意料,尤其是用來擺放食物的小桌板。樣本的數據顯示,小桌板的CFU竟然高達2155;要知道,家用馬桶的CFU也“只有”172,錢幣和手機的CFU分別是5和27,也就是説飛機上的小桌板比你家的馬桶臟上十倍不止。

之前墨爾本大學的一項研究結果也表明,小桌板是機艙內大腸桿菌第二高的地方。為什麼擺放食物的小桌板是最臟的呢?因為一些乘客開發了小桌板的“新功能”,比如晾腳、摳腳、剪指甲,正是這些不文明的行為在小桌板上留下了無數的細菌菌落。座椅背袋的情況也類似,因為一些人往裏面塞食物殘渣、口香糖、紙巾等不文明行為所致。

“較高端”的飛機都如此,那火車、汽車等其他交通工具的衛生情況更不用多説,尤其是春節、國慶等節假期間,火車汽車上的乘客眾多,車內的衛生條件更是得不到保證,傳染病的感染幾率大大增加,所以,旅途中如何保障個人衛生對健康真的很重要。

旅行小物推薦

濕紙巾

濕紙巾不僅能擦臉擦手,去除污漬,一些濕紙巾中還含有酒精之類的消毒物質,能夠使皮膚更幹凈。同時,濕紙巾也可以拿來擦拭有肌膚接觸的物體,比如小桌板、扶手,況且濕紙巾不佔空間,到任何地方都能帶上,是最貼身的“帶刀護衛”。

馬桶墊紙

無論是在火車還是飛機或者是酒店,馬桶墊紙絕對是必不可少的。馬桶圈上的細菌不在少數,而且是與皮膚直接接觸的區域,一定要做好防護。在公共區域上洗手間隨身攜帶使用其實也非常方便。

一次性塑料袋/保鮮袋

在家裏,塑料袋隨手都有,但是出了門才能體會到塑料袋有多麼的“萬能”。不僅能夠分開臟衣服和幹凈衣服,還能打包大部分的小物品,不用時不佔地,用時特能裝。能屈能伸,旅行的大丈夫是也。

一次性內褲

如果你喜歡旅遊但又是深度懶癌患者,那一次性內褲對你來説絕對是個不錯的選擇,除了日常的更換,當你搭乘長途交通工具,長時間無法洗漱時,換一換一次性內褲也會讓自己感到舒適些,購買時最好選擇純棉的、真空包裝的,比較安全衛生。

酒精凝膠

作用和濕紙巾差不多,但是消毒的效果會更好,使用方法也很簡單,均勻涂抹在手上即可,免洗型。最好是買小瓶裝的,方便攜帶。

助眠三件套

遮光眼罩、耳塞、U形枕三件套會盡量隔絕外界幹擾,給你舒適的睡眠環境。尤其是長途旅行的遊客更應該備上,長途旅行一定要有充足的休息時間。

充氣腳凳

這件神器適合坐長途客車和長途火車的小夥伴,長時間保持坐姿,雙腿被禁錮在座椅之間非常難受,充氣腳凳能夠抬高腳的高度,防止下肢靜脈回流不暢。這裏小編建議買大口徑充氣口的,充氣放氣都很快。

咀嚼式牙刷

這種牙刷的外形像帶刺的仙人球,上面有276根毛刺,毛刺上涂有木糖醇和氟,可以預防牙斑和齲齒,甚至可以到達那些普通牙刷夠不到的地方。使用方法非常簡單粗暴,擠出一粒放在嘴裏嚼一嚼,不需要水,不需要鏡子,不需要牙膏就能清潔牙齒。尤其在戶外,這種牙刷格外方便。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像