返回金羊網

中秋假期追尋詩和遠方

來源:金羊網-新快報作者:毛靜、范梓燁發表時間:2019-09-05 14:55

■新快報記者毛靜實習生范梓燁/文

時近中秋,天上月圓,人間月半。

在石屎森林裏,我們也許無法像古代詩人一樣吟詩作賦,但卻可以在這個難得的假期邁開腳步,去尋覓真正的詩和遠方,感受詩人背井離鄉的孤獨和才華靈感的大爆發,置身目的地體驗詩人們“杯且從容,歌且從容”的文化情懷。

1  揚州望明月,方知鄉思愁

《靜夜思》

李白

床前明月光,疑是地上霜。

舉頭望明月,低頭思故鄉。

解析:這首《靜夜思》不知是多少人學會的第一首詩,在知名度上大概能與之抗衡的只有駱賓王的《咏鵝》了。雖然幾乎每個國人都知道,但很少有人知道詩中的月光究竟是何地的月光。

其實李白創作這首詩的時候他正在揚州,當時的揚州是當時最繁華的江南城市,揚一益二人盡皆知。雖然揚州城的地位在歷史的演進中逐漸落後于其他後起的城市,但是這座古老的城市仍值得你停下腳步,聽她娓娓道來。

●瘦西湖有園林美景

揚州的西湖因其位置在揚州城西側,且其湖形狹長,故得名“瘦西湖”。與杭州西湖不同的是,揚州的瘦西湖不僅有旖旎的湖景,湖面上還矗立著精致富貴的園林。園內尤其橋拱眾多,千姿百態,其中五亭橋上的風亭極具南方特色,滿月之夜,十五個橋洞中每個都含著一個月亮,而二十四橋卻延展出長虹臥波的美景。每逢夏季,瘦西湖開放夜遊時,可以欣賞亮燈的亭臺樓閣,和倒映在湖中的月影。

●賞運河逛古街

京杭大運河是世界上最長的人工運河,其中流經揚州的河段是最古老的,不僅僅起著運輸功能,更對沿岸地區的經濟發展、文化交流都有重要的意義。觀賞運河的最佳時間是晚上,當夜幕降臨,河堤上燈火密布,河水倒影著燈光,呈現曼妙的畫卷。運河的旁邊有一條東關古街,原街道路面為長條板石鋪設,以前不僅是揚州水陸交通要道,還是商業、手工業和宗教文化中心。東關街上的大麒麟閣茶食店、四美醬園的醬菜、謝馥春都非常有名,都是頗有地位的老字號。

出行Tips

瘦西湖景區的成人票價是100元,並在7:30—17:00、19:45—20:45時段有《春江花月夜》演出,在8:30—16:30提供遊船服務。核心景點集中在大虹橋和熙春臺之間,建議從大虹橋上的南門進入,沿著長堤向北走到小金山,再轉向西走,按順序遊覽核心景點,全程大約需要兩小時。

2  明月幾時有,把酒問諸城

《水調歌頭》

蘇軾

丙辰中秋,歡飲達旦,大醉,作此篇,兼懷子由。

明月幾時有?把酒問青天。不知天上宮闕,今夕是何年?我欲乘風歸去,又恐瓊樓玉宇,高處不勝寒。起舞弄清影,何似在人間?

轉朱閣,低綺戶,照無眠。不應有恨,何事長向別時圓?人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。但願人長久,千裏共嬋娟。

解析:大概很多人是通過王菲的翻唱了解到蘇軾的這首詞,王菲用空靈的唱腔把這首飽含思念和美好祝願的詩詞演繹得令人癡醉。

那時的蘇先生從人間天堂杭州調至地廣人稀的密州,也就是現在的諸城。雖然沒有余杭的煙雨朦朧、小橋流水,但是齊魯大地上的諸城卻也有自己別具一格的風情。

●“恐龍之鄉”不在話下

諸城在世界版圖上雖然只是一個不起眼的小縣城,但它卻是中國乃至世界上罕見的恐龍化石寶庫。這裏不僅出土了世界上最大的鴨嘴龍化石,而且還是世界上規模最大的恐龍化石集群埋藏地。經多年考察和多次發掘的恐龍化石證實,諸城恐龍種屬繁多,且范圍廣,埋藏豐富,是全國少有的一處恐龍化石寶庫,因此有“恐龍之鄉”的美譽。諸城恐龍博物館、恐龍地質公園、暴龍館都收集和展示了很多恐龍化石、1:1模型,還有數字化的館藏介紹,特別適合帶娃去逛。

●酒酣胸膽敞開吃

諸城的美食很難定義為哪一種風格,因為各種食材、各種口味、各種烹飪方式它都有。其中諸城的雞和板栗是最不能錯過的。諸城有一道名菜叫密州鳳翅,做法是將雞翅用十幾種佐料進行腌制,生腌過後下鍋煮熟,然後下油鍋炸至金黃。經過滾油炸制,佐料被充分鎖住在雞肉中,一口下去,被鎖住的湯汁在口腔散開,風味物質相互交織,迸發出奇妙的美味。此外,諸城的板栗香甜可口。由于諸城的氣候原因,諸城的板栗糖分高、口感好,不僅可以生吃、糖炒,也可以搭配各種食材,比如栗子雞、板栗排骨。

出行 Tips

諸城恐龍地質公園分成三個場館,相距十公裏左右,統一管理,單獨售票,也可以買聯票參觀三個館或其中兩個館。開放時間是9:00—17:00。觀影票價,三館聯票160元;兩館聯票110元。

中秋的月亮,光潔美麗的容光,送給人們桂花的馨香,帶給人們久遠的期望,送給人們美好難忘的時光,這個中秋小長假,不如就跟著古詩詞去旅行,感受詩和遠方吧!

3  九江月夜,何處是廬山

《八月十五日夜湓亭望月》

白居易

昔年八月十五夜,曲江池畔杏園邊。

今年八月十五夜,湓浦沙頭水館前。

西北望鄉何處是,東南見月幾回圓。

昨風一吹無人會,今夜清光似往年。

解析:詩中的曲江指的是長安,湓浦即現在的九江潯陽。在白居易的筆下,湓浦的中秋月夜格外冷清,遙想昔日此時的曲江池畔是何等熱鬧,被貶的詩人不禁心生愁緒。冷清的不是月夜,而是作者的心境。跟繁華熙攘的長安城相比,九江多一分山野間的開闊和恬淡。

九江古稱潯陽、柴桑、江州,為江西省地級市,是一座有著2200多年歷史的文化名城,文人輩出,曾培養出陶淵明、黃庭堅、江萬裏等文學大家。“不識廬山真面目,只緣身在此山中”“潯陽江頭夜送客,楓葉荻花秋瑟瑟”這些詩句都與九江有關,如果對古代文學有興趣,那九江絕對是你不可錯過的城市。

●匡廬奇秀甲天下

説到九江,很多人第一反應就是那座被無數文人墨客盛讚的絕美名山——廬山,這張九江的名片毫無疑問是旅客必須打卡的地方。廬山能引來一眾文人,並且不惜筆墨盛讚其秀美景色,也説明廬山的景不是“吹”出來的。廬山風景區內有仙人洞、三疊泉、飛來石、文殊臺、好漢坡等眾多景點。

廬山除了有奇麗的自然風光,還有濃厚的人文氣息,古代文人的詩詞歌賦自是不用多提,電影《廬山戀》所有的取景都是在景區拍攝的,廬山會議遺址也值得一看。試想,在崇山之間,擺上一桌點心,沏上一壺好茶,看著遠處翻滾的雲浪,天氣好時還説不定能看到日月星辰東升西落,如此愜意的場景在鋼筋叢林的城市中很難找到。

●吃一席鮮美的魚宴

九江人文底蘊深厚,素有“江派潯陽郡、分明似畫圖”之美稱。九江的亭臺樓閣別具一格,琵琶亭、潯陽樓、天花宮、煙水亭等各種風格的建築在九江都能看到。樓閣之上廊腰縵回,檐牙高啄,天花宮的牌坊上精美的雕刻和彩繪美輪美奐。

對于吃貨來説,九江地處長江南岸、鄱陽湖北畔,九江人對魚有獨到的烹飪方法,經典的有魚糕、魚丸、魚絲、魚骨湯、蒸魚、有鍋巴的沙鍋大魚頭、蜜瓜炒魚丁、魚露三寶、鴛鴦魚青餃、涼拌魚皮……大面積的水體和優質的湖水為魚類提供了足夠的生存空間和良好的生存環境,鰱魚、鳙魚、鯉草、鯽魚、草魚、白條、鯪魚、鯇魚等各種淡水魚在九江都能吃到,而且肉質細嫩味道鮮美,來到這裏一定要吃一頓地道的魚宴。

出行Tips

在廬山山腳下的服務中心可以購買索道票,到達山頂後也可以購買景區遊覽車的車票,這樣可以節省一些體力。此外,廬山的海拔比較高,氣溫比周圍地區要低,注意備好防寒衣物以及雨具。

4  共處荊州,還夢佳期

《望月懷古》

張九齡

海上生明月,天涯共此時。

情人怨遙夜,竟夕起相思。

滅燭憐光滿,披衣覺露滋。

不堪盈手贈,還寢夢佳期。

解析:張九齡在荊州寫下了這篇膾炙人口的佳作,詩中的“海”實際上指的是長江,皓月從寬闊的江面升起,波光粼粼,詩人想起了遠在故鄉的親友,將思念寄托給此時的明月。這座倚靠在長江北畔的城市在歷史上留下了許多故事,值得慢慢品味。

荊州城坐落于湖北省中南部,是江漢平原腹地中一顆古老的明珠。江漢平原是楚文化的發源地,而荊州正是楚文化的核心發源地之一。在春秋時期,楚文王建都于郢,也就是荊州。荊州擁有3000多年的建城史,400多年的建都史,歷史底蘊深厚。荊州的文人氣息與九江相比有過之無不及,屈原、伍子胥、岑參、張居正等歷史名人都是從這片豐饒的荊楚大地走向歷史舞臺的。

●領略千年江陵風情

既是歷史文化名城,那當然得去能夠碰觸歷史的地方。荊州古城保存得比較完好的古城墻,始建于春秋時期,後來經過多次修繕重建形成了如今氣勢恢弘、逶迤挺拔的古城。星移鬥轉,歲月流逝,厚重的城墻承載著同樣厚重的歷史,走在城墻之上,撫摸著磚瓦,耳邊倣佛又響起了激昂的戰鼓。荊州也是三國文化的繁衍和發展的勝地,關羽大意失荊州、劉備借荊州的故事婦孺皆知,古城之中也有相關的遺址和講解服務,如果對歷史感興趣,可以更加深入地了解,包括荊州博物館,館藏豐富,是收集楚文化文物最多最全面的地方。

●泛舟洈水

洈水風景區是國家4A級景區,由洈水人工淡水湖、洈水國家森林公園和以華夏奇洞—新神洞為代表的溶洞群等三大板塊組成。景區裏,湖水碧波浩淼,水質甘冽,屬國家地表一級直接飲用水。湖中五百多個島嶼星羅棋布,泛舟于洈水之上,倣佛掉進了一個藍色的巨大棋盤。

不僅如此,華夏奇洞、新神洞等溶洞中也大有文章,沉積數百年的鐘乳石在彩色的燈光下格外絢麗。溶洞經過開發之後更加開闊,河道縱橫交錯,人們甚至還建起了一座地下湖碼頭,真可謂是別有洞天。

出行Tips

荊州古城的開放時間是8:00—17:30;洈水風景區開放時間是8:00—18:00。在洈水風景區中還有水果採摘、摩托艇、皮劃艇、水上沙發等多項收費項目。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像