返回金羊網

正當時令,初秋美景莫錯過

來源:金羊網作者:黎存根發表時間:2019-09-04 14:15

打開日歷,赫然發現,距離中秋節已經不遠,如今已是初秋時令。此時的北國邊陲,又或高海拔之處,秘境之中已經開始呈現出只屬于秋天的色彩斑斕了。

現在,各大旅行社的賞秋産品也陸續上架,也預示著一年中色彩最豐富的旅遊季已經拉開帷幕。初秋,不妨到祖國的北疆、腹地,那裏草原和森林、乃至大漠構成的世界,等著我們去邂逅。

北國初秋 

推薦地1:呼倫貝爾

位于內蒙古東北部的呼倫貝爾,有著美麗的大草原和連綿的興安嶺,以草原、密林、小鎮風光稱絕。這裏的秋天來得很早,草原和森林慢慢褪去青翠,大地呈現出五彩斑斕,讓遼闊的呼倫貝爾秋色迷人。

初秋美景:

這裏有被發燒友開發出來的莫道爾嘎、額爾古納、室韋等地,既有原始森林,又有呼倫貝爾草原到大興安嶺西北坡過渡帶的地質地貌景觀,橘紅和黃色是秋天的主色調。除了有著綿延的白樺林、燦爛的紅葉,還有無邊的河套風光、金色的草原、湛藍的湖畔以及牧人和牛羊,構成一幅流金溢彩圖。

其中,額爾古納有中國最大最完好的根河濕地公園之稱,日出或者日落時分是它最美的時刻。小鎮室韋,由室韋蒙古族發祥地區域和恩河俄羅斯民族村區域組成,是內蒙古自治區目前最北部的鄉(鎮)之一。莫爾道嘎森林公園則被譽為欣賞大興安嶺紅葉的最佳地點。而在呼倫貝爾穿梭中,高高的白樺林、低低的灌木叢、矮矮的草垛子,都已經是五彩斑斕了。

交通:可先坐飛機到海拉爾,然後租車前往各大景點。

推薦地2:巴丹吉林

位于內蒙古西南部的阿拉善盟,有著“中國秘境”美譽,境內的巴丹吉林沙漠,因擁有100多個美麗的沙漠湖泊、蘆葦蕩而備受青睞,被譽為“中國最美麗的沙漠”。巴丹吉林沙漠,面積4.7萬平方公裏,是我國第三大沙漠。而它的秋色自然也是美不勝收。

初秋美景:

“奇峰、鳴沙、秀湖、神泉、古廟”堪稱巴丹吉林“五絕”。在沙漠腹地高大的沙山間分布有140多個湖泊,成為海子,湖水清澈見底,而且鹹水湖裏有淡水泉眼,噴出的水十分甘甜,令人稱奇。這裏的沙山相對高度平均達200米至500米,必魯特沙山高500多米,海拔約1700米,是世界沙漠中最高的沙山。其沙脊如刀削一般,呈金字塔形,被譽為沙漠中的珠穆朗瑪。海子邊建于1755年的藏傳佛教寺廟,被稱為“沙漠故宮”。

到10月,更是沙漠中的額濟納旗胡楊林魅力盡展的最美季節,一夜寒露會驟然把整片的胡楊樹全部染黃。古老而滄桑的胡楊林襯托著落日的壯闊景象,沙漠綠洲晚歸牧群,秋天裏罕見的大漠風光具有非凡的吸引力。

而秋天的沙漠黃昏,沙丘、湖泊都籠罩在金色的夕陽中,光線柔和,最適合攝影,也可以坐在駱駝背上,聽著駝鈴,觀賞落日,別有一番滋味。

交通:廣州直飛銀川,由銀川坐旅遊巴經阿拉善盟,可換乘當地的吉普車穿越巴丹吉林沙漠。

推薦地3:豐寧壩上

高原初秋 

推薦地1:林芝

有著“西藏江南”之稱的林芝,是旅行者心中的一個世外桃源,在雪山和藍天的映襯下,每一處都能展現高原的美。當我們看過了林芝春天那絢爛的桃花,走過了夏天綠油油的草甸,現在又該去感受高原秋天的色彩斑斕。

初秋美景:

秋天是林芝色彩最為豐富的時節,有金色的松林、碧綠的峽谷、滿目的冰川雪山。此時,雅魯藏布江大峽谷是世界第一大峽谷,峽谷中的南迦巴瓦峰被稱為中國最美雪山,秋天的南迦巴瓦峰色彩層次更加分明。

魯朗,藏語意為“龍王谷”、“叫人不想家”的地方,是我國面積最大、保持最完好的天然林區之一,典型高原山地草甸狹長地帶,秋色很美。318國道蜿蜒而過,兩旁山谷的色彩斑斕,色季拉山口至林芝八一鎮段,尼洋河的黃柳更是能迷倒眾生。

巴松錯,距工布江達縣50多公裏,是紅教的著名神湖,形如鑲嵌在高峽深谷中的一輪新月,清澈見底,四周雪山倒映其中,分外寧靜。湖心扎西島上有錯宗工巴寺,建于唐代末年。秋天一到,巴松措更是從湖岸到山嶺皆層林盡染,倣佛就是打翻的調色板。

交通:廣州可直飛林芝,租車遊覽。

推薦地2:稻城亞丁

位于川西青藏高原的稻城亞丁享有眾多美譽,像是“香格裏拉之魂”、“最後的香格裏拉”、“水藍色星球上最後一片凈土”……它即將進入全年最美的季節,被全網稱為“寧願從全世界路過,也不願錯過的地方”,只因錯過一次,就要再等一年!

初秋美景:

秋天的稻城亞丁,五彩繽紛,是遊客心中最美時節,從9月到10月,最能體會這個人間仙境的美。在藏語裏被稱為“閃光之山”的俄初山,在秋日中迎來它最美麗的紅粧。當初霜降臨俄初山的雪峰,而雪線以下的松濤林海卻正換上五彩秋裝,雪山冷峻和黑灰和熱烈的秋色形成鮮明的對比,碰撞出驚人的美麗。位于從稻城去桑堆路上的紅草灘,每年10月中旬就會出現短暫的紅草海,湖水裏、沼澤邊布滿紅色水草,熾熱艷麗的紅色倣佛跳躍在水底的火焰。

如果你是第一次前來稻城亞丁,可以先從仙乃日開始。仙乃日神山距離亞丁景區入口方向最近,終年不化的積雪會在日出日暮之時與陽光融為一體,化作柔軟的金光,山腳下的珍珠海裏,壯麗得讓人移不開眼。央邁勇,是稻城亞丁的王牌風景,被閱盡千帆的探險家約瑟夫·洛克認定是世界最美的雪山,峽間溪水流過,高原森林莽莽,草地蒼蒼。夏諾多吉這座雪山是三座神山中線條最為幹脆利落的,鋒利的雪尖問劍蒼穹,山腳下是古老的衝古寺。

被三座雪山所環繞的洛絨牛場,是通往五色海、牛奶海的起點,也是由衝古寺出發的仙乃日小轉山路線的必經之處,得天獨厚的地理位置,可以説是備受上天寵愛。景區二號營地,抬頭就可看見仙乃日神山,景區公交很方便,可安排兩天時間,一天走短線仙乃日神山、珍珠海和衝古寺,一天走長線央邁勇、夏諾多吉神山和牛奶海五色海。

交通:南航開通了廣州經停成都至稻城航線,從稻城機場到稻城亞丁有機場大巴連接。

推薦地3:納木錯

位于拉薩以北當雄縣和那曲地區班戈縣之間的納木錯,是中國第二大的鹹水湖,也是世界上海拔最高的大型湖泊。夏秋交接的雨季中,是納木錯最佳旅遊季節,待到10月或11月,納木錯就會因大雪封山而無法進入了。

初秋美景:

初秋時節,站在納木錯湖邊,世界上最高最美的大湖更讓人震撼,倣佛置身于一個藍色的世界。大家都在描述著:淡藍、淺藍、灰藍、寶藍、深藍以及深邃如墨一樣的藍黑,這由淺而深的藍色,藍得清澈,藍得豐潤,藍得迷人,似乎包容了世界上一切的藍色。

另外,湖的四面建有4座寺廟,有著藏式建築的精華。而從不同方位凸入水域的五個半島中,扎西半島尤為知名,半島上怪石嶙峋,峰林遍布,地貌奇異多彩,巧奪天工,還分布著許多幽靜的岩洞。

交通:可先飛到拉薩,租車或參加一日遊前往。  

位于河北省北部的豐寧縣,這裏水草豐茂、景色優美,壩上草原是離北京最近的天然草原,又名“京北第一草原”。

初秋美景:

金秋時節,壩上群羊如雲,駿馬奔騰,層林盡染,景色醉人。極目遠眺,藍天、白雲與草原、羊群相融相連。間或傳來駿馬的嘶鳴和牧羊人的音哨,令人心曠神怡。每當10月,成百上千的南飛大雁在這裏短棲,也是觀鳥的好地方。

豐寧壩上草原屬大陸季風型高原氣候,春秋時短,觀秋色要抓緊時間。

交通:可先到北京,然後租車自駕前往。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像