返回金羊網

國慶長線出境遊倒計時 4大備選方案任你挑選

來源:金羊網作者:劉星彤、馬潔明發表時間:2019-09-04 14:15

秋色籠罩的愛丁堡城堡英國旅遊局供圖

在澳洲親近動物澳大利亞旅遊局供圖

聖彼德堡葉卡捷琳娜宮羊城晚報記者李力攝

加拿大坎盧普斯的秋日風光劉星彤攝

文/羊城晚報記者劉星彤

通訊員馬潔明

國慶遊預覽

進入9月,國慶長線出境遊報名已吹響集結號。隨著大眾對于拼假的接受度日漸提升,越來越多的遊客選擇在國慶節點拼出10天以上的超長假期,去更遠的地方旅行。針對熱門的長線出境遊目的地,本期旅遊周刊為你提供了以下出遊指南及備選方案—

A出遊指南

1、拼假攻略

根據今年國慶黃金周的放假安排,10月1日—7日放假,9月29日(星期日)、10月12日(星期六)上班。利用年休假組合,最長可湊出10天至13天的假期——若在節前拼假,則9月29日、30日連請2天年假,可連上國慶假期拼出10天長假;若節後拼假,則10月8日—12日連請5天年假,可連上國慶假期以及節後的第一個周末,拼成13天的長假,兩個方案都足夠來一場長線出境遊。

2、價格走勢

今年國慶出境遊的出發高峰預計集中在9月28日-10月2日期間。根據廣之旅等本地旅行社的反饋,從機票、酒店、地接資源等採購成本來看,今年國慶出境遊的價格與去年同期總體持平。受出遊高峰影響,國慶期間的出境遊價格將呈現“倒U型”走勢:9月26日起價格階梯式走高,最高峰出現在10月1日,並持續到10月4日,隨後逐步回落,至10月7日恢復平日周末價。

3、熱門國家

根據驢媽媽旅遊網日前發布的《2019國慶出遊趨勢報告》,今年國慶最受中國遊客青睞的十大出境遊目的地中,除日本、泰國、越南等亞洲目的地依然人氣最旺,長線遊國家中,土耳其、俄羅斯、澳大利亞、西班牙榜上有名。

此外,巴西、秘魯、阿根廷、智利、古巴等偏小眾的南美目的地也贏得不少關注。廣之旅方面則指出,8月以來,國慶黃金周出發的出境遊長線産品報名量環比上升近4成,熱門目的地包括法瑞意、英國、北歐、俄羅斯、澳新、美加等地。而8月以來的匯率波動,對于正處在報名高峰的國慶出境遊也産生了化學作用,一些近期匯率跌幅較大的高性價比國家成為熱門出遊地,包括:英國、俄羅斯、澳大利亞、新西蘭以及歐洲的部分國家。

4、簽證提醒

旅行社提醒市民,不少出境長線線路所需簽證時間較長,在國慶黃金周這種集中出遊時段,簽證時間可能進一步延長,建議盡量在本周內辦理為妥。

具體來説,歐洲除法瑞意線的簽證時間相對較短,為5個工作日左右,其他如英國、德國、北歐及東歐部分國家的簽證時間都需約15個工作日,如國慶有出遊計劃,最好提前1個月報名。

澳新方面,團隊簽證的辦理時間需7個工作日,如在國慶出遊,建議提前10-15個自然日遞送簽證材料。

美洲方面,若計劃國慶前往美國,最晚應在9月6日前遞交簽證材料,9月中旬要完成面試。此外,若已持有美簽或加拿大簽證,可免簽進入墨西哥、智利、秘魯、烏拉圭等中南美國家,而已有美簽者欲前往阿根廷,則可簡化材料辦理電子簽。

B出遊參考方案

方案1北半球賞秋

代表目的地:歐洲、北美

中國的國慶假期,恰是北半球的賞秋進行時。以歐洲、加拿大、美國等熱門旅遊目的地為主,強大的“賞秋陣營”成為國慶出遊的主流選擇。

“楓葉之國”加拿大是境外自駕賞秋的理想目的地。其幾大人氣賞楓目的地/線路包括:渥太華、楓葉大道、VIA國鐵賞楓、尼亞加拉湖濱小鎮賞楓等。其中,橫跨安大略、魁北克兩省的楓葉大道總長800公裏,由三條公路串連而成,沿途穿越峽谷山巒、溪流湖泊,一路紅楓遍地,可體驗當地在秋季盛行的戶外騎行、健行、騎馬、劃船、垂釣等活動。

德國秋色最早登場的地區包括中部的哈茨山、南部的巴伐利亞阿爾卑斯山脈、北威州西南部的埃菲爾山脈、北威州和黑森州的羅塔山脈以及圖林根森林等地。今年國慶還巧遇德國最大的啤酒節慶典,可以順道品嘗正宗的慕尼黑豬手和德國啤酒。

位于東歐的俄羅斯則從9月開始便煥發秋意,配合羅馬拜佔庭石造建築技術與洋蔥頭圓頂式教堂,充滿著童話色彩。在聖彼得堡的葉卡捷琳娜宮等地,火紅的秋葉讓金碧輝煌的宮殿更添幾絲嫵媚。

而在英國,還可以體驗一場皇室金秋之旅——到格林威治公園賞醉美秋色,順便打卡格林威治皇家天文臺。

方案2反季節“踏春”

代表目的地:澳新

10月是澳大利亞、新西蘭萬物復蘇的春天,反季“踏春”會有不同的驚喜。

除了熱門的悉尼、墨爾本、黃金海岸、大堡礁,澳大利亞還有很多別具特色的目的地和體驗。由于境內有綿延的山脈和漫長的海岸線、廣袤的葡萄園,入住當地的農莊、酒莊,可以感受到最接地氣的原味體驗。澳大利亞受歡迎的酒區包括南澳大利亞州的芭蘿莎、維多利亞州的亞拉河谷、新南威爾士州的獵人谷等地。

此外,當地一些新興目的地如西澳珀斯、南澳阿德萊德、南部塔斯曼尼亞、北部艾麗斯岩等,都適合尋找特別體驗。帶小朋友的遊客還可以選擇帶有家庭同樂色彩的項目,如在酒莊內踩葡萄、出海看海豚、坐小艇遊冰川湖、跟著向導觀星、乘船夜遊峽灣等。

春季到新西蘭,可以嘗試近年流行的房車自駕遊。開著設施齊備的房車,一路暢遊蒂卡普湖、庫克山、皇後鎮,體驗觀星、冰川、蒸汽船、毛利文化和淘金之旅,沿途住在房車營地,是很特別的春遊體驗。除了各種戶外冒險活動,當地也有一些令人難忘的體驗性項目,如現捕現吃新鮮的三文魚、出海釣龍蝦等。

方案3熱門IP“網紅”潮玩打卡

代表目的地:克羅地亞、奧地利

可以融入當地生活、放慢腳步和心情、充分體會目的地風土人情的深度體驗遊,正在成為八零後、九零後最愛的旅行方式。而其出遊方向和選擇,越發受到影視劇及網紅IP的帶動。

根據市場熱點,今年國慶,有旅行社推出“網紅”係列出境遊,涵蓋了熱門綜藝、影視劇、網紅打卡點“同款線路”以及“皇室同款”、“總統同款”、“藝術大師同款”等不同名目的“網紅”玩法,對于“潮青”客群格外具有吸引力:熱門綜藝同款如前往《妻子的浪漫旅行2》拍攝地新西蘭毛利文化村,了解羅托魯瓦的毛利文化,參觀懷托摩螢火蟲洞;影視劇同款如到訪《權力的遊戲》拍攝地克羅地亞,在薩格勒布逛博物館、藝術畫廊,到漁港小鎮羅維尼欣賞海灘日落,逛老城中的教堂;藝術大師同款如徜徉音樂之都奧地利維也納,漫步多瑙河、維也納森林,遙想歷史上著名的音樂家、詩人、畫家在此渡過的漫長時光,走進國家歌劇院或金色大廳欣賞一場演出等。

方案4“簽證友好”小眾目的地

代表目的地:伊朗、塞爾維亞、阿爾巴尼亞

免簽以及落地簽目的地因出行便利度高,可以在最後時刻為尚未來得及辦理簽證的遊客“兜底”。

根據旅行社的統計,今年國慶人氣最高的前十大免簽、落地簽目的地包括:泰國、越南、柬埔寨、印度尼西亞、斯裏蘭卡、馬爾代夫、阿聯酋、摩洛哥、伊朗、斐濟。“簽證友好”國家將是國慶出遊的熱門之選。

其中,自2019年7月16日起成為中國公民新晉免簽國家的伊朗為今年國慶出遊的“黑馬”。據悉,地處西亞的伊朗有著神秘迷人的波斯文明,歷史文化底蘊深厚,境內有多達24處世界遺産。此前辦理伊朗簽證約需2周時間,屬出遊籌備期較長的目的地。在旅行社推出的相關精品小團中,除精華景點遊覽,還包含了走訪當地家庭、品嘗家庭小食及德黑蘭特色羊排餐等。

此外,歐洲板塊中的塞爾維亞、黑山、波黑三國均屬免簽且小眾的目的地,阿爾巴尼亞也自今年3月起針對中國遊客推出旅遊旺季免簽,免簽有效期截止到2019年10月31日。如想要享受免簽便利,以上國家都是不錯的選擇。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像