返回金羊網

家長説:旅行中發現“小毛病”即時糾正

來源:金羊網-新快報作者:發表時間:2019-09-03 09:59

人物曾姐

出門在外,可不只是陪著孩子看風景吃美食,玩耍是一方面,娃的教育更為重要。在曾姐的眼裏,旅行也是檢驗家庭教育的大好機會。她告訴記者:“小孩子是一張白紙,當他處于一個陌生場合時,他的應對方式,是他的本能與綜合素養的體現。”

恰是曾姐與孩子的一次新加坡之旅,讓她意識到了旅行對孩子教育的獨特作用。她説,一起去新加坡時,娃剛五歲。那是他第一次單獨與媽媽和小夥伴們長途旅行。到達了新加坡,那裏秩序井然,街上的行人們也更愛安靜的環境。娃在這時卻和小夥伴們一起玩鬧奔跑,不停地發出很大的喧嘩和吵鬧聲音,惹得周圍路人們也頻頻回頭。

家長看到這一幕很是頭疼,生氣的同時卻又立馬開始反思,是否是自己平日對孩子的教育過于放松,導致孩子出門時才在公共場合做出如此不禮貌的行為。雖説娃還小,但這也讓曾姐在之後的教育中更為注重讓孩子參與類似的出行團隊活動,通過這樣的方式來培養孩子的合作精神,以及多為他人考慮的關切感。

旅行是大人為孩子做榜樣的機會

特別分享

曾姐很喜歡一句話:“生活在別處”。在她眼中,旅行就是跳出原有生活模式的一種方法,體會世界的多樣性,為生活注入新鮮感。在別處體驗不同文化與生活場景,無論是孩子或是成年人,都能夠更為理解他人的生活狀態,擺脫狹隘的價值觀。

曾姐提到,其實孩子的行為、態度與大人息息相關。因此,旅行正是一個為孩子做好表率榜樣的機會。無論是言談舉止,或是消費觀念,對待生活的態度這些都會時刻影響著小朋友。她也要求自己在旅行之前做足功課,多了解當地的文化,做好孩子的導遊。去歐洲之前,一家人看了梵高的所有作品及其背景,了解歐洲藝術簡史;去阿姆斯特丹“安妮小屋”,又專門看了《安妮日記》,了解猶太人被迫害的歷史。去盧浮宮,則更是準備了《偉大的博物館巴黎盧浮宮》等,也幸虧有了這些準備,雖然在泡博物館的時候沒有中文講解導覽,但娃依舊可以耐著性子看了6個多小時。

童言童語

人物寧鴻瑜

新快報:今年暑假和爸爸媽媽去了哪裏旅行呢?

寧鴻瑜:荷蘭、比利時和法國。我們在荷蘭的羊角村坐船,自己開船在很窄的河道內行駛,大家因為都沒有駕駛經驗,整個過程驚險又刺激,這讓我覺得羊角村更美了,村子裏有條河道,當地人真是幸福啊。

新快報:在這次旅途中最開心的事情是什麼?

寧鴻瑜:能和爸爸媽媽一起去旅行,去到盧浮宮,見到更廣闊的世界,我非常開心。

新快報:除了這次旅行,爸爸媽媽還帶你去過哪些地方玩呢?

寧鴻瑜:爸爸媽媽還帶我去過日本和新加坡旅行。最難忘的一次是去了日本。日本和我們中國有著很相似的文化,但是發展出完全不同的兩個世界,印象非常深刻。

新快報:如果讓你自己選擇一次旅行,你最想去哪裏?

寧鴻瑜:我最想去我們國家的首都北京。因為北京既是我們的首都又是歷史上許多皇帝居住的地方,我想去了解北京和探索古代的建築,天安門、故宮和八達嶺長城。

新快報:關于旅行,想對爸爸媽媽説?

寧鴻瑜:我想説:爸爸媽媽謝謝你們,讓我看到了更廣闊的世界。

家長説會玩的娃,在不斷成長

C人物澤恩媽

大家都知道,孩子的天性就是愛玩,但澤恩媽一家的“玩”,並不是簡單的放飛自我或金錢消費,而是讓孩子健康地、有意義地去玩,希望孩子能夠在這個過程中找到自己的興趣與熱愛所在。例如在澤恩還小的時候,一家人去的都是交通醫療方便的城市或者休閒的海邊等目的地,比如珠海、惠州、澳門等。等到上小學後,距離不再是問題,澤恩的興趣也開始轉移到了各種遊樂園,旅行的目的地也圍繞著各個遊樂園來定,上海迪士尼,香港迪士尼,馬來西亞樂高樂園,日本的迪士尼、環球影城、樂高……在滿足孩子玩遊樂園的同時,澤恩媽也不忘記帶孩子體驗當地的風土人情,了解各地獨特的文化氣息。

順遂孩子愛玩的天性

特別分享

愛玩的天性,讓澤恩從小就善于主動出擊。五歲的某一天,一家子在商量去哪玩的時候,他突然説想去臺灣,想要去看那裏的日月潭、阿裏山。原來,當時澤恩在看一位臺灣作者寫的《最美最美的中國童話》,書裏講了很多臺灣的故事,讓他很想去實地看看。于是,那年國慶節,一家子就去了臺灣。到了當地,離開日月潭,沿著一條河走的時候,包車的司機給澤恩一家人介紹説這裏是清水溪……澤恩突然接話跟爸爸媽媽講起了“清水溪”這個名字的來源,這讓大人們倍感驚喜。

童言童語

人物孫澤恩

新快報:今年暑假和爸爸媽媽去了哪裏旅行呢?

孫澤恩:湖南的長沙和張家界,長沙去了橘子洲頭、湖南第一師范、老街和步行街,在橘子洲頭學習了《沁園春·長沙》,在老街和步行街吃了很多好吃的。4年級的語文課本中會學習《迷人的張家界》,爸爸帶我去提前感受,在張家界,一線天很窄很窄,我勉強可以通過,爸爸要側身才能通過。去天波府觀景臺的路很險,很有挑戰性,到觀景臺後發現景色很優美。

新快報:除了這次旅行,爸爸媽媽還帶你去過哪些地方玩呢?

孫澤恩:爸爸帶我去過很多地方,國外有日本、馬來西亞、泰國等,中國有臺灣、青海湖、甘肅莫高窟、西安秦始皇陵、北京長城、上海迪士尼等,最難忘的是前年去日本,因為迪士尼、環球影城、樂高都有,我都去玩了,玩得非常爽,so happy。

新快報:如果讓你自己選擇一次旅行,你最想去哪裏?

孫澤恩:我想去美國,因為美國有兩個迪士尼,兩個環球影城,也有樂高樂園,還有哈佛大學,康奈爾大學,我都很想去。

新快報:關于旅行,想對爸爸媽媽説?

孫澤恩:爸爸媽媽,我想去美國。二年級暑假你們説沒找到伴,明年去。三年級暑假,媽媽生了妹妹,又説明年去。明年復明年,明年何其多,到底什麼時候你們才能帶我去美國呀。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像