返回金羊網

你知道娃需要一場怎樣的旅行嗎?

來源:金羊網-新快報作者:毛靜 胡煒莘發表時間:2019-09-03 09:59

親子遊,一直以來都是一個既備受歡迎,又充滿討論性的話題。特別是每逢寒暑假,都有家長帶娃跨過山川大海,越過城市荒野,看各地不同的風景,也有家長不拘泥于地點,隨處即是風景。旅行之中,娃與家長都是主體,旅行對于娃來説有什麼意義?娃需要的是怎樣的旅行?通過這個暑期的實踐,我們也採訪了四個家庭,關于帶娃出行,關于娃自己的感受,大人和小孩都各有的話想説。

A童言童語

人物正元

新快報:今年暑假和爸爸媽媽去了哪裏旅行呢?

正元:今年我們去了日本大阪、京都。最有趣的是大阪環球影城,裏面哈利波特魔法世界很刺激很驚險,小黃人樂園有趣可愛,蜘蛛俠歷險記很逼真。

新快報:除了這次旅行,爸爸媽媽還帶你去過哪些地方玩呢?

正元:爸爸媽媽帶我去過很多地方,有新加坡、臺灣、泰國、韓國、上海、成都等,最難忘的是去三亞,因為那裏有美麗的大海,每天都可以自由自在地遊泳玩水!

新快報:如果讓你自己選擇一次旅行,你最想去哪裏?

正元:如果讓我選擇,我想再去一次北京,因為那裏是祖國的首都,有雄偉壯觀的天安門,有聞名世界的長城,有歷史悠久的故宮,還有許許多多著名的文物,還有美味的烤鴨。哈哈!

新快報:關于旅行,想對爸爸媽媽説?

正元:我想説,謝謝爸爸媽媽帶我去這麼多地方旅行,給我很多難忘的時光,讓我的童年充滿美好的回憶。

旅行就是與孩子的最好陪伴

家長説

人物正元媽

正元媽有兩個兒子,哥哥第一次長途旅行是在一歲九個月,去了上海;而弟弟在6個月大時就第一次坐飛機去了三亞。身邊很多人會問她,孩子那麼小帶出去懂啥?以後都不記得了!但在正元媽看來,旅行是父母與孩子相互陪伴的過程,是增強彼此感情的好機會,是一家人在一起最美好的時光。父母與孩子一起開闊視野,一起體驗不同的風土人情,一起當個吃貨品嘗各種美食,又何樂而不為呢?如果旅行也按照“有用論”來評價的話,那麼它既不能考級,也沒有證書。既不能幫孩子高考加分,也不能算是特長,那它就不值得花費時間和精力了嗎?顯然不是,旅行雖然算不上孩子的“硬實力”,但它確實可以在過程之中慢慢讓孩子發生改變。

更青睞“深度遊”

特別分享

帶孩子旅行,正元媽一定不會選擇跟團旅行,而是更青睞于自己制定路線真正走入城市之中的“深度遊”。如果來到了一座陌生的城市,正元媽一家人更喜歡閒逛各種街道市場,並且帶著孩子乘坐當地交通工具,地鐵或者公共汽車。他們會讓孩子自己查閱交通路線,自己選擇目的購票,以此培養孩子的獨立性。這樣一家子都可以很好地融入當地的生活,去更為真實地了解這座城市的風土人情,在對比之中發現當地獨特的地方。

B童言童語

人物貝貝

新快報:今年暑假和爸爸媽媽去了哪裏旅行呢?

貝貝:去了雲南撫仙湖。以觀賞自然風光為主。我發現了雲南人在收米飯錢的時候和成都很不一樣,雲南收費的方式讓我們大吃一驚,也讓我覺得很有趣。

新快報:除了這次旅行,爸爸媽媽還帶你去過哪些地方玩呢?

貝貝:爸爸媽媽還帶我去過其他地方旅遊,最難忘的是去雲南西雙版納,因為這是我去的最遠的一次,那裏的風景也和成都的風景完全不同。

新快報:如果讓你自己選擇一次旅行,你最想去哪裏?

貝貝:類似于博物館的景點,因為博物館是在室內,很涼快,博物館也可以讓我擁有更多的知識。

新快報:關于旅行,想對爸爸媽媽説?

貝貝:謝謝爸爸媽媽帶我去了那麼多的景點,吃了那麼多不同的美食,也讓我知道了其他城市的風土人情,讓我在旅行的過程中收獲了很多。

陶冶情操的美景不在于遠近

家長説

人物貝貝媽

作為一名高中語文教師,貝貝媽實屬是一位“文藝青年”。翻開她的朋友圈,除了工作,幾條原創內容都與生活中的“美”有關:學校中燦爛金黃的銀杏葉,出門後偶然邂逅正在演奏的樂隊,又或是一片寧靜的湖水……在她眼中,美景並不一定在于某某“必去旅遊景點”,也不在于遠近,重要的是要有發現美景的眼睛和感悟風景的心靈,她説:“有詩的地方就是遠方。”在這種熏陶下,貝貝也跟著媽媽感受了四季的精彩,也感受過長城的宏偉,峨眉山金頂日出的壯觀,也看過了雲南別樣的獨特風景,感受到了高原地區的氣候差異……並且愛上了攝影,在旅行中記錄下自己眼中獨特的風景。

鍛煉娃的意志力

特別分享

那年貝貝才六歲,在盛夏的北京,尤為炎熱。但為了一睹長城上的獨特風光,領略長城的氣魄,一家人不得不咬著牙在太陽的炙烤下開始爬八達嶺長城。剛爬了四個烽火臺,大人們就已經疲憊不堪,但貝貝和另外幾個小夥伴卻鬥志昂揚,一路走在前面,毫不畏懼夏日的熱浪。最後,甚至是在孩子們的鼓勵下大人們才終于爬了八個烽火臺。爬完長城,貝貝還意外得到了一個“不到長城非好漢”的獎牌,這可把她給高興壞了。貝貝媽回憶起這段經歷也十分欣慰:“要知道,六歲的孩子‘人小腿短’,而且天氣酷熱,能爬那麼久的長城,實屬不易,孩子真棒!”

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像