返回金羊網

特色民族文化串起最美西寧

來源:金羊網作者:劉星彤發表時間:2019-08-26 14:48

西寧溫泉假日酒店大堂吧酒店配圖

受訪人:西寧溫泉假日酒店總經理高立毅

文/圖羊城晚報記者劉星彤

洲際酒店集團旗下假日酒店及度假村品牌在中國的第100家酒店于上周正式落戶西寧,這也是洲際酒店集團首次落子青海。選擇淡旺季交替季節入駐,不免讓人對青海以及大西北環線遊有了新的思考。

七月到九月是青海一年一度的旅遊旺季,據統計,在此期間到訪的外地遊客,佔全年到訪遊客總量的一半以上。其中,省會西寧的旅遊熱度連年居高不下,已成為西北最重要的旅遊中心樞紐城市。

針對如何圍繞本地特色文化串起一條深入體驗的當地遊線路,以及如何評價當地酒店業的發展機遇等問題,西寧溫泉假日酒店總經理高立毅于開業當天接受了羊城晚報記者的專訪——

話題背景

記者了解到,西北大環線遊發展多年,隨著“一帶一路”倡議的深入推進,交通路網建設進一步完善,擁有青藏鐵路、唐蕃古道等優勢資源的青海旅遊持續煥發活力。

去年發布的一份報告中顯示,2017年全年及2018年上半年,青海的旅遊熱度漲幅在西北地區遙遙領先,達346%,其省會西寧更是憑借“海藏咽喉”的核心地理位置,成為西北環線遊上炙手可熱的明珠。目前“環西寧兩小時交通圈”已構建完成,環青海湖和祁連、門源、互助、坎布拉等地以觀光為主的旅遊公路相繼打造完成,有多條省際通道通往甘肅、四川、西藏等地,火爆的“青藏遊”、“川藏遊”等線路,反之也進一步帶火了青海當地遊。

根據早前的一份相關數據調查顯示,自由行遊客平均在青海的遊玩時間長達6.5天,人均花費近5000元。近期,除洲際酒店集團在青海的首家酒店——西寧溫泉假日酒店正式落戶西寧之外,當地還將陸續迎來包括溫德姆、希爾頓歡朋等品牌在內的更多國際知名酒店品牌,或許將對青海當地遊市場産生進一步的刺激。

話題主張

關于酒店和當地旅遊市場

Part1

羊城晚報:作為城市中的商務型酒店,如何看待旅行及家庭客源?

高立毅:西寧是西北重要的旅遊發散地,旅遊客戶在旺季佔全年50%以上的市場。即便是對商務酒店來説,旅行客源也是本地酒店不可或缺的客源。

作為西北環線遊起點城市中的酒店,我們更希望將酒店品牌文化和本地文化融合起來,讓遊客感受到品牌在具有不同文化特色的省份有不同的品牌特性。

就洲際酒店品牌來説,家庭始終是品牌的核心。在中國,洲際的全線産品都是和家庭相貼近的。

羊城晚報:和假日品牌在其他城市的酒店相比,在西寧有哪些與本地文化相結合的獨特之處?

高立毅:酒店産品的同質性很強,更多的是在于文化的沿襲。每一個品牌都有自己的主題體現,而在相同的假日酒店品牌內,我們會展現更多的青海本地元素,包括藏文化風格的歡迎儀式、入住贈送的金剛結等,讓遊客産生“雖然沒有到藏區,也能體驗到這樣的服務”的感覺。

Part2

關于城市及周邊遊覽體驗

羊城晚報:作為遊客,住在西寧市區,應如何更深入地進行城市探索?能否提供一些地道的遊玩建議,並設計一條主題鮮明的遊覽行程?

高立毅:不論何地,即便自然風光再美,文化之旅才是最吸引人的,有更深層次的東西可以挖掘。通過文化線串起各個景點更值得推薦。

對于一個地域來説,雖經歷不同的朝代會有不同的朝代文化,但傳承更多的是民族文化,也是最有當地特色的文化。

青海是我國有名的少數民族聚居地,生活著藏族、回族、羌族等多個民族,同時有藏傳佛教重要的寺院塔爾寺,可以由此入手設計本地遊行程:

第一天:建議沿著藏文化線路遊覽,包括著名的塔爾寺以及旁邊的藏文化博物館、市區的青海藏醫藥文化博物館;

第二天:可搭配文化之旅和城市休閒。西寧市有20%的人口為回族,位于城東板塊的東關清真大寺是西寧古城著名的建築,很值得一去,下午可遊地標性的南山公園,這是西寧市最大的現代山地森林公園,晚上逛莫家街夜市;

第三天:可體驗羌族文化,沿著古絲綢之路主題探索。距市區六十公裏左右的丹葛爾古城是古絲綢之路及唐蕃古道的必經之地,由從前絲綢之路上的客棧衍生而來,有很多商戶,可看到唐蕃古道的特色,感受羌族傳統文化;

第四天:打卡青海湖。青海是我國唯一以湖泊名命名的省份,整個青海省圍繞著青海湖,海東、海南、海北、海西四個州圍繞在湖邊,青海湖無論如何都值得前往。有興趣的話還可去遠一點的茶卡鹽湖,作為網紅打卡地,那裏更受女性遊客喜愛;

第五天:可前往貴德縣,觀看黃河最特殊的一段流域。全國各地的黃河水都是黃色的,只有貴德段是清的,母親河最特別的一段流域很有打卡意義。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像