返回金羊網

預約一場秋香之旅

來源:金羊網新快報作者:毛靜發表時間:2019-08-22 14:57

每一個夏日,每種生物在盡力生長的同時,也向空氣裏發散出獨特的氣味,我們倣佛置身在氣味的盛宴中:太陽的味道、柏油馬路的味道、汗的味道,雨的味道……隨著8月暑假的即將結束,不愛“人從眾??”的精明出遊者,終于可以盡情嘆享人潮背後的美景。

想見的是,9月的江南景美,香氣更是誘人,提起蘇州的桂花,莫名聞到那一股飄香;同樣,煙火氣中的酒香也該去貪歡,當想到紹興的女兒紅帶來的微醺感,相信你也一樣開始沉醉。有人説,這妥妥是一場香氣之旅,沒錯!如果還不盡興,可以轉向雲南或新疆,感受一下小粒咖啡以及吐魯番葡萄從舌尖上又帶來什麼不一樣的美好!

A

預約蘇州

桂花香裏逛園林

桂花是蘇州的市花,在桂花飄香的季節裏,總是讓人迷戀。而説到蘇州賞桂好去處,那就不得不提虎丘榭園,步入被譽為“吳中第一名勝”的虎丘,處處可聞桂花香,帶來夏秋特有的味道。特別是在這一座集“塔影山光”“丹桂飄香”的古樸典雅園林裏,端坐臨池水榭,品香茗,賞桂花,沐清風……光是想想就特別美好。

在蘇州可以  

怎麼玩?

1  

流連西山雕花樓

蘇州園林實在是太精巧了,從拙政園到留園,再到網師園和滄浪亭,幾乎已經把江南園林做到了極致,而在西山雕花樓這處不大的庭院,別有一番小橋流水的韻味。它就位于西山鎮的堂裏村,之所以稱之為“雕花樓”,是因為它的藝術特色就體現在雕刻工藝上。尤其是老屋2500多平方米的青堂瓦舍,樓樓相通,房房相連,集中了3000多件木雕、磚雕和石雕作品。這些雕刻龐大精美,且無一雷同。在雕刻的手法上,浮雕、鏤空雕等,幾乎可以把這座雕花樓直接當成一座雕花的藝術殿堂。9月份流連于雕花樓,還可以聞到陣陣的桂花香,更增添一分喜悅。

2

白象灣有傳説

白象灣生態旅遊區位于蘇州西郊,藏書羊肉美食街北側,景區內群峰環抱,草木蔥蘢,更有一泓湖水蕩漾其中,清幽秀絕,是繁華都市的生態綠肺。景區入口處,一幅“白象灣傳説”的雕塑描繪了白象灣的傳奇來歷。來到一“似象非象”的山門,穿過“別有洞天”就走入了吉祥的世界。怪怪屋裏,以大象和它的朋友們為主題的立體畫,讓遊客在視覺差異中感受大象的立體世界,型象館裏展示了四頭龐大的“史前大象”,在感應中能向遊客搖首擺尾地問候,並發出響徹的嗷叫聲。

出行Tips

江南的水網和園林之外,還有女兒紅含情的柔婉,醉是香醇女兒紅,早在宋代,紹興就是有名的酒産地,到了清代因為漕運發達,花雕酒成為最受歡迎的“南貨”之一被大批地運到北方銷售。花雕主要用優質的糯米、上好的酒曲加上江浙的泉水,按古法釀制再窖藏數年而成,花雕酒酒性柔和,酒色橙黃清亮,酒香馥鬱芬芳,酒味甘香醇厚。有時該酒也作調味品,如花雕雞、花雕燴蟹肉等,均為紹興名菜。如此好酒,何不去紹興來上一壺呢?

B

預約紹興

醉是香醇女兒紅

交通:廣州無直達蘇州的航班,可乘飛機到上海虹橋機場,然後轉乘上海到蘇州的高鐵。飛行時間大約2個多小時,高鐵大約半小時。

美食:風扇涼面是加了鴨蛋和鹼水的小寬面,吃起來爽滑不黏膩,清香有嚼勁!而沿著平江路一直往南走到玉雕一條街——十全街,還可以到同德興嘗一碗蘇州“最難做、最精細、最鮮美”的楓鎮大肉面。

在紹興可以  

怎麼玩?

1  

打卡沈園

紹興是國內有名的水鄉、橋鄉、酒鄉、書法之鄉、戲曲之鄉和名士之鄉,如此妙的一個地方,必定有不少值得打卡的地方,其中一個就是沈園,園內亭臺樓閣,小橋流水,綠樹成蔭。作為國家5A級景區,這是紹興歷代眾多古典園林中唯一保存至今的宋式園林。不管是陸遊和唐婉的釵頭鳳,還是陸遊紀念館,都能了解陸遊的生平。

2

原味安昌

“紹興之美,就在于景如詩畫”,小橋流水,烏篷如梭;“紹興之美,就在于景含文化”,酒香四溢,翰墨飄香。而想要飽覽水鄉、橋鄉、酒鄉、書法之鄉、名士之鄉的別致神韻,盡在安昌古鎮。這裏布局以河道為骨架,傳統居住區被河道分隔,中有石橋相連。古鎮裏有很多的橋,每一座橋都有300年以上的歷史,都是有故事的,熱情的當地人家會和你嘮嗑,告訴你這些橋的前世今生。

出行Tips

交通:廣州去紹興最好是飛到杭州,杭州的蕭山機場離紹興很近,到紹興市中心直線距離都不到30公裏,有機場大巴到紹興。飛行時間2個多小時,全程三四個小時。

美食:在紹興人眼中,茴香豆入肚暖胃,越嚼越有味,煮好的茴香豆呈青黃色,口感鮮嫩軟糯,味道清香甘甜,配上辣椒醬和甜辣醬,用來下酒再合適不過。臭豆腐可以説是紹興美食的必修課,豆腐先用莧菜梗汁浸制好,接著炸到豆腐表面焦黃酥脆,迅速在豆腐的一面開個洞,澆上辣椒油、醬油和香油,一盤美味的臭豆腐就出爐了。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像