返回金羊網

彩雲之南,古城裏安靜的夏天

來源:金羊網作者:劉星彤發表時間:2019-08-22 14:52

文/圖羊城晚報記者劉星彤

盛夏三十幾攝氏度的桑拿天,夢想中的彩雲之南,氣溫卻只有十幾二十度,清涼中帶有一絲秋意。

從廣州出發,麗江進,迪慶出。用四到五天的時間,遊玩大滇西旅遊環線上最具看點的麗江—香格裏拉一段,打卡網紅景點,享嘆特色餐廳、風物美食街,用旅拍的方式,完美記錄這個夏天。這一次,我們不出城。

雲南省在今年提出打造“大滇西旅遊環線”的號召,這條線路具體為:德欽—香格裏拉—麗江—大理—保山—瑞麗—騰衝—瀘水—貢山—德欽,一路涵蓋了高原峽谷、雪山草甸、江河湖泊、火山熱海以及古城韻味、民族文化、邊境風情。

麗江—香格裏拉是此大環線中的重要一環,也是最為大家所熟悉的兩大雲南旅遊目的地。

地處雲貴高原與青藏高原連接部位的麗江作為歷史上絲綢之路、茶馬古道的中轉站,有著獨特的歷史人文和自然景觀,古城本身是慢生活度假的理想所在,周邊有神秘的“東方女兒國”瀘沽湖、嫻靜的束河古鎮、巍峨的玉龍雪山、清秀的拉市海。

位于青藏高原橫斷山區腹地的香格裏拉,藏語意為“心中的日月”,是迪慶藏族自治州下轄市及州府所在地,也是世界自然遺産“三江並流”景區所在地。

前往麗江、香格裏拉,不妨先撇下眾所周知的玉龍雪山、瀘沽湖、普達措,將目標鎖定在古城之內,認真享受一段慵懶的度假時光。

A、推薦地:麗江

玩法推薦:大研花巷“客串”馬幫演員、吃納西八大碗

始建于宋代的麗江古城,每年吸引著上千萬遊客,麗江古城的成功旅遊模式,也被到處復制。

漫步古城小巷,可以享受慵懶的度假氛圍,在街頭巷尾尋覓各式麗江小吃。行至坐落在古城北門的大研花巷,但見布滿鮮花的小巷自然銜接著古城原有的建築與歷史風貌,可以在此深度體驗特有的馬幫文化。

自古以來,北有絲綢之路,南有茶馬古道。因麗江以北的藏地海拔都在3000米以上,難以生長高大農作物,藏區人不得不從茶葉中汲取賴以生存的葉綠素,而茶葉來自雲南南部普洱臨滄一帶,需用馬匹翻山越嶺運送過去,這便是馬幫緣起。

若是下午時分在花巷裏閒逛,隨時可能碰上坊巷表演《馬幫出行》的隊伍。作為《遇見·麗江——永遠的馬幫》係列表演的前傳,觀眾可以隨意地加入其中,從古城“麥草場”出發,一路跟隨古裝演員穿越花巷,追著看精彩劇情,期間禁不住把自己融入表演隊伍,跟著拍手、歡呼,是一場非常特別的代入體驗,這一表演完全免費。

想要繼續深入了解馬幫,還可以走進劇場,欣賞《遇見·麗江——永遠的馬幫》正劇,至表演結束,則可以來到馬幫榮歸長街宴,加入長街設宴中,和馬幫漢子們一起品嘗納西八大碗、喝青稞酒。

特別推薦:

1、研味坊美食街

今年7月剛開街的納西美食街研味坊,是夜晚麗江古城最新的人氣匯聚之地。研味坊沿襲了納西傳統民居的裝修風格,店鋪林立,現場展示和制作各種納西傳統風味小吃——香酥可口的麗江粑粑、清涼爽口的雞豆涼粉、熱氣騰騰的臘排骨火鍋、小鍋米線、米灌腸……如果想吃地道的馬幫菜,還可以到由馬幫後裔開設的“遇見馬幫菜”主題餐廳。

2、麗江之眼觀景臺

麗江之眼則是繼大水車、四方街之後,麗江古城新的遊覽地標,這裏擁有超廣角的全景觀光臺,可以俯瞰整個大研古城,而觀景臺下方正對民謠廣場,一邊賞景,一邊低頭即可欣賞當地民謠歌手的精彩演出。眼下正值麗江古城首屆民謠音樂節舉辦期間,很多當地著名歌手會不定時現身。

B、推薦地:香格裏拉

玩法推薦:獨克宗花巷吃長街宴、學傳統非遺

作為《消失的地平線》一書的精神烏托邦,香格裏拉這一曠古秘境素來以遺世獨立的美景、本真藏韻的民俗著稱。在這個“離天堂最近的地方”,雪山、幽谷、峰林、絕壁之外,卻也有著極富煙火氣的民間體驗。

依山而建的獨克宗古城位于香格裏拉縣東南隅,為唐代吐蕃王朝所建,是茶馬古道上的重鎮。如今的古城,有成片的藏式民居、古老的佛教寺院,還有不少網紅餐廳、特色小店、酒吧,沿著石板路上走到月光廣場和標志性的轉經筒,你會發現當地人也在跳藏式廣場舞。

傍晚時分,進入古城西北角的獨克宗花巷,還可以體驗一次情景演藝與美食融合的扎西、卓瑪婚禮藏式長街宴。一邊看著一對新人交拜敬酒,一邊吃著熱騰騰的尼西黑陶燉煮藏八寶火鍋,喝著甘醇的青稞酒,喜慶的氣氛彌漫整個空間,當地人會拉著遊客加入舞蹈的狂歡隊伍,徹底體驗一把藏民家的待客之禮。

吃飽喝足,走進花巷內的非遺體驗中心,可以體驗藏香、黑陶、木雕等藏地傳統非遺文化,跟隨民間匠人,親手做一件非遺特色紀念品帶走。如果入住第5顆隕石酒店,則可以直接參加酒店推出的非遺文化體驗沙龍。

特別推薦:

1、《遇見·香格裏拉》秀

走進劇院,可以看一場獲“世界最高海拔的室內歌舞劇”吉尼斯世界紀錄的《遇見·香格裏拉》藏地史詩歌舞秀,這場秀由著名舞蹈家楊麗萍親自擔綱總編導。

2、風物集市、美食節

暑假期間,香格裏拉風物集市及小龍蝦啤酒美食節每晚上演。此外,獨克宗古城小吃眾多,在花巷內的扎西牦牛湯鍋館和卓瑪酥油茶館,能品嘗到正宗的牦牛湯鍋和卓瑪親手研磨的濃香酥油茶。想要吃得更豐盛,還可以到幸運隕石餐廳品嘗“手抓白麒麟”、“松茸尼西雞”等豐盛的藏餐。

出遊貼士

交通:麗江機場有民航專線車往返于機場和大研古城之間,車程約30分鐘;香格裏拉機場有牦牛巴士專線車往返于機場和獨克宗花巷之間,車程約20分鐘。獨克宗花巷和大研花巷之間有牦牛巴士專線車往返,車程約3.5小時。

打卡拍照推薦地:

麗江打卡點

麗江古城大水車、四方街

大研花巷遇見麗江廣場/麗江之眼、民謠廣場、花巷門樓、遇見馬幫菜餐廳

玉龍雪山、東巴秘境、老君山

香格裏拉打卡點

獨克宗古城轉經筒、月光廣場

獨克宗花巷傑布門樓、大戲臺、劇場大紅門

石卡雪山、松讚林寺、巴拉格宗

本版制表/陳日升

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像