返回金羊網

去鄉村尋覓“詩和遠方”

來源:金羊網作者:劉星彤、趙涵林發表時間:2019-08-22 14:52

北京舉辦“八旗滿族婚俗大典”活動視覺中國

腳踏泥土、小溪河塘,美妙的鄉村生活令人向往

住農家民宿是更特別的體驗

文/圖羊城晚報記者劉星彤署名除外實習生趙涵林

尋一處美麗鄉村,享受腳踏泥土、自在愜意的原始慢生活,是很多現代都市人心中的情結。近日,文化和旅遊部公布了第一批全國鄉村旅遊重點村名單,分布在各省各地總計320個村莊赫然上榜。當中既包括了安徽宏村、浙江安吉、北京古北口鎮、湘西土家族苗族自治州等多個知名旅遊目的地下屬村莊,也有不少僅為當地及周邊人群熟知的“冷門”村落。

本期,旅遊周刊為你篩選了幾處各具特色的上榜村莊。選一個周末或節假日,帶上家人、朋友,前往一處鄉村徒步露營、吃農家飯、住民宿客棧、採摘新鮮蔬果,其樂無窮。

80、90後更愛田園鄉村、“詩和遠方”

根據途牛旅遊網的近期數據顯示,首批全國鄉村旅遊重點村名單公布後,古北水鎮、太極洞、宏村、查濟村等多個上榜鄉村目的地的關注度明顯上漲,相關旅遊産品預訂量上揚。由于喜愛鄉村遊的遊客可依據該份名單前往心儀的鄉村打卡,感受來自不同地區的良好生態環境、淳樸鄉風民俗,體驗鄰裏相望的田園生活,因此該榜較受關注。

記者從日前發布的《全國鄉村旅遊發展監測報告(2019年上半年)》中了解到,今年上半年全國鄉村旅遊總人次達15.1億次,同比增加10.2%,總收入0.86萬億元,同比增加11.7%。截至2019年6月底,全國鄉村旅遊就業總人數886萬人,同比增加7.6%,走向鄉村,已成為城市居民日常的旅遊項目。根據相關調查,關注鄉村旅遊的人群並非人們想象中的中老年,而是滲透至更多的年輕群體——80後、90後人群佔比分別達到36%、30%。

至于今年上半年以來,哪些城市的遊客對鄉村旅遊的熱情最高?途牛旅遊網監測數據顯示,位居前列的十大鄉村遊客源城市依次為:上海、北京、南京、天津、深圳、杭州、成都、廣州、蘇州、武漢。

這些“冷門”上榜鄉村,值得一遊

1、文化體驗類

推薦村莊:北京懷柔區喇叭溝門滿族鄉中榆樹店村

特色看點:白樺林、滿族民俗及特色美食

遊玩指南:北方的白樺林是怎樣獨特的一道景觀,非要到城市之外的鄉村中才能體會。從北京市區駕車出發,兩個多小時即可來到中榆樹店村。這裏位于白樺林景區的必經之地,眼下已迎來立秋,這個村子的秋天正是以漫山金黃的白樺林景觀聞名。到了冬季白樺林被冰雪覆蓋,與天地同色,又是一番不同景象。

除了茂密的白樺林,中榆樹店村還完好地保存了滿族的風俗文化。每年6月,其所在的喇叭溝門滿族鄉都會舉辦湯川河滿族民俗風情節,遊客可以參與體驗插雞尾翎、推鐵環、旱地龍舟、打珍珠球等傳統民俗遊戲,學習剪窗花、納鞋底等傳統工藝。

在當地品嘗滿族美食也必不可少。在八旗大集上,村民們現場制作的米黃、油餅、粽子令人垂涎,在一些村民家還可以吃到豐盛的二八席、臘肉雞蛋羹、拌蘇子葉、紅豆飯等滿族特色餐。臨走則不妨帶一份滿鄉巧娘制作的香囊、布糊畫或文秀之類的手工藝品,留作紀念。

Tips:村子距離北京市區約150公裏,自駕出行約2.5小時。

推薦村莊:山東濟寧市梁山縣大路口鄉賈堌堆村

特色看點:龍山文化遺址、花海田園風光

遊玩指南:賈堌堆村坐落在龍山文化遺址之上,是中國古文化遺址的重要出土地,至今仍遺留著古代陶窯遺址。村內以特有的“寨文化”為空間載體,挖掘了龍山文化、運河文化、古村落民俗等文化內核,修建起古寨門、古戲臺、陶藝體驗展示館、茶樓、民俗街、賈家胡同、秀才大院、農民藝術博物館等景觀建築,猶如一個開放式的鄉野博物館。作為景區的梁山賈堌堆農家寨還建成了陶藝體驗區、農家民宿區、農家餐飲區、戲曲體驗區、飲茶賞花區、農民藝術展賣區6個大區,可以一站式體驗陶藝DIY、住農家樂、吃農家菜、購土特産。

近年,賈堌堆村還打造了一片夢幻的馬鞭草花海,同時大量種植黃桃、草莓,季節合適可來一次歡樂的採摘遊。

Tips:村子距離濟寧市區約80公裏,自駕遊出行約需2小時,乘公交約3.5小時可達。

2、自然風光類

推薦村莊:湖北荊州市石首市桃花山鎮李花山村

特色看點:生態避暑、靜雅山水

遊玩指南:李花山村是一處避暑村莊——由于緊鄰鹿角峰,西面是風光旖旎的三菱湖,整個村莊依山傍水,氣溫常年比周邊平原低3℃左右,夏季尤為涼快。

環境清幽的李花山村,不光有1000畝桃園、2000多畝竹林,還有近500畝李園。村子主打生態旅遊,遊客除了盡情欣賞美妙的山水、摘嘗甜美的李子,還可泛舟湖上或在湖邊垂釣,更可嘗試炫酷的水上衝浪。

來到這個一年四季瓜果飄香的村子,別忘了在當地的8家農家樂以及仙人洞度假村中選擇一家,體驗真正接地氣的農耕生活。

Tips:村子距石首市區約34公裏,自駕遊約45分鐘可達。

推薦村莊:上海閔行區浦江鎮革新村

特色看點:江南水鄉民居村、上海農耕發源地

遊玩指南:革新村位于浦江地區的召稼樓古鎮,是上海農耕文化的發源地,上海5個“中國傳統村落”之一。村中保留了江南水鄉民居的建築風格,漫步其中,倣佛置身如夢如幻的江南畫卷。

被劃為兩大觀光區的革新村,沿公路串起各個景點,一路遊玩,不僅可以欣賞精心設計的景觀,還可遊覽生態農莊、生態大棚、荷花池、農墾文化博覽館、文化客堂間等。其中,農墾文化博覽館收集展示了當地農業生産、生活的各種器物,可了解浦江作為上海最早墾荒種地的地區以及上海農耕文化發源地的歷史。東部的農業生態休閒園則融合了農業科普教育、農業休閒娛樂、垂釣競技比賽等,是綜合性的農業休閒娛樂體驗地。

Tips:村子距上海市區約26公裏,自駕遊出行約需40分鐘,乘地鐵出行約需1.5小時。

3、休閒養生類

推薦村莊:江蘇泰州市泰興市黃橋鎮祁巷村

特色看點:蘇式生態田園、小南湖燈會、祁巷八大碗

遊玩指南:泰州祁巷村位于黃橋鎮南首,地處泰州“四區一帶”中的沿江風景帶,可想而知,是一處風景秀麗的寶地。村子以“一核四軸”格局建造了小南湖生態園,生態園內有人工湖、景觀河、休閒茶莊月遊船娛樂中心等,可以在此賞花、遊湖、跑馬、射箭,盡享迷人的田園風光,每年9月舉辦的小南湖燈會更是人氣匯聚時刻,吸引著大批遊客來此。

祁巷村的美食也是江蘇一絕,祁巷八大碗已有數百年歷史,泰興香荷芋曾多次登上《舌尖上的中國》。此外,由祁巷“五坊”自制的脫脂肉渣、純豆油、菜油、花生油、麻油、鹵水豆腐以及取材于祁巷村的姜曲海黑肉豬、貴妃雞等,都是江蘇當地的高人氣美食。

Tips:村子距泰興市區約29公裏,自駕出行約40分鐘可達。

推薦村莊:安徽合肥市巢湖市半湯街道湯山村

特色看點:半湯溫泉、鬱金香花海、鄉村大集市

遊玩指南:湯山村位于國家級旅遊度假區——半湯溫泉養生度假區核心地帶,區域面積達9.9平方公裏,我國四大古溫泉之一的半湯溫泉就位于此處。

這裏自古以來被譽為“九福之地”,因冷、熱雙泉而得名,很多遊客慕名前來泡湯。而在泡湯之外,當地的旅遊資源也極為豐富,有鬱金香高地、古巢國遺址、徒步道、遊步道、大風灣、甘泉灣、七星池等數十個景點,其中最有名的為鬱金香高地。每年3月到10月花期不斷,鬱金香、格桑花、荷花、百合花、向日葵競相開放,是拍照打卡的絕佳去處。

此外,湯山村別稱“三瓜公社”,即冬瓜民俗村、西瓜美食村、南瓜電商村。在冬瓜民俗村設有民俗博物館和豆腐坊,可以體驗傳統豆腐生産;西瓜美食村有果蔬基地和冷泉魚基地,供遊客觀光採摘;南瓜電商村則更是熱鬧,聚集了眾多民宿客棧、傳統工坊、小酒吧、土菜館,儼然是一個活色生香的農村大集市。

Tips:村子距合肥市區約70公裏,自駕約1小時可達。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像