返回金羊網

南國書香節助力盲童閱讀,以聲傳情打造公益書庫

來源:金羊網作者:吳丹發表時間:2019-08-19 17:00

金羊網訊 記者吳丹攝影報道:8月18日恰逢周末,一年一度的南國書香節迎來又一陣的逛展熱潮。而在熱火朝天的書展現場,有一座玻璃小房子顯得格外寧靜:在金庸武俠館的聽書亭裏,9歲的小學生劉思睿正戴著耳機端坐著,在工作人員的指引下,她鄭重其事地朗誦並錄制了一段《三字經》。

△9歲的劉思睿在聽書亭中錄制有聲作品

“我希望能有更多的機會,讀書給他們聽,因為他們看不見。”作為今天公益閱聽會活動的一名小小的朗誦者,劉思睿向記者説道。

“現在的有聲書更有溫度了”

8月18日下午,一場以“粵港澳大灣區牽手盲童共讀好書”為主題的公益閱聽會活動在南國書香節金庸武俠館溫情啟幕。

△“粵港澳大灣區牽手盲童共讀好書”主題公益閱聽會活動啟幕

△首屆海珠區出彩小主人代表與廣州市啟明學校盲童互贈圖書,結成閱讀對子

本次活動由中共廣州市海珠區委宣傳部、廣東新華發行集團、朗聲集團共同主辦,邀請了粵港澳大灣區青年總會副主席、澳門區主席李卉茵,著名香港翻譯家、《射雕英雄傳》英文翻譯二人組張菁,知名演播藝術家牧言等齊聚一堂,共同為盲童閱讀獻聲發力,追求閱讀的初心。

△牧言與盲童共同朗誦《遊子吟》

在活動現場,來自廣州市啟明學校學生們以聲音為媒介,為觀眾們帶來了《木蘭辭》、《遊子吟》和《苔》等經典作品的朗誦和歌唱。其中,身著一襲白裙的90後女孩馮蘭婷,以一首由清代詩歌《苔》改編而來的歌曲,博得了在場觀眾的掌聲。

△馮蘭婷上臺朗誦並演唱經典詩歌

“我最喜歡閱讀教育類的書籍,它們經常會引發我的一些思考。”1996年出生的馮蘭婷,先天性失明,從小喜歡聽書,熱衷音樂,對于聲音有一種天然的敏感。“以前聽書時,總是感覺機器的聲音冷冰冰,現在這個有聲書更有溫度了。”

以聲傳情,打造公益書庫

對于很多人來説,閱讀是件很簡單的事情,但對于盲童來説,閱讀卻只能通過“聽”和“觸摸”來實現。據中國盲協數據顯示,目前中國盲人合計超過1731萬人。其中,現有6-14歲學齡盲童約13萬。因為失明,盲童的入學率僅為32.5%;每140個盲童才擁有一本書,盲人可享受的圖書資源非常少,不及明眼人的1/500。

△盲童閱讀問題受到越來越多人的關注

為此,百聽聽書“牽手盲童共讀好書”公益書庫在本次南國書香節現場正式啟動創建。百聽聽讀空間將向市民讀者開放,以供大家錄制自己的聲音作品,為助力盲童閱讀貢獻自己的力量。凡是錄音作品成功入選公益書庫的讀者,不僅可以獲頒榮譽證書,還將有機會作為海珠區新時代文明實踐志願者參與後續的一係列落地活動,比如盲童讀物體驗、盲童贈送錄音作品等。

△百聽聽書公益書庫在南國書香節現場啟動創建

“一方面是為盲童提供更加豐富的閱讀內容,另一方面也希望社會大眾能更多地參與進來。”海珠區文明辦有關負責人告訴記者,盲童除了在學習和就業上會有一些阻礙以外,事實上在與人的交往中也渴望得到更多的尊重與關懷。“不同的聲音會給盲童帶來不同的感受,我們希望通過錄制這些有聲讀物,讓他們感受到社會的溫度。”

“幸福·家”為盲童閱讀點亮希望之燈

據了解,自2015年以來,廣州市海珠區積極推進全民閱讀工程,大力培育公益閱讀的良好社會風尚。其中,關愛視障孩童閱讀公益活動作為重點項目之一,先後舉辦了多場“你是我的眼”主題公益聽讀活動,並于2017年在南國書香節舉行“牽手盲童”閱讀聽賞會,于2018年舉辦“牽手盲童百聽公益”專場閱讀分享會。

△現場打造的1㎡閱讀空間展出了盲童們的繪畫作品

△現場播放“牽手盲童共讀好書”專題紀錄片

除了倡導關注盲童閱讀以外,海珠區還打造了“幸福·家”困難家庭青少年學習空間改造計劃,為6-18周歲困難家庭青少年提供“一桌一燈一書櫃”居家環境微改造服務,提供一個造宜居宜讀的成長環境。該項目自2016年啟動至今,已完成130戶改造工程,為廣州市啟明學校10名視障兒童定制了符合他們生活學習的融合閱讀空間。

主辦方表示,借助百聽聽書這一平臺,他們將會挖掘一些像馮蘭婷這樣有天分的朗讀者,在錄制優質有聲讀物的同時,也為這些盲童們提供就業崗位。


http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像