返回金羊網

開漁節成“後暑期”熱門IP

來源:金羊網-新快報作者:發表時間:2019-08-15 13:53

作為沿海地區傳統漁耕民俗文化的節慶,開漁節近年來成為遊客熱衷的出遊內容。記者近日從市內旅遊機構了解到,每年8月中旬,開漁節就會相繼在我國東南沿海相繼開幕,由于時值“後暑期”,家庭旅客依然是出遊隊伍中的主力軍,佔比超過6成。

開漁節成短線周邊遊首選

開漁節是中國東南部沿海地區的傳統民間節日,每年8月中旬(多為8月15-16日)即會在各地相繼開幕,名氣比較大的包括有象山開漁節、東海開漁節、南海開漁節等。由于時值“後暑期”,參與開漁節的旅客仍多為家庭出遊,佔比更超過6成。

不少家長在為子女安排活動時多以“收心養性”為主,在行程選擇上更偏向2-3天的短線周邊遊,因此開漁節成為華南市場最熱銷的開漁節。開漁節的主要舉辦地為北部灣城市群,包括廣東省陽江市、茂名市、湛江市,廣西壯族自治區北海市、欽州市、防城港市都會有相應的民間活動,其中這些地區最熱門的開漁節遊覽地TOP5分別為:茂名浪漫海岸、陽江海陵島、北海僑港鎮、北海十裏銀灘、湛江吳川鼎龍灣。

文旅深度融合效果漸現

隨著國民休閒旅遊消費意識的進一步提升,打卡式的旅遊觀賞模式已經無法滿足遊客的出遊需求。近年來,遊客的出遊偏好在往深度文化體驗的方向發展。而開漁節除了滿足暑期海邊戲水、品嘗美味海鮮的旅遊需求以外,同時還能通過觀賞漁民祭海儀式和參與趕海活動,來感受漁民豐收喜悅以及傳統漁耕文化,因此,開漁節其實是一個深度融合旅遊和文化元素的項目。

以“【北海開漁節】北海海洋之窗、拉網捕魚動車3天”産品為例,將會深入廣西北海僑港鎮,參與北海開漁節,親睹“千帆共出海,喜迎開漁來”的震撼;也會在清晨前往魚貨交易中心參觀,感受當地漁民豐收的喜悅;親身體驗趕海活動,嘗試當地漁民古老的捕魚方式“圍海撈魚”,感受最具有北海疍家特色的漁民生活。這種能體驗旅遊樂趣、同時感受當地深厚節慶文化元素的行程,最受遊客熱捧,而開漁節節慶中蘊含的漁耕文化,也成為刺激其成為熱門旅遊IP的內核。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像