返回金羊網

出國遊利好不斷中國護照含金量再提高

來源:金羊網作者:黎存根發表時間:2019-08-14 15:11

斯裏蘭卡西南海岸的淺海區“高蹺釣魚”新華社記者秦晴攝(資料圖)

文/羊城晚報記者黎存根

中國遊客出國遊利好不斷,伊朗對中國遊客實行免簽政策,馬來西亞也為自4個鄰國赴馬的中國遊客提供落地簽證便利,斯裏蘭卡也對中國免電子簽證費,日本也逐步對中國旅遊團體遊客簽證開啟網上申請模式。

伊朗

正式對中國遊客免簽

據中國領事服務網消息,伊朗官方消息確認,自2019年7月16日起,持中華人民共和國普通護照、中華人民共和國香港特別行政區、澳門特別行政區護照人員赴伊朗旅遊觀光和商務訪問可免簽入境,每次入境後可停留21天。

同時,外交部領事司和中國駐伊朗大使館提醒赴伊中國公民注意以下事項:尊重當地風俗習慣;避免獨自前往偏僻地區;遵守當地法律法規;伊朗是地震多發區,曾多次發生強震;在伊朗不能使用銀聯、Visa、Master等信用卡及旅行支票;不要攜帶伊朗不準入出境的物品;建議赴伊朗的中國公民事先購買旅行保險。

目前深圳有航班前往伊朗首都德黑蘭,廣州機場出發需經烏魯木齊、迪拜等地轉機。

斯裏蘭卡

對中國遊客免電子簽證費

據中國駐斯裏蘭卡使館官網消息,今年7月31日,斯裏蘭卡旅遊部在總理府舉行新聞發布會。斯旅遊部長約翰·阿馬拉通加宣布,自2019年8月1日起,中國等48個國家的公民申請來斯裏蘭卡短期旅遊、短期商務活動、過境等類型電子旅行許可(ETA)無需支付費用,該政策試行6個月。試行期滿後,斯裏蘭卡政府將根據實施情況決定是否繼續該政策。據測算,免簽證費意味著中國遊客赴斯將節省約300元。

中國駐斯裏蘭卡大使館提醒擬赴斯短期旅行的持普通護照的中國公民:如中國公民去斯裏蘭卡進行短期旅遊、短期商務活動或過境,入境前要在www.eta.gov.lk網站申請ETA並準確選擇自己的出行目的,入境後不得從事與所選出行目的不符的活動。獲ETA者在入境口岸將獲發停留期不超過30天的簽證。如需延期,入境後可再向斯移民局提出申請,並繳納相關費用。如入境者未事先取得ETA,可在斯裏蘭卡首都科倫坡班達拉奈克國際機場和漢班托塔國際機場ETA櫃臺申請,但存在被拒簽風險。建議來斯短期旅遊中國公民提前在網上申請ETA。

馬來西亞

經東南亞4國前往馬來西亞辦落地簽

據中國領事服務網消息,馬來西亞內政部7月19日發布公告,為鼓勵遊客來馬,自7月15日起,馬來西亞6個出入境口岸為自文萊、印尼、新加坡或泰國入境的中國遊客辦理落地簽證(VOA)。具體安排如下:  

1、新增的6個口岸為吉打浮羅交怡機場、吉打黑木山出入境檢查站、沙撈越美裏國際機場、沙撈越雙溪都九出入境檢查站、納閩渡輪碼頭和雪蘭莪梳邦蘇丹阿都阿茲沙國際機場。  

2、申請人須自文萊、印尼、新加坡或泰國入境,同時出示至少500美元現金、支票,或達到該數額的信用卡、借記卡或馬國家銀行認可的電子貨幣。  

3、落地簽證允許申請人在馬停留15天,辦理費用為200令吉(約合340元人民幣)。   

由于馬來西亞移民官員還查驗入境旅客的離境機票,中國遊客需提前備妥機票打印件。 

坦桑尼亞

將推出電子簽證

在坦桑尼亞旅遊局和坦桑尼亞駐華大使館近期聯合舉辦的“第二屆坦桑尼亞旅遊推介會”上,主辦方透露,為方便更多的中國遊客和投資者前往,坦桑尼亞電子簽證係統將在今年8月正式上線,坦桑尼亞航空也計劃于下半年開通達累斯薩拉姆至廣州的直飛航線。

目前,雖然坦桑尼亞電子簽證係統還沒有正式上線,但是坦桑尼亞此前已單方面允許中國公民辦理落地簽證,持有效期6個月以上各類護照或旅行證件可辦理落地簽證,須提供填寫完整的簽證申請表、5張護照照片,護照復印件、邀請人護照或其他身份證件復印件,入境口岸為尼雷爾國際機場等20個口岸,停留期為3個月,需交納50美元簽證費。

在交通方面,坦桑尼亞航空計劃于下半年開通坦桑尼亞第一大城市達累斯薩拉姆至廣州的直飛航線,目前廣州前往達累斯薩拉姆需經迪拜、亞的斯亞貝巴等地中轉。

日本

對中國遊客逐步開啟網上簽證通道

7月30日起,日本外務省對部分單次赴日的中國旅遊團體遊客簽證開啟網上申請模式。這將是日本政府首次受理網上簽證申請。目前,網上申請簽證只針對旅行社在線申請的階段,還未向個人開放,但簽證電子化後可以減少旅行社制作材料的時間,通過自動填表等技術提高效率,從而加快遊客們的出簽時間。

據了解,網上申請簽證業務將首先對通過位于北京的日本駐華大使館辦理簽證業務的部分旅行社開放,網簽對象為單次赴日旅遊且在日停留時間不超過15天的團體遊客。此後,網上申請業務將逐步擴展到日本駐上海等地領事館及所有赴日個人旅遊簽證業務。

另悉,明年4月起,以觀光為目的單次入境簽證的中國遊客,日本將廢除粘貼在護照上的簽證貼紙,引進電子簽證(E簽證)。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像