返回金羊網

“廣東十佳研學旅行目的地”遴選活動線上投票啟動

來源:金羊網作者:陳馥敏發表時間:2019-08-08 20:27

金羊網訊 記者陳馥敏報道:暑假是研學旅行最火熱的時期。8月8日,廣東省研學旅行協會、廣東省景區行業協會等單位共同主辦“廣東省十佳研學旅行目的地”遴選活動線上投票啟動暨研學旅行專家庫成立儀式,並現場為相應的研學旅行專家庫25名專家代表頒發聘書。記者了解到,該專家庫由教育界、旅遊界和媒體界三方人士共35人組成,他們將為“廣東十佳研學旅行目的地”遴選活動最後一輪把關,對參評單位進行考察論證,結合網絡票選成績,最終遴選出“廣東省十佳研學旅行目的地”和“廣東省最具人氣研學旅行目的地”。

啟動儀式現場

80家單位角逐“廣東省十佳研學旅行目的地”稱號

據悉,2019年“廣東省十佳研學旅行目的地”遴選活動于今年4月30日啟動,兩個月內,主辦方共收到近130個研學旅行目的地的參評資料。通過對各目的地參選條件的初篩,初步篩選出80個目的地進入投票環節。這80家目的地來自省內各地市區縣,為中小學生提供了主題鮮明,各具特色的研學平臺;在內容設置上,具備了較為合理和規范的課程設計,育人目標明確。

現場為研學旅行專家庫代表頒發聘書

下一步,即將進行的是80家單位的線上投票環節,這一環節將持續到終評之前,進入終評環節的單位,投票結果佔最終評定分數的40%。最終入選單位將獲頒發“廣東省研學旅行實踐基地”牌匾及“廣東省十佳研學旅行目的地”或“廣東省最具人氣研學旅行目的地”證書。

完善行業標準,促進研學旅行健康有序發展

近年來,得益于文旅融合、素質教育和政策支持等有利因素,研學旅行發展勢頭迅猛。而在繁榮的市場下,研學旅行仍存在缺乏安全保障、遊而不學等問題。廣東省研學旅行協會書記張萌坦言,我省研學旅行實踐教育基(營)地的發展尚處于嬰兒期,往往是有場地而無內容,有活動而無內涵,有教育而無體係。因此,主辦方舉辦此活動的目的旨在探索性的建立基礎條件保障有力、安全責任措施到位、運行操作規范有序、課程體係完善優質、文化氛圍健康向上、師資團隊專業且有素質的研學旅行基(營)地,與諸位專家共同理論聯係實際構建一整套基營地建設和服務標準,引領整個研學行業健康有序發展,實現“寓教于遊”、“寓學于玩”的創新育人模式。

作為研學旅行的主戰場,景區擁有豐富的研學資源。陳強指出,景區大力開展研學旅行,成為研學旅行基地、研學旅行目的地,既對景區轉型升級、平衡淡旺季具有重要意義,也對研學旅行的順利有序開展及提升研學旅行的教育教學質量有著重要意義。

專家:研學旅行的本質是學旅融合,踐行知行合一

廣東省研學旅行協會副會長黃克宇認為研學旅行的本質是學旅融合和知行合一,和中國經典的教育思想是相契合的,傳統景區和研學營地的結合,教學空間設計是首要問題。同時黃克宇提出研學旅行的五個層次目標,一是獲取知識技能,二是感悟人生智慧,三是提升發現並融合美能力,四是明辨是非,五是踐行知行合一。 

廣東省旅遊職業技術學校副校長黃偉釗認為研學旅行的教育和經濟屬性的結合,這兩方面應圍繞研學主體學生做到統一。他提出目前在支撐研學旅行的基礎研究有待提升,包括學生研學旅行中認知規律的研究、不同年級學生的學習需求、保障制度的設計和研究等。

附:80家參評研學旅行單位名單

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像