返回金羊網

白馬踏秋風,龍門意菩提

來源:金羊網作者:發表時間:2019-08-08 14:56

四月五月,洛陽的牡丹正值花季,古語有雲:“唯有牡丹真國色,花開時節動京城。”此外,秋季的洛陽氣候宜人,天高雲淡,適合外出。

據可考的史料,洛陽是十三朝古都,周平王、漢光武帝劉秀、北魏孝文帝等諸多帝王都選擇在洛河河畔建立都城。洛陽不僅是華夏文明的發祥地之一,也是早期絲綢之路的東方起點。

城市

卡片

洛陽古稱“洛邑”“洛京”,是中國最早一批城市之一;論歷史的長度,洛陽與西安不相上下,在建城史上甚至早于西安。

■新快報記者梁彧實習生范梓燁/文

07:00-08:59辰時

宜一口羊肉湯,一口牛肉包

洛陽的早餐不像廣州、蘇州等地那麼精致,但是絕對扛餓,絕對酣暢。洛陽人愛喝湯,從早到晚都喝湯,而且還有講究:早起喝牛肉湯、羊肉湯、驢肉湯,晚飯是豆腐湯、丸子湯和不翻湯,老洛陽人講究“早葷晚素”。因此,硬核的洛陽早餐一定要配上一碗熱乎乎的湯再配上一個牛肉包子,“入洛不喝湯,枉到神都走一趟”。

09:00-12:59巳時—午時

宜龍門石窟走一遭,盛唐氣象在眼前

龍門石窟始鑿于北魏孝文帝由平城(今山西大同市)遷都洛陽前後,後來經歷唐代的鼎盛期,才有了如今的規模。石窟中保留著大量的宗教、美術、建築、書法、音樂、服飾、醫藥等方面的實物資料,這裏好比是一座大型石刻藝術博物館。

龍門石窟的主要景點分為西山石窟、東山石窟、香山寺和白園。西山石窟是重中之重,遊玩線路也是從西邊開始,東邊結束。在開鑿最早的洞古陽洞,內容最為豐富,雕像風格還能反饋出北魏時期人們以瘦為美的文化。以洞頂上的蓮花出名的蓮花洞,是人民大會堂的吸頂燈設計的靈感來源。

龍門大大小小的洞窟,訴説著昔日的輝煌。與此同時,大自然與人工巧妙融合,共同繪制了一幅秀麗的山水圖。這裏香山和龍門山對峙,伊河水從中穿流而過,遠望猶如一座天然的門闕,古稱“伊闕”。自古以來,龍門山色被列入洛陽八大景之冠,唐代大詩人白居易曾説:“洛都四郊,山水之勝,龍門首焉。

13:00-14:59未時

宜再來一份鍋貼?中!

東都的鍋貼散發著一種濃烈的江湖氣,就像是水滸中刻畫的綠林好漢,來到一家小店前,喚來小二:“來兩斤鍋貼,配上一壇好酒”。剛出鍋的鍋貼香氣逼人,美拉德效應讓金黃的面皮焦酥,同時鎖住面皮中牛肉、五花肉的湯汁和風味物質,一口下去,能迅速體會到不同食材的味道在口中混沌、交織。

吃鍋貼不僅要趁熱吃,還重在“架勢”,吃鍋貼不能停頓歇息,最好是一口氣解決一盤,洛陽本地的食客中常常會點一兩斤鍋貼,搭上一碗胡辣湯,以迅雷不及掩耳之勢解決戰鬥,吃完抹抹嘴,拍拍肚皮,不帶走一絲雲彩。

15:00-16:59申時

宜參觀白馬寺

白馬寺作為中國第一古剎,也是洛陽名片屬性的一個旅遊景點。白馬寺是佛教傳入中國後興建的第一座官辦寺院,現存的遺址古跡為元、明、清時所留,距今已有近2000年的歷史。

“明月見古寺,林外登高樓。南風開長廊,夏日涼如秋。”這是唐朝詩人王昌齡筆下的白馬寺。白馬寺原建築規模極為雄偉,歷代又曾多次重修,但因屢經戰亂,數度興衰,為保存這一著名文化古跡,政府曾進行過多次修葺。現有五重大殿和四個大院以及東西廂房。每座大殿都有造像,多為元、明、清時期的作品。白馬寺大門東走約300米,有一座十三層的齊雲塔,直插雲霄。齊雲塔始建于五代時期,原為木塔,北宋末年金兵入侵時燒毀,金朝大定年間重建,至今已有800多年歷史。

17:00-18:59酉時

宜洛陽老城走一走,聽街巷裏流淌著的古老傳説

“欲知古今興廢事,請君只看洛陽城”,早在宋代司馬光就發出這樣的感嘆。十三朝古都的洛陽,承載著久遠的歲月,飽含著歷史的滄桑。因此趁日落之前,到洛陽老城轉轉,去尋找老洛陽的味道,更有鏡頭感。

老城建城史可追溯至公元前1042年的西周時期,如今的老城基本保留了公元1217年金在洛陽設“金昌府”時的建築格局,“老城”之名由此而來。

始建于隋代的麗景門,是洛陽古城的西大門。2002年麗景門由洛陽市政府在原址新建,被評為洛陽市新八大景,為古都第一門,有著“不到麗景門,枉來洛陽城”的美譽。斑駁的古建築講述著久遠的故事,一般會讓人有距離感,但距今已有350年歷史的鼓樓下,進進出出的老人與孩子,老街中停靠的時髦小轎車,還有老院子門前各種新鮮玩意,串起了一個個情節既久遠又鮮活的故事。

19:00-20:59戌時

宜在十字街吃一場洛陽水席

鼓樓不遠處,可以看到一個非常熱鬧的地方,就是十字街了。街道上方扯著大紅的燈籠,兩旁全部是賣小吃的攤子。烤豬蹄、烤串、豌豆糕、洛陽牛肉湯……你想吃的美食都可以在這裏找到。人多的時候,很有一種逛廟會的感覺。

名揚天下的洛陽名宴“洛陽水席”是來老城必須打卡的,始于唐代。洛陽水席有兩個含義:一是全部熱菜皆有湯;二是吃完一道,撤後再上一道,像流水一樣不斷地更新。洛陽水席的特點是有葷有素、選料廣泛、可簡可繁、味道多樣,酸、辣、甜、鹹俱全,舒適可口。酒足飯飽,到十字街後方走走,有一座洛邑古城,夜晚燈光亮起來時,倣佛那些已然走遠的歲月,又回到了眼前。

■本版圖片來源:VCG

(《古都十二時辰》由金羊網為您提供,轉載請注明來源,未經書面授權許可,不得轉載或鏡像。版權聯係電話:020-87133589,87133588)

scroll

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像