返回金羊網

渭水千古事,看盡長安城

來源:金羊網-新快報作者:范梓燁/文發表時間:2019-08-08 14:56

金秋十月之季,西安的銀杏樹畫出暖洋洋的景色,多為晴天。

武王滅商建立周王朝後,以豐鎬為都,以西安作為都城之始。豐鎬二城隔河相望,渾然一體,它所在的位置正是在西安境內。西安約有3500年的建城史和1100年的建都史。從西周到漢代,這座城市逐漸發展擴大,至隋唐時期繁盛達到頂峰。在遼闊的關中大地上,西安這座城市見證了太多次王朝更迭、梟雄爭霸,深厚的歷史熏陶出了西安別具一格的城市風情和關中文化。

城市

卡片

人類城市的歷史已有將近一萬年,城市的出現意味著人類的生活方式向著群居生活的高級形式過渡,而西安則是中國最古老的城市之一,中華大地上,最早見于文獻的城市是西周的都城——豐鎬。

■本版圖片來源:VCG

07:00-08:59辰時

宜從一碗羊肉泡饃説起

説起西安,除了兵馬俑,大家腦子裏想到的估計就是羊肉泡饃了。一碗正宗的羊肉泡饃肉爛湯濃、肥而不膩、香氣逼人。羊肉泡饃不僅味道鮮美,而且特別抗餓,一碗下肚,整個上午都活力滿滿。

相傳羊肉泡饃起源于北宋,其地道吃法是需要先用手把圓餅形狀的饃橫豎掰成四塊,再把每塊分別掰成兩層,最後再把每小塊細細地掰成黃豆大小。再用掰好的碎饃制作泡饃,這樣的泡饃做出來才入味,吃起來才香。吃時,還可根據自己的口味嗜好,調入糖蒜,或香菜、辣子醬、芝麻油之類佐料。吃後飲“高湯”一碗,異香滿口,頓覺神清氣爽,精神倍增。

09:00-12:59巳時-午時

宜千人千面兵馬俑,遙想盛世大唐

秦始皇陵兵馬俑毫無疑問是西安最吸睛的城市名片,世界第八大奇跡、全國重點文物保護單位、世界文化遺産名錄……足見其珍貴的地位。1974年,一位村民在打井的時候偶然發現了一些老舊的陶片,從此揭開了這座規模宏大、氣勢磅薄的皇陵的神秘面紗。

秦始皇陵總共修建了37年,據史書記載,秦始皇陵挖至泉水之下,然後用銅汁澆鑄加固。墓宮中修建了宮殿樓閣和百官相見的位次,放滿了奇珍異寶。為了防范盜竊,墓室內設有一觸即發的暗箭。墓室彎頂上飾有寶石明珠,象徵著天體星辰;下面是百川、五岳和九州的地理形勢,用機械灌輸了水銀,象徵江河大海川流不息,上面浮著金制的野雞;墓室內點燃著用鯨魚油制成的“長明燈”。陵墓周圍布置了巨型兵馬俑陣。陵墓的設計,處處體現了這位始皇帝至高無上的權力和威嚴。

從秦磚漢瓦中走出來,一頭扎進盛世大唐,到驪山體味唐玄宗和楊貴妃的淒婉愛情故事。原名華清池,現名華清宮,是唐朝時帝王遊幸的別宮,而且至今還保存著皇家溫泉池的遺址。博物館大殿的外面,可以看到兩個免費供遊客洗手洗臉的噴泉池,從噴泉裏涓涓涌出的可是華清宮地下的溫泉水呢。還有那九龍湖和芙蓉園裏的湖光山色、小橋流水、中國園林風格的亭臺樓閣,都是不能錯過的景致。

13:00—14:59未時

宜食指大動,“橫掃”永興坊

若想全方位體驗關中的美食,永興坊絕對是值得萬千老饕奔赴的地方。經典如肉夾饃、涼皮、冰峰汽水,都是陜西人飲食中不可或缺的“神仙組合”,不品嘗妄來西安走一遭。

作為非物質文化遺産美食商業街,永興坊有比回民街有更多陜西各地的特色小吃,比如熱面皮、石子饃、長安鹵豬蹄、牛肉酥餅。還有《長安十二時辰》帶火的水盆羊肉,正宗吃法是配著燒餅一起吃,講究一些的還會吃點鮮大蒜、辣醬或糖蒜,把燒餅泡入湯中,一碗連吃帶喝……劇中雷佳音飾演的張小敬“吃播”鏡頭即場呈現。

15:00-18:59申時-酉時

宜逛碑林博物館,看天下名碑

如果你是一位書法愛好者,或者是一位古代造像愛好者,碑林博物館將是最佳目的地。它建于1087年,歷經多個朝代的修繕和維護,共藏有自漢到清的各代石碑、墓志一千多塊,以及北魏、唐多個朝代的石刻精品,是中國獨樹一幟的藝術博物館。

中國古代書法大家的作品均可在此找到,王羲之,顏真卿,柳公權,懷素,張旭……很多書法愛好者臨摹的第一個帖《玄秘塔碑》,就藏身于此;當這座碑在眼前時,一下子勾起了很多學習的回憶。碑林博物館,不單單只是文字藝術的天堂,它收藏的石刻也精美的讓人難以置信,著名的“昭陵六駿”其中有四個珍品都在本館展列。博物館位于文昌門內三學街,被眾多名勝和小吃圍繞著。

19:00-20:59戌時

宜別樣夜色中品一口千年美酒

伴著最後一抹余暉,鐘鼓樓、老城墻在霓虹中蘇醒,在城墻上漫步,可以感受到歷史與現代的融合,厚重的城墻和飄搖的燈籠賦予這座城市別具一格的古風夜景。

看多了現代化的高樓夜景,西安的夜景絕對不會讓你失望。走累了就到天闕品一杯美酒,這間酒吧的外觀倣照了宮廷式建築,加上金黃燈光,完美地詮釋了金碧輝煌這個詞當為哪般。酒吧內,T臺、升降臺、專業的DJ……設施一應俱全,在這裏,科技與傳統交相輝映。

21:00-22:59亥時

宜領略大唐不夜城

在唐永徽三年(652年),玄奘為保存由天竺經絲綢之路帶回長安的經卷佛像主持修建了大雁塔,作為現存最早、規模最大的唐代四方樓閣式磚塔,是佛塔這種古印度佛寺的建築融入華夏文化的典型物證和標志性建築。雖然夜晚的大雁塔已經不開放,但大雁塔在燈光的勾勒點綴下,散發出歷史之外的別樣絢麗。步行在去大雁塔的路上,你會看見有許多花燈,各式各樣的造型奇特,花燈上承載了一個又一個的願望。

在大雁塔腳下,以盛唐文化為背景打造的大唐不夜城,還原了大唐時期的長安城熱鬧景象,宵夜美食、娛樂消遣,應有盡有,倣佛歲月的風,帶我們穿越了時空,領略那“縟彩遙分地,繁光遠綴天”的長安之夜。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像