返回金羊網

一日京城客,古今三千年

來源:金羊網-新快報作者:梁彧范梓燁發表時間:2019-08-08 14:56

■新快報記者梁彧實習生范梓燁/文

●最佳遊覽季節

秋季,10月前後,香山紅葉紅得熱烈濃艷,登高賞楓的人絡繹不絕,秋雨過後,空氣清冽透人心脾……

城市

卡片

北京,有據可查的第一個名稱為“薊”,春秋戰國時燕國都城。

遼金將北京作為陪都,稱“燕京”,金滅遼後遷都于此,稱“中都”,元改稱“大都”。明成祖朱棣從南京遷都至此,改稱“北京”,進行大規模擴建。清朝在延續明京城的基礎上,進一步修繕和擴建,此外還有燕都、涿郡、幽州、京師、順天府、北平等曾用名。

曾經的六朝古都、如今的首都,北京是中國多個朝代古都裏名氣最大、世界上擁有文化遺産數量最多的城市。

07:00-08:59辰時

宜清晨,後海,“豆汁挑戰”

後海,京城700年前元大都時期的古老水域,相比那名聲在外的夜色,更建議你清晨前往。晨光中,更能感受這一片有水能觀山、垂柳拂堤岸之處的閒散,王府和名人故居,鋪陳著京味兒和歷史的無窮韻味。

清晨,胡同裏人們吃著早餐,老北京人講究論“套”吃:炒肝包子、豆腐腦油條(油餅),其中最出名的莫過于豆汁兒焦圈兒,那獨特的味道,對喜歡的人來説是舒爽的日常,對不喜歡的人來説,是標準的“黑暗料理”,讓你的味蕾留下深刻記憶。

可以去護國寺小吃總店嘗試經典“老北京套餐”和各種傳統小吃,這裏的豆汁兒口味上相對沒那麼重,對第一次嘗試的人來説,比較友善。

09:00-12:59巳時-午時

宜胡同到老字號,舊時京華煙雲

北京的胡同像人的“血脈”,因此到北京,胡同是不得不逛的。南鑼鼓巷、五道營幾處,名氣大但“人從眾”,想安靜感受地道胡同氣息,可去磚塔胡同,北京歷史最悠久的胡同之一,也是目前保存較好的。

胡同東口有京城僅存的磚塔“萬松老人塔”,古塔小院門口,“正陽書局”的牌子抓人眼球,這家專營北京文化的書店,店內陳設沿用老北京樣式,硬木椅、條案、文竹、金魚、石榴樹樣樣不少。

書局往南,是創于乾隆年間的老字號“砂鍋居”,主營京菜和家常菜,砂鍋白肉是必點菜式。

13:00-14:59未時

宜午後探店,槐樹下愜意時光

午後的京城適合悠悠閒逛,從雍和宮大街走去安定門內大街,過國子監街,街上的槐樹茂盛成蔭,心情也隨之舒緩,而隱藏在胡同裏眾多好店,更點綴了國子監街的獨特氣質。

街的前半段有老字號三元梅園,手工驢打滾、糖葫蘆、老酸奶及源于元朝的“宮廷奶酪”,後半段是聲名大噪的新中式甜品店元古、由家具設計品牌梵幾客廳和失物招領分別打造的兩個生活美學空間,每家店都值得駐足,慢享愜意時光。

15:00-18:59申時-酉時

宜初探紫禁城,不走尋常路

要走入作為古都的京城歷史長廊,故宮是繞不開的一隅,但想一次領略故宮的渾厚和滄桑,即便是十二時辰也不能做到。所以不妨先從大致領略故宮建築的恢弘開始,不走尋常路,偏離中軸線而往兩側去,發現那些細碎的美好。

拿著“冰窖”餐廳裏的脊獸冰棒與屋頂上的脊獸合影,神武門西北角的角樓咖啡,簡約古樸設計與故宮融為一體,每杯咖啡不同的皇家Slogan拉花更是趣致別樣。

隔壁的勞動人民文化宮,2元門票,分分鐘拍出“故宮無人照”;黃昏前登臨景山公園制高點,打卡“北京心”,同時于落日夕陽中俯瞰紫禁城全貌,自是不同的感官體驗。

19:00-22:59戌時-亥時

宜曲藝美食,人文情致

京城眾多的美食街裏,簋街的晚間8時最熱鬧,餐廳裏歡聲笑語,餐廳外等位的客人也興高採烈起勁地聊天,主街上堵車的光景已成一景,霓虹燈亮起,攬客的店家夥計“圍追堵截”著每個路過的人。

飽口福之余,耳福也不耽誤,在北平三兄弟涮肉這樣的館子,除了涮鍋,還能聽老北京曲藝表演,從相聲到快板,從京韻大鼓到單弦,京味兒就這麼涮了出來。

23:00-02:59子時-醜時

宜三裏屯,杯中酒

夜,屬于京城三裏屯。

相比起以往的喧鬧混雜,現在三裏屯的酒吧已經更接近小面積遊樂場,有沿街酒館,也有匿在小區裏的酒吧,知酒樂飲、曲徑通幽。

The Bell x TERRAZZA MARTINI的二樓天臺,已成網紅打卡必爭之地,擎一杯Martini,坐在羅馬假日風的Vespa小摩托上,感受三裏屯夜景的美好。

藏身于某小區中的LONG JING是另一幅安靜模樣,日上品茗、月下數酒,以24節氣命名的茶式雞尾酒可以一試。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像