返回金羊網

“七月香”壯家戲水節在連山清涼開幕

來源:金羊網作者:陳馥敏發表時間:2019-08-07 17:36

金羊網訊 記者陳馥敏報道:8月7日,2019年“七月香”壯家戲水節在“中國天然氧吧”之城連山隆重開幕,吸引海內外近19萬遊客前來與當地壯瑤漢各族同胞在河中戲水狂歡。

IM1A2603.JPG

微信圖片_20190807112751.jpg

“七月香”壯家戲水節開幕 圖片由主辦方提供

農歷七月初七,壯族稱為“七月香”。傳説這一天天上的“七仙女”姐妹都在銀河裏沐浴嬉戲,午時前後,銀河水與人間溪河水匯流,這一天壯鄉河裏的水會變得特別清涼、幹凈,飲用對人體健康十分有益。因此,每逢此節,壯家人不分男女老幼集聚到河裏洗頭、沐浴、耍水,祈求健康長壽、平安吉祥。千百年來連山壯族始終保持這種習俗,並演變成為壯族一個盛大的節日,“七月香”壯家戲水節因此演繹而來。

IM1A2195.JPG

IM1A2013.JPG

IM1A2435.JPG

晚會上精彩紛呈的表演 圖片由主辦方提供

今年的戲水節主題是“氧吧之城· 活力連山”。開幕式上,一個個富有壯族風情的文藝節目在戲水節中相繼上演,還有數百人參與的水上快閃活動《我和我的祖國》,將戲水表演帶上高潮。現場還舉行了 “中國天然氧吧”、“中國森林氧吧”授牌儀式。

IM1A2574.JPG

IM1A2579.JPG

開幕式上的授牌儀式 圖片由主辦方提供

連山縣委書記楊蔚寧在致辭中説,一年一度的廣東(連山)“七月香”壯家戲水節是展現連山壯族傳統文化、助推連山旅遊發展的重要平臺,自2006年以來已成功舉辦12屆,是清遠市乃至全省知名的民族節慶品牌,也是全國“最具影響力特色節慶”。連山期待通過“戲水節”這個平臺,與更多的朋友結緣。

IM1A2855.JPG

IM1A2888.JPG

琳瑯滿目的壯瑤民間風味美食 圖片由主辦方提供

“七月香”壯家戲水節活動期間,遊客可以一睹國家非物質文化遺産瑤族小長鼓舞、省級非物質文化遺産瑤族八音的風採,親身體驗板鞋舞和竹竿舞等壯族風情互動遊戲。今年主辦方還推出了民族特色美食展銷、名優特産展銷等各類壯瑤民間風味美食活動,遊客可品嘗到深藏在大山裏的民族美食,如壯家水浸白糍、“拜散”腌肉、瑤家荷葉包等。同時,酒店、賓館、小食鋪也紛紛打出民族招牌美食迎接各地遊客。遊客除了可在美食街一飽口福外,還可在土特産一條街將未加工的土特産帶回家,與親朋好友一起分享“舌尖上的連山”。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像