返回金羊網

親愛的小孩我們一起去夜宿遊

來源:金羊網-新快報作者:毛靜發表時間:2019-08-05 14:55

隨著消費需求升級,暑期旅遊發展時空得以延展,除了日間活動之外,夜遊産品成為避暑旅遊客群的新消費。其中,夜宿遊作為一種較新穎的旅遊形式,憑借其旅遊+體驗式教育的特點,也逐漸受到了親子家庭的關注。枕著星星入眠、伴著白鯨的耳語入睡、與恐龍做鄰居享受“博物館奇妙夜”……這樣的夜宿遊專享福利,不管是大人,還是小朋友,應該都無法抗拒。

■新快報記者毛靜

和恐龍做鄰居

夜宿遊推薦地

目的地:常州中華恐龍園

這裏有展示種類多樣,數量可觀的中國恐龍化石博物館,在這裏,除了看到恐龍的化石,還可以從恐龍的生存、繁衍、演化直至毀滅全方位地去了解這個4億5千萬年前的龐然大物。厲害的“恐龍博士”,為大家講解生動有趣的恐龍知識。趣味的恐龍科普小課堂,讓每個小朋友能夠近距離地接觸遠古生物,在學習知識的同時也能徜徉在有趣的侏羅紀世界。從化石開採-挖掘-解析-復原的全過程,從種類繁雜的各式化石中找出特殊的古生物化石,拿起工具,復原化石,體驗一個古生物學家有趣的日常工作。當天晚上在中華恐龍館內進行包場露營,以小組為單位一起支起帳篷,住在帳篷裏面和恐龍做鄰居,晚上還有很多驚喜活動。參與清晨的開園儀式,和恐龍寶貝們一起迎接遊客們的到來。

寓教于樂,鍛煉孩子自理能力

區別于傳統的親子遊項目,夜宿遊的主要出發點在于寓教于樂,適合6-15周歲的兒童獨立參加,將旅遊和教育相結合,讓孩子在遊玩中去觀察、感知新的事物,互相交流、動手實踐,在探索中獲取知識,鍛煉孩子自理能力和認知能力。

從內容上看,80%的夜宿遊項目集中在博物館、水族館、主題樂園、圖書館等具有教育和認知意義,貼近大自然的場地,幫助遊玩的孩子更好地了解自然,認識這個世界。從時間上看,大部分的夜宿遊項目設置為2天1晚的短途旅遊,一般在下午5點集合,第二天上午9點結束,既方便家長調整出遊時間,也給孩子保留了遊玩的新鮮感。

從今年夜宿遊項目的增長情況來看,遊客在親子遊的選擇上更加個性化、多樣化,尤其對親子教育的需求更為明顯。而事實上,夜宿是主題化旅遊中較有代表性的産品,相對于今年火爆的夏令營、獨立營來説,夜宿是孩子進入獨立營之前的一次鍛煉。由于多數夜宿要求孩子一個人參加,對于鍛煉孩子的獨立性、培養孩子對知識的學習方法,及動手動腦能力,有一定的前期導入式的作用。

超過70%的夜宿遊景點

更新了活動項目

記者從驢媽媽旅遊網發布的最新一組數據中了解到,2019年夜宿遊産品的種類較往年同期增加了27%,訂單量上升了34%。而為了吸引遊客,夜宿遊的活動項目種類較以往也更具創意和教育性。據了解,今年超過70%的夜宿遊景點更新了其活動項目。更有不少家長會因為一些特色展館主體性類項慕名而去。比如,上海海洋水族館夜宿遊,近距離觀察海洋生物,自制手工,與鯊魚共眠,感受海底夜生活,了解魚類的生活環境,認識海洋,提高環保意識;常州恐龍園夜宿遊及北京古動物館夜宿遊,夜探古動物、化石修理,讓孩子置身于神奇的恐龍世界。

目前國內很多的科研機構,也在積極地探索和旅遊結合的契機,使一些前端的科技也能通過與旅遊結合的模式,輸送給孩子,從小培養他們對科學的好奇心和探索欲,讓旅遊成為孩子快樂獲取知識的傳送帶。

伴著書香入睡

目的地:上海鐘書閣書店(閔行店)

當孩子們天生的好奇心遇到“滬上最美書店”,將會有什麼樣的奇妙歷程?夜宿鐘書閣,共同開啟一場知書達理·書籍探秘之旅。讓孩子成為一名“愛書人”,讓書籍成為他們求知道路上最忠誠的夥伴。此外,在這裏無論大小朋友都還能體驗親手制作一本線裝書呢,藏青色的封面,豎式的題簽,一份沉靜之美油然而生。而在夜宿上海市鐘書閣閔行店夜宿,一人一個睡袋,在培養小朋友閱讀習慣之余還能鍛煉獨立性。第二天早晨,還能參與該書店的經典晨讀活動,尋找語文課本的“前世今生”。從古代的蒙學,到當下的語文學科,國人的母語教材歷經了千年的傳承。孩子們將在老師的講解中,了解他們最熟悉的教材——語文課本的“前世今生”(特別是古樸典雅的“民國范”老課本會讓你驚艷不已哦)。

和鯨鯊説晚安

目的地:珠海長隆海洋王國

長隆海洋王國推出多項創新的寓教于樂海洋科普體驗項目,其中“海底夜宿”可以走進鯨鯊館與多條世界上最大的魚類——鯨鯊“共眠”,體驗與日間完全不一樣的奇特旅程。在最大的亞克力板前面搭起帳篷,還可以一家人住在駕于海洋館隧道結構之上的最大的水底觀景穹頂底下,魔鬼魚、錘頭鯊等等兩萬多條珍稀魚類在頭頂遊過,瞬間滿足大小朋友的“鯨鯊英雄情結”還有“美人魚夢”。父母伴著音樂,給孩子講身臨其境的睡前海洋故事,感受夜晚海底的神奇。特別是對于小朋友來説,專業講解員科普的海洋魚類知識小課堂是非常好的科教與親子體驗。項目中,科普專家還將帶領遊客,到訪海洋王國第二大的動物展館——海牛館,探索亞馬遜流域的古老故事,與在長隆誕生的全國首例西非海牛寶寶打招呼,一起追溯美人魚的傳説。需要溫馨提醒的是,“海底夜宿”設置深海區、海景區、海底區三大視覺夜宿體驗,為保證遊客的海底體驗質量,每日限量推出購票數量,逢周一展館維護“海底夜宿”暫停開放。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像