返回金羊網

九州行旅 蘇州園林可以這樣玩

來源:金羊網作者:何晶薛志堅發表時間:2019-08-02 11:19

見山樓薜志堅攝

文/羊城晚報記者何晶

通訊員薛志堅

“江南園林甲天下,蘇州園林甲江南。”炎炎夏日,不少嶺南人會選擇到蘇州園林遊玩。如果選擇自由行,遊客可從廣州直飛無錫蘇南機場或上海虹橋機場,再轉乘高鐵,半小時內就能抵達蘇州。高鐵蘇州站距離著名的拙政園很近,乘地鐵4號線僅1站在北寺塔下車,步行約15分鐘即可抵達。

蘇州園林鬧中取靜,墻外是熙熙攘攘的車水馬龍,墻內則是魚戲蓮葉的靜謐悠閒,不同季節的園林有著別樣的韻味。遊客可以選擇人文遊、休閒遊、或是建築遊等等。要想真正欣賞蘇州園林的魅力,事先做做功課必不可少,不僅能增加遊覽過程的趣味,還能提高自己的藝術修養,何樂而不為呢?

賞園第一步:

先了解造園人

初探蘇州園林的遊客,總會驚嘆于園林的曲徑通幽。拙政園、網師園、留園……乍眼望去,蘇州園林的風格似乎大同小異。對于普通遊客來説,該如何走近充滿古韻、處處皆學問的園子呢?拙政園遊客中心會提供免費的講解服務,但如果遊客事先做適當功課,遊覽的趣味會大大提升。

識人先知名,賞園亦如是。拙政園管理處任副主任程洪福介紹,欣賞園林最基本的是了解園林主人的初衷,如果將一座園子比喻為人體,第一位園主確定了整座園子的骨架,是最基本而關鍵的一步。

拙政園的故事要從園主王獻臣講起。明朝中期,王獻臣考取進士,很受皇帝賞識。在他奉命巡查北東廠期間,因無私執法得罪了東廠太監,被誣陷而貶至嶺南。待到平反昭雪時,王獻臣已無心為官。1509年,他辭官回到姑蘇,買下兩百畝地,造成拙政園。“拙政”一詞來自潘岳的《閒居賦》——“孝乎惟孝,友于兄弟,此亦拙者之為政也”。守拙歸園田,不計巧言令色,程洪福説,王獻臣用“拙政”這個名,給自己的私家花園定下基調。

拙政園分中、東、西三部分,中花園最精華,有3條景觀視覺廊道——倚虹亭處遠借北寺塔景觀廊道;見山樓經荷風四面亭、小飛虹至小滄浪沿線景觀廊道;雪香雲蔚亭經枇杷園圓洞門,至嘉實亭沿線景觀廊道。

園子的東西線很長,南北直線距離卻只有短短約50米。“造園的最高境界就像把一手不好的牌打好,因地制宜。見山樓至小滄浪直線距離短短50米,卻從南到北劃分出了9組不同的空間組合,營造出深遠的意境,這就是造園藝術的博大精深。”程洪福説。

賞園第二步:

賞四季之植物

在拙政園中,大到假山的堆疊,小到一株植物的選擇,都大有講究。因此,遊覽一定要留出充裕的時間慢慢品,半天最多只遊玩一個園林。眼下正是暑假旺季,遊客最好錯峰前往,否則不僅難拍出好看的照片,也很難領略蘇州園林的趣味。蘇州園林的四季景致各異,如果有條件多次前往,便是最高境界了。

位于拙政園中部的松風水閣,僅一小片空間,就透露出中國傳統文人的精神趣味。松風水閣是賞松聽濤之地,當風吹過,松枝搖動,松濤刷刷作響,視覺聽覺雙管齊下,別有一番風味。據説,古人造園習慣將審美趣味融于細節中,講究調動人的視覺、聽覺、嗅覺、觸覺和味覺。

松風水閣,栽有松樹;得真亭,種有柏樹;遠香堂邊,植有荷花……園內的每樣花草均有門道。“植物和景點的文化內涵是相結合的,兼具生態、景觀、陶冶情操三大功能。比如松風水閣,是聽松的地方,最大的亮點就是樓閣旁這棵高大的松樹,形態像一幅水墨畫,但遊客可能會忽略。遠香堂則是園中等級最高的廳堂,和荷花有關,表現出園林主人的氣節。”程洪福説。

夏天的拙政園,荷花是園中最亮麗的景觀之一。走在荷花池邊,只見水質清澈、水草浮動。每當夏季來臨前,小荷才露尖尖角,養護工人會將荷花全部割一遍,以控制其生長高度,形成中間高、兩邊低的景觀。再等一段時間,還需再割第二遍,將外圍一圈全部清理,以控制荷花的生長范圍。這種做法,在藝術上叫做“留白”。虛實相間,方能營造出接天蓮葉無窮碧的景致;有實有虛,才能運用水面營造出不同的顏色,在變換的天氣和光線下,營造出多樣的荷塘景致。

再過一個多月,秋季菊花展又將在拙政園綻放。在千姿百態、團團簇簇的菊花襯托下,園裏又是一番“採菊東籬下,悠悠見南山”的風景。待到冬天,被白雪覆蓋的蘇州園林,給人疏朗靜謐之感。冬去春來,一年一度的杜鵑花節用萬紫千紅給人帶來濃濃的春意。

賞園第三步:

品味傳統文化

“天人合一,因地制宜。雖由人作,宛自天開。”置身于方寸皆講究的蘇州園林,你不禁會感嘆古人的智慧和傳統文化的博大精深。欣賞園林的最高境界,不是拍出朋友圈的高讚大片,也不是打卡遊覽了多少個景點,而是讀懂其中蘊含的傳統文化和哲思。

在有限的空間內營造出無限之景,山水、書法、繪畫、詩詞……每座園林都有無數可品鑒之處。曾有遊客連續大半個月,每天都進園觀賞拙政園,僅園中的楹聯匾額,就大有學問可做。研究古典文學和園林的蘇州大學文學院教授曹林娣,將蘇州園林的匾額、篆刻等,收集整理成書《蘇州園林匾額楹聯鑒賞》。曹林娣認為,蘇州園林是高雅的文人園,真正看懂的人不多。她説,欣賞蘇州園林要有虔誠之心、文學家的想象力和哲學家的思維。

“蘇州園林不僅是物,更是不同時代的人文精神,古人一代代傳承下來,不斷疊加成今天的模樣,蘇州園林是傳統文化和精神的制高點。”在蘇州從事旅遊宣傳工作的薛先生説,要看懂園林,功夫在園林外,“園林包含著人生哲理和智慧,隨著年紀和閱歷的增長,對園林的理解也會不斷變換。希望更多遊客能慢慢品,將園林時光變成美好時光。”

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像