返回金羊網

粵劇名角黎駿聲亮嗓文旅大講堂,名家聚首談大灣區文旅發展

來源:金羊網作者:吳丹、林楚純發表時間:2019-08-01 17:40

金羊網訊 記者吳丹、實習記者林楚純報道:7月31日下午,隨著一群粵劇小演員在舞臺上亮相,“廣州文旅大講堂•2019夏季大會”在廣州粵劇藝術博物館正式拉開帷幕。

粵劇名角黎駿聲亮嗓文旅大講堂 名家聚首談大灣區文旅發展 20190801-楚純111.png

粵劇開場秀(攝影/林楚純)

本次大會以“仲夏尋芳 覓灣區人文珍寶,品羊城薪火古韻”為主題,文旅大講堂聚焦大灣區文旅交流,馬鼎盛、黎駿聲等多位名家分別圍繞歷史文化、粵劇文化、飲食文化、紅色文化的發展傳播展開精彩演講,講堂現場座無虛席。

粵劇名角黎駿聲亮嗓文旅大講堂 名家聚首談大灣區文旅發展 20190801-楚純222.png

大會現場(攝影/林楚純)

品金庸武俠小説,看當今文化傳承

本次文旅大講堂上,粵劇大師馬師曾與紅線女之子、香港鳳凰衛視著名評論員馬鼎盛以武俠文學大師金庸為引,暢聊其武俠作品中的豐富內涵。他自稱是金庸的“骨灰級讀者”,在80年代曾與金庸書信往來,交流金庸武俠作品中塑造的人物與江湖,“這代表著早期的粵港文化交流”。

粵劇名角黎駿聲亮嗓文旅大講堂 名家聚首談大灣區文旅發展 20190801-楚純372.png

馬鼎盛向觀眾展示1960年版的《射雕英雄傳》(攝影/林楚純)

在馬鼎盛看來,金庸不僅是文學家,也是旅行家、美食家。他作品中南有雲南、平西王府,北及鹿鼎山,下水可到釣魚島,出國遠至聖彼得堡,“金庸的作品能勾起人們對祖國山川的憧憬”。其筆下的黃蓉,煮豆腐、炒白菜能讓美食家洪七公吃得嘖嘖稱讚,做叫花雞要費半天功夫,可見其菜肴之鮮美。

馬鼎盛認為,這給如今工業化的飲食模式、無辣不歡的烹飪手法以警示,尤其是講求原汁原味的廣府美食,應秉持食材考究,口味多樣的烹調態度。

優秀的文學作品蘊含著無窮魅力,馬鼎盛希望年輕讀者能重拾先輩通宵達旦、反復研讀的閱讀習慣,新一代作家要打好文字功底,過文字關,打破中國文學“有高原缺高峰”的現象。

粵劇與旅遊並肩行,擦亮“南國紅豆”名片

國家一級粵劇演員、中國戲劇“梅花獎”獲得者黎駿聲,就粵劇的傳播現狀及粵劇如何促進文旅交流展開講述。據統計,每年廣州粵劇團有將近100場的粵劇在海外上演,他表示:“有海水的地方就有華人,有華人的地方就有粵劇”。粵劇同樣在粵劇在粵港澳文化交流中佔重要地位,大灣區的粵劇工作者應在人才培養、經營理念上相互借鑒,共同將粵劇文化傳承發揚。

十幾年來,粵劇在創新改革上做出多種嘗試。粵劇藝術博物館與粵劇紅船的建設、粵劇電影的拍攝、粵劇進校園的普及工作等,都在為振興這個傳統的舞臺表演形式添磚加瓦。

黎駿聲從事粵劇文化工作30余年,他表示,希望粵劇藝術博物館能經常舉辦現場的粵劇表演,讓這裏成為一個活化粵劇、普及粵劇的主題公園,作為中心支點帶動荔灣西關一帶的文化旅遊。他本人也在現場即興演唱了一段粵曲。

粵劇名角黎駿聲亮嗓文旅大講堂 名家聚首談大灣區文旅發展 20190801-楚純1045.png

黎駿聲即興演唱粵曲片段(攝影/林楚純)

美食大咖尋味廣州,談大灣區飲食文化

粵港澳三地美食界大咖羅四海、陳輝、梁奀進行了“廣佛一日遊”,從廣州“陳添記”魚皮品嘗到老西關的拉腸、雲吞面。三人在現場圍坐,對大灣區地道美食、飲食文化進行了交流。來自澳門的梁奀表示:“旅遊離不開飲食、飲食離不開旅遊”,希望三地能合力宣傳美食美景,共同培養人才,讓大灣區美食後繼有人。

粵劇名角黎駿聲亮嗓文旅大講堂 名家聚首談大灣區文旅發展 20190801-楚純1221.png

粵港澳三地美食家聚首(攝影/林楚純)

會上,廣州市導遊協會秘書長、全國紅色故事金牌講解員沈莉莉結合革命烈士楊匏安、孫樹成講述了廣州濃厚的紅色文化底蘊。工作生活于廣州的外國友人Abhishek分享了自己對粵劇、點心、武術的興趣,以及對廣州這座城市的熱愛。

據悉,“廣州文旅大講堂”自2018年8月啟動以來,在廣州産權交易所的策劃承辦下,不斷研究並推出係列文化旅遊業界關注的重點課題和分享主題,以創新的機制、模式關注並服務于文化旅遊業發展的需要,受到社會各界廣泛關注,也被譽為“中國首個文旅創新智慧共享與傳播品牌”。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像