返回金羊網

家庭客熱衷房車旅遊70、80後擔綱主力軍

來源:金羊網-新快報作者:毛靜發表時間:2019-07-30 15:18

近日,記者走訪市場發現,國內房車旅遊以“新秀”姿態備受關注。雖説房車旅遊是近兩年進入大眾視野,房車旅行以舒適的旅程體驗為最顯著特色,其內部寬敞卻緊密的空間構造特點,也更能滿足大家庭出行團聚的硬需求,因此在今年的暑假家庭出遊高峰期表現相當亮眼。

■新快報記者毛靜

房車營地造就10大熱門流向

作為全年持續時間最長的家庭出遊高峰,出現在暑期的旅遊熱點總代表著旅遊市場的趨勢動向。如今年暑假,國內房車旅遊的走紅就成為一個值得關注的趨勢。

以廣之旅為例,截至發稿日,該社收到的7月房車旅遊訂單同比去年增長已達4成,成為今年暑期一個明顯的增長點。房車旅遊出現已久,但一直因其給人“高大上”的固化錯覺,而與廣大遊客保持著心理距離。而在近2年,隨著國民生活水平的提高,人們旅遊消費觀念的改變,房車旅遊方以新型出遊方式的姿態,走進大眾的視野。

與傳統旅遊大巴相比,房車6人以下的承載,令到空間更具有私密性。與持有量甚高的小轎車、SUV等車型相比,房車的內部空間更為寬闊,能夠滿足旅途上食宿、成員交流互動的需求。正是房車這種寬敞卻緊密的空間構造特點,賦予其更能滿足大家庭出行團聚的硬需求,加上駕駛房車只需使用C牌駕照,不存在技術門檻,因此迅速走紅。

基于房車可承載人數的限制,4-6人的出遊組合是房車客群中最常見的組合。他們或是二孩家庭,或是三代同遊,又或是兩個小家庭相約出行。從出遊方向上看,以房車營地較為密集、且旅遊發展相對成熟的目的地為主,廣東、海南、福建、甘肅、青海、廣西、內蒙古、新疆、寧夏以及華東地區,是目前國內房車出行的十大熱門流向。

舒適旅程體驗為硬核需求

房車旅遊以舒適的旅程體驗為最顯著特色,因此其客群也多以具有一定消費能力、追求生活質量的遊客為主,從年齡層次上看,多為70、80後擔當消費主力的家庭,該年齡群佔房車旅遊人群的65%。房車旅遊的消費水平,處于國內遊的中等偏高水準,但“移動的家”的舒適體驗和“出門即是風景”的優越感受,足以彌補價格上幾百元的差距,以體驗感打動消費者。

目前,國內房車旅遊的發展尚處于初期發展階段,遊客選擇的房車旅遊分為體驗式和自駕式兩種。據悉,國內房車旅遊最熱門的車型包括拖挂式房車和自行式房車,根據出行地不同,遊客的選擇會有所不同,也造就了不同的房車旅遊類型。

其中,拖挂式房車空間較大、但需要另外配備牽引車頭,因此目前多被置放在景區,充當酒店功能使用,遊客以體驗式房車旅遊為主,房車是作為體驗元素之一在線路中出現。如“【尚·精品小團】呼倫貝爾、海拉爾、雙飛5天”,安排2晚入住呼倫貝爾草原超豪華勒勒房車營地,房外就是遼闊草原、蜿蜒的莫日格勒河,清晨在長河旭日陪伴下享用早餐,夜晚可以在浩瀚星海下把酒言歡,豪華房車50平方米的超大空間,一應俱全的廚房、電視、衛浴等設施,也同時滿足遊客對入住條件的硬需求。

自行式房車則經過專業汽車廠商設計,方便隨時駕駛,內部設計是麻雀雖小五臟俱全,遊客多以自駕式體驗房車旅遊為主。如“【自駕】深圳濱海休閒愜意之旅、房車自駕2天”,遊客全程約需自行駕駛400公裏,入住號稱“中國最美遊艇會”的螢火叢七星灣房車營地,享受海鮮大餐、燒烤BBQ、篝火晚會、露天電影構成的愜意夜晚。

業內人士預期,房車旅遊的興起,與市民旅遊消費觀的改變有關,房車也正在脫離從前“高大上”的固化形象,成為滿足新時代、新體驗的新熱點,房車旅遊將成為國內遊細分領域開發上的又一片藍海。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像