返回金羊網

非遺之旅 暑期帶娃一起漲知識!

來源:金羊網-新快報作者:毛靜盧慧鈺發表時間:2019-07-30 15:18

〔月初,阿塞拜疆傳來令國人振奮的消息:中國的“良渚古城遺址”成功入選世界遺産名錄。迄今為止,我國已擁有55項世界遺産,居世界榜首。

不得不説,上下五千年的中華文明源遠流長,九百六十萬平方公裏的祖國大地蘊藏著太多太多自然與人文的奧秘。在這個暑假,家長們如果還在為帶娃去哪開拓眼界而犯愁的話,不如就帶著孩子來一趟世界文化遺産之旅,認識中華文明的起源,見識中華文化的魅力。〕

推薦地1

杭州良渚古城遺址公園

既然以探尋中華文化為初衷,那麼良渚古城遺址作為五千多年中華文明的實證,理所當然地應該被列入這趟旅程的目的地之一。良渚古城遺址公園現已是國家級考古遺址公園,也正在向公眾進行試開放,家長們帶著娃可以先行一步,進行參觀體驗。

良渚,意為美麗的水中之洲。良渚古城是我國長江下遊環太湖地區的一個區域性早期國家的權力與信仰中心所在,位于杭州市余杭區瓶窯鎮。公園共分為城址區、瑤山遺址區、平原低壩—山前長堤區和谷口高壩區4個片區。其中有限開放的區域是城址區的核心部分。在開放區域,公園為遊客設置了城門與城墻、考古體驗區、河道與作坊、雉山觀景臺、莫角山宮殿、反山王陵、西城墻遺址、鳳山研學基地、大觀山休憩區和鹿苑等十大片區。

特別玩法

浸入式體驗良渚文明

在環境上,良渚古城遺址公園大面積保留濕地生態係統,盡可能地還原古時候良渚營建于沼澤濕地之上的樣子。同時為反映良渚文化稻作文明的特點,還套種水稻,吸引了大量珍貴鳥類前來棲息。

在遊玩項目上,園方還設立5座實體房,並在其中分別設置玉器、陀螺、紡織等傳統工藝的體驗環節,讓遊客浸入式感受良渚文化中的手工藝的魅力。室外也有設立古代舂米以及夯土的體驗裝置,讓遊客能夠切身體驗到古代良渚人民的日常生活狀態,進一步感受過去。

知識點

2019年7月6日,世界遺産委員會認為,良渚古城遺址通過形式多樣的遺跡和文物展現了土制建築、城市規劃、水利係統和社會等級制度,是早期城市文明的傑出代表,將其列入《世界遺産名錄》。

出行Tips

目前,試開放的遺址公園需預約參觀,遊客可以通過“良渚古城遺址公園”公眾號預約門票,預約成功後現場直接憑身份證件取票,一定要預約之後再去噢!同時出于有效保護遺址的需要,公園每日限流3000人。

聯遊

蘇州園林

相比于良渚古城,蘇州園林早早地名滿天下。在這不大的蘇州城裏,便有九處園子被列入《世界遺産名錄》,每一處園子都有其魅力所在,值得遊人仔細觀賞。也有人曾説:“江南園林甲天下,蘇州園林甲江南。”無論是抱著遊玩的心態還是學習的心態踏上旅程,蘇州園林都可作為必打卡的一站。

蘇州園林可分為宅地園林、市郊園林和寺廟園林三大類,但以宅地園林居多,由貴族、官宦、富商等所建,精致優雅。這些園林反映出歷代園林的不同風格,同為中國園林藝術的代表作。其中,滄浪亭、獅子林、拙政園和留園分別代表著宋、元、明、清四個朝代的藝術風格,被稱為“蘇州四大名園”。

知識點

1997年以拙政園、留園、網獅園、環秀山莊為典型例證的蘇州古典園林正式被列入聯合國教科文組織的《世界遺産名錄》。2000年11月,獅子林、藝圃、耦園、滄浪亭、退思園又被列為世界文化遺産。

特別玩法

流連于“步移景異”的江南美景中

遊蘇州園林,最大的看點便是“步移景異”,即在有限的內部空間裏也能很好地觀賞到外部世界的空間和結構。比如,在拙政園“倚虹亭”中能看到園外的北寺塔;在滄浪亭的花窗中能欣賞到屋外的竹林,這都是常用的借景手法。也通過迂回盤旋的廊的變化,讓人身處其間感受到移步換景、層層迭迭的感覺,路線的曲折多變讓人回味無窮。

除了用借景手法巧妙設置空間結構之外,中國的造園藝術還特別受到唐宋文人寫意山水畫的影響。蘇州園林小巧、自由、精致、淡雅、以寫意見長。這在蘇州園林中的洞門和花窗都得到了很好的體現,如位于拙政園見山樓西側的漢瓶門,依門而立,則荷風四面亭、倚玉軒、小飛虹、香洲,盡收眼底。巧妙多變的窗格形態,可謂變化多端,讓你感受到江南蘇州園林精巧的韻味。園林中以白色、灰色居多,搭上翠綠的盆景,可不就是一幅詩意的山水畫。

出行Tips

參觀的時候最好請個講解,一般園林門口就有,他可以和你講解園林的背景資料,還有從哪個角度看園林最好看以及每個園林的設計理念等。自己做功課的話,可以看一看介紹蘇州園林的一本書——《蘇園六紀》。

非遺之旅

暑期帶娃一起漲知識!

來源:新快報2019年07月25日版次:28作者:毛靜

■新快報記者毛靜

〔我國不但世界遺産總數位列世界第一,而且自然遺産總數上也遙遙領先其他國家。文明的誕生自然離不開孕育它的環境,同樣,延續不斷的文明發展也離不開各有特色的自然區域。除了帶孩子補充歷史文化知識,家長們可不能忘記還有自然科學知識這一茬。在參觀文化遺産景點之余,也可以去幾處自然遺産景點,更進一步了解孕育著我們的祖國大地。〕

推薦地2

湖北神農架

位于湖北省西部的神農架,有著我國中部地區最大的原始森林,也是中國大蠑螈、川金絲猴、雲豹等許多珍稀動物的棲息地,在19和20世紀期間曾是國際植物收集探險活動的目的地,在植物學研究史上佔據重要地位。因此,家長們帶著孩子來到這裏,能夠認識許多稀有的動植物,補充生物知識。相傳,上古時代的神農氏曾在這裏遍嘗百草為民除病,由于崖高壁陡,珍稀藥草不易採到,神農氏就伐木搭架而上,因此後人稱之為“神農架”。

特別玩法

觀石林雲雨近古木稀物

在神農架林區的西南,有一獨立奇峰——望農亭,亭下有一片石林,上接懸崖,下臨深澗,有的盤結曲扭,如猿猴抱柱,也有的如猛虎下山,姿態各不相同,栩栩如生。石林四周,有流動的雲層和縹緲的霧氣圍繞,若隱若現,人們將這一奇觀稱為“石林雲雨”。同時,神農頂北側,峽谷蜿蜒,景致奇秀,也有“紅坪畫廊”的美稱。

此處,神農架林區內古木參天,奇花異卉遍布,主峰東南面的千家坪生長著大量被稱為“活化石”的古老植物,如珙桐、水杉、水青樹、連香樹、領春木等,它們大多都屬于第三紀冰川樹種,歷經滄海桑田。保護區內,不僅景色秀麗,物種豐富,還有種類繁多的珍稀動物,有白雕、白鹿、白松鼠、白蛇、白熊等,堪稱“白色動物之鄉”。如果幸運的話,還可以見到可愛的金絲猴。

知識點

2016年,湖北神農架因自然資源豐富、生物多樣性高和珍稀物種多成功列入世界自然遺産名錄,成為中國第50個世界遺産項目。

出行Tips

神農架地區由于海拔較高,因此氣溫比其他地區要低,即便是夏季,也需要隨身攜帶一件外套,同時神農架降雨較多,建議隨身攜帶雨具。如果在樹林中,最好穿著長袖長褲,避免蚊蟲叮咬。

推薦地3

山東泰山

號稱“五岳之首”的泰山,位于山東省中部,山勢雄奇,景色秀美,是我國最美的、令人震撼的十大名山之一,泰山除自然景觀雄偉高大外,還有數千年精神文化的滲透和渲染以及人文景觀的烘托,是世界自然文化雙遺産。“會當淩絕頂,一覽眾山小”,只有真正來到泰山,共賞此景,才能切身感悟此情。

特別玩法

登頂一覽古跡與自然並存

登頂泰山,並不僅僅是一個爬山的過程,因為山上有太多可看的了。從山腳泰安市中心,遊帝王行宮岱廟,過孔子登臨處,穿紅門,到明朱棣所建的萬仙樓,看北齊經石峪,越中天門,看迎客松,走龍門,過升仙坊,登十八盤,到元忽必烈始建南天門,逛天街,遊宋朝皇家碧霞祠,閱唐玄宗大觀峰石刻,登觀日峰,後山天燭峰看姊妹松,回看五岳獨尊,登臨玉皇頂,仰玉皇極頂對聯,看秦皇漢武無字碑,再到炎黃古封禪臺。這一路,歷史古跡與秀麗的景色共存,這樣的體驗是非常難得的。

若是時間和天氣都合適,可以專門趕一趟泰山日出。黎明時分,站在岱頂舉目遠眺東方,一線晨曦由灰暗變成淡黃,又由淡黃變成橘紅,天空的雲朵,紅紫交輝,瞬息萬變,漫天朝霞與地平線上的茫茫雲海融為一體,猶如巨幅油畫從天而降。

知識點

世界遺産專家發現,泰山是一座融自然科學與歷史文化價值于一體的神奇大山,1987年將其列入《世界自然文化遺産名錄》,是我國第一個世界自然文化雙遺産。

出行Tips

在登泰山前最好涂抹防曬霜,戴遮陽帽,避免被紫外線曬傷皮膚。另外,建議登山途中不要使用遮陽傘,因為山上風大,遮陽傘並不實用,反而增加登山負擔。

推薦地4

四川黃龍風景區

以美麗的鈣華現象聞名的黃龍風景區,雖名氣不如九寨溝,但其五彩繽紛的水景奇觀絲毫不遜于九寨溝的美。並且黃龍位于四川省西北部,是由眾多雪峰和中國最東邊的冰川組成的山谷,這裏有著各種不同的森林生態係統、壯觀的石灰岩構造、瀑布和溫泉。家長們帶著孩子來這兒,既能近距離地觀賞到完整的喀斯特地貌,又能填充了知識庫中地理的空白。

特別玩法

探訪名不虛傳的人間瑤池

要説黃龍的美,最具代表性的便是那美輪美奐的彩池,黃龍“人間瑤池”的美譽也正是由此得來。而之所以會出現這樣的景觀,是因為鈣華現象的發生,即含有碳酸鈣的岩石提供了充足的補給,富含鈣質的水體在露出地面後經過自然作用又將碳酸鈣析出形成沉積物。而鈣華景觀又以黃龍溝最為顯著,溝谷寬闊平整,綿延曲折的鈣華段形成黃色的岩石,宛若遊龍,藏族人稱呼其為金色的海子。黃龍風景區內有數千個大大小小的彩池,碳酸鈣與黃泥相遇,與鐵質相遇,與銅相遇……原本清澈的水體便猶如潑入了五彩的顏料,色彩斑斕。

知識點

黃龍風景名勝區以獨特的岩溶景觀和豐富的動植物資源于1992年被列入《世界自然遺産名錄》。

出行Tips

黃龍地處高原地區,空氣較為稀薄,來到這裏旅遊的人們要注意不要進行長時間大量運動,也不要大量飲酒,可以多吃一些蔬菜水果之類的食物,預防高原反應。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像