返回金羊網

解密高端定制之旅“豪玩”之旅

來源:金羊網作者:劉星彤發表時間:2019-07-29 14:52

在非洲和動物親密接觸羊城晚報資料圖

文/羊城晚報記者劉星彤

廣州6人預定了24天的非洲深度遊,總花費43萬元;深圳11人花費91萬元,預定了美國東西海岸12日深度遊;北京一13人大家庭預定了春節去馬爾代夫度假的9日行程,總花費82萬元;上海一名父親為年僅16歲的兒子預定了12天的單身澳洲之旅,花費11萬元……隨著出境遊越來越普遍,“質量”和“價值”取代了“數量”和“低價”,成為人們關注的重點。對于“豪玩”,有錢人開始有了更多想法,能提供獨家旅行解決方案的高端定制遊,開始受到前所未有的青睞。

A“腦洞大、市場廣”的“豪玩版”定制遊

近日于北京舉行的“定制旅行研究成果發布會”上,中國旅遊研究院聯合攜程、凱撒、鴻鵠逸遊等多家定制旅遊公司和平臺,發布了《中國定制旅行發展報告2019》。報告顯示:定制旅行在我國越來越大眾化。根據攜程平臺的統計數據:去年國內定制遊人均價格在3300多元,出境遊在7000元左右,定制需求單同比增長180%。這當中,主要來自北上廣深等一線城市的高端定制遊需求開始向縱深發展,其人均消費為23800元。

“定制旅行已經成為市場主體促進旅遊業高質量發展的成功探索和有效路徑。”中國旅遊研究院院長戴斌在會上演説時説。而2019年則被認為是高端定制遊真正的“元年”,曾經為極少數人服務的高端定制遊正式走下“神壇”,成為中國大批高凈值人群乃至一些尋常家庭的出遊選擇。

熱氣球之旅、熱帶雨林探險、極地之旅、海島蜜月遊、高爾夫假期,甚至頂級奢靡的太空之旅……高端定制遊的主題可謂五花八門,極盡想象之能事。作為遊客,可以提出任何天馬行空的要求,比如:坐在獅子身邊吃午餐、坐直升機進行海島巡遊、親自開飛機俯瞰山海、入住難以訂到的高端小眾酒店等等。

要給高端定制遊的群體畫像,在攜程負責澳新板塊高端定制服務的高端定制師向敏這樣描述:他們的學歷、受教育程度以及收入都普遍偏高,主要是一些大型企業的高層管理者或私人企業主,當中很多都有留學背景,經常因業務需要出國,自身的出國遊經驗也很豐富,有穩定的旅行預算,信任專業的服務,可以更靈活地安排出遊時間,重視“獨家”和私密性。

除此之外,還有一些非典型的業務需求者,如想要帶患癌症的父母“豪遊”一次的孝子、每年要帶殘疾的兒子出門看世界的母親等等。

據了解,澳新、北歐以及南極、北極、非洲、日本等地,都是高端定制海外遊市場較受歡迎的目的地。其共性為均是發達國家,擁有璀璨的人文歷史和秀麗的風景,並且有足夠明顯的差異化體驗。

B“零門檻、成行易”的高端定制遊

在搜索引擎輸入“高端定制旅行”關鍵字,會彈出一堆專業開發定制遊的在線旅遊平臺,點擊進去,個個都有著精美至極的頁面,“專屬私人訂制”、“頂級設計團隊”、“三步定制專屬行程”等字眼,讓人怦然心動。而進入定制頁面,填寫出發城市、旅行目的地、出發時間和遊玩天數、人數,列出人均預算,有需要的話,在備注欄再輸入其他具體需求,最後留下聯絡方式,一份在線定制旅行服務申請就完成了。不出幾小時,一份個性化、一站式的旅行方案就會發送到手機上,接下來可以和定制師討論方案,當然,不滿意則無需付費。

被認為是高不可攀的在線定制旅遊服務,動動手指就行,簡單得幾乎沒有“門檻”。然而,“零門檻”並不意味著低訂單轉化率——“高端定制旅行的線上訂單轉化率高達80%,也就是説,每十個線上咨詢的客戶,至少有八個會最終敲定行程。”定制師向敏告訴記者,這與高端定制師本身需具備的精準、快速抓住遊客需求的專業素養有關,而更深層的原因在于,高端定制旅行的市場需求遠比想象中更大。

業內人士認為,相比普通意義上的定制遊,高端定制遊專注于服務極具旅遊經驗並對此服務認可的高端人群,具有價格非常昂貴、資源極度稀缺、服務體驗極致三大標簽。高端定制遊所展示的,更多的是中國高端人群對極高品質服務和極度稀缺資源的排他性需求,這也決定了高端定制遊具有“成行易”的另一特徵。

延伸閱讀

高端群體都愛哪些定制體驗?

1、高人氣境外活動體驗:

乘快艇穿越水平瀑布(澳洲)

海上航行看企鵝(澳洲)

私家保護區獵遊(肯尼亞)

國家地理旅行親子營(冰島)

海上酒吧高空跳水(斐濟)

直升機巡遊火山(日本)

硅谷新型企業深度探訪(美國)

探索鮮為人知的小鎮(南歐)

24天私人飛機環球之旅

2、高人氣境外餐飲體驗:

與長頸鹿共進早餐、

營地草原星空晚宴(肯尼亞)

亞特蘭蒂斯海底餐廳(迪拜)

百獸宴BBQ(非洲)

米其林餐廳摘星之旅(法國)

世界頂級葡萄酒品鑒(歐洲)

穹頂玻璃冰屋極光套房(芬蘭)

亞洲50佳餐廳品鑒懷石料理(日本)

北冰洋捕撈帝王蟹

印度洋龍蝦海釣

農場特色午餐、私廚晚宴(澳洲)

3、高人氣觀賽體驗:

馬拉松

美國NBA總決賽門票

世界杯球賽專用通行證

索契賽道看F1

歐冠決賽

(以上數據來源:攜程旅行)

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像