返回金羊網

想過18℃的夏天?國內也有很不錯的選擇!

來源:金羊網作者:毛靜盧慧鈺發表時間:2019-07-26 14:02

近日,全國各地的城市紛紛入伏。而廣州可以説是早早就給了夏天最大的體面,連日來日均溫高達30℃以上,最高氣溫甚至已達37℃,用“命都是空調給的”來形容一點也不誇張,很多人也已經想方設法湊時間找地方避暑了,如果不想走遠又不想太大眾化,其實有3個地方可以滿足你過一個18℃夏天的願望!

■新快報記者毛靜實習生盧慧鈺

A

去長島趕海

山東省煙臺境內有一個神秘的避暑小島——長島,是山東省唯一的海島縣,位于膠東、遼東半島之間,在黃渤海交匯處,由32個島嶼和66個明礁以及8700平方千米海域面積組成,其中有居民島嶼10個。這裏因地理位置的特殊,島上的年平均氣溫只有11.9℃,即使是在每年最熱的三伏天,長島也依然涼爽宜人。

除了氣候舒適,長島上還有秀麗的風景以及眾多奇礁異石,這也是人們稱它為“海上仙山”的原因。來到長島,可以到月牙灣走一走。這裏的沙灘並沒有細軟的沙子,而是布滿了圓形卵石,在陽光的照射下散發出各種顏色,就著藍藍的海水,別有一番景色。無論是光著腳丫享受一次純天然的腳底按摩,還是撿尋屬于自己的石頭記,這裏都值得探尋。

走過了月牙灣,不妨登上九丈崖觀日出日落。九丈崖由于崖壁高且險峻而得名。因為海蝕作用,這裏的山、崖、石、礁、洞,皆千姿百態,是遊覽、趕海、垂釣之地,也是攝影、繪畫等藝術創作難得的素材。在長島,還有一特色項目——趕海園,好吃又好玩!在這裏,可以跟著漁民一起趕海捕捉海味,進行烹飪,體驗海島耕海牧漁的民俗和樂趣,舌尖上的風味更不可錯過。如果玩累了,就到整個縣城最清新、最幽靜的烽山林海公園待一待,望著大海,呼吸新鮮空氣,放松身心。如果想一人獨處,也可以租一艘船去到一無人小島,在島上享受專屬于自己的靜謐時光。

B

在恩施享受峽谷瀑布的涼意

或許很多人都看過中國最美景點之一的峽谷——炷香,但是卻少有人了解其所在地恩施的其他美麗風景。位于湖北西南部的恩施州,雖地處武漢和重慶兩大“火爐”之間,但因其氣候的緣故,冬少嚴寒,夏無酷暑,雨量充沛,四季分明,境內年均氣溫僅有16.2℃,是最適宜人類居住的地區之一。

恩施州的森林覆蓋率近70%,擁有的自然風景奇特而富有變化,而且境內有土家族、苗族、彝族等29個少數民族聚居,這兒的歷史文化淳樸悠遠而又多樣。來到恩施,你可以在土家族村落品味古樸吊腳樓,也可以在保存完好的吐司城遺址探尋失落的吐司文化,還能在佛寶山大峽谷中乘橡皮艇漂流,或是在板橋鹿院坪品嘗農家自釀的美酒與自採的茶葉等。

其中,最著名的景點還是被專家譽為與美國科羅拉多大峽谷難分伯仲的湖北清江恩施大峽谷,是清江大峽谷中的一段,全長108千米。峽谷中的百裏絕壁、千丈瀑布、傲嘯獨峰、原始森林、遠古村寨等景點美不勝收。曾經有旅遊專家評論,這裏的峽谷山峰險峻,山頭高昂,有仰天長嘯之浩氣;谷底的清江水質清幽,令人有脫胎換骨之感受。即便走馬觀花也令人如癡如醉。除了遠距離的觀賞,遊人還可以選擇到佛寶山大峽谷漂流景區,與高洞岩瀑布群、大峽谷來一次熱情的接觸——峽谷漂流。佛寶山的奇峰、幽谷、怪石、飛瀑、流泉、洞穴等自然景觀瑰麗多姿;川鹽古道、古人居住的崖洞遺址、永興長幹等土家古村落的吊腳樓群等人文風情多姿多彩。在這兒,自然景觀與人文風情交相輝映、相得益彰。奔騰在佛寶山大峽谷之中,一路灘多水急,峽深谷幽,美景盡收眼底。

C

置身楚雄過個火把節

夏季避暑,除了去海邊,去山谷裏,我們還能去高原上。就在距離春城昆明的不遠處,有一處避暑勝地——楚雄彝族自治州。那裏由于山高谷深,氣候垂直變化明顯,冬夏季短,春秋季長;幹濕分明,四季宜人,因地形和海拔的差異,還呈現出“一山分四季,十裏不同天”的特點。

作為全國兩個彝族自治州之一的楚雄,即將于本月25日舉辦為期5天的彝族一年一度最盛大最隆重的傳統節日——火把節。火把節期間,遊客們除了能觀看到彝族風情濃鬱的文藝演出,還可以參加熱鬧歡樂的萬人左腳舞撒火把活動,還有眾多彝族特色美食不容錯過,比如彝家草捆肉、土司核桃宴、全羊湯鍋、香疙瘩雞、南華野生菌美食、松毛豆腐……

若想更深入地了解彝族文化,還可以到彝村走一遭。彝村位于紫溪山腳下,處在綿綿群山的環抱中,是彝族傳統文化保存較為完整的彝族村寨。走進紫溪彝村,火把廣場、祭火塔、中心大火盆、彝族十月太陽歷、十獸圖騰柱、圓雕彝鼎等設施,無不彰顯彝家人的傳統文化。村間小道千回百轉,若隱若現,既有山鄉之趣,又有便行之優。

火把節之外,楚雄也不乏遊玩項目。夏季還適宜到毛板橋水庫遊玩,水庫下遊是一望無際的綠色大草甸,平坦開闊,成群的牛羊在悠閒地吃草,挂在脖子上的鈴鐺當當作響,讓人倣佛置身塞外。若是恰逢雨季來臨,在那綠得誘人的草甸間還會生長出細碎的無名小花,為這單調的綠增色不少。來到這裏,遊客既可以踏青野營,也能燒烤、放風箏,又或者是在這平靜的草原上散散步,散去心中的煩悶。還有武定的水城河,有著“彝鄉小九寨”的美譽,河床兩岸巨大奇特的紅砂岩與原生植被交融一體,構成亮麗景觀。夏日來到這裏,你可以脫鞋下水,在沒過腳踝的河水中嬉戲玩耍,也可以帶上帳篷在這裏露營,睡在風光秀麗的大自然中。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像