返回金羊網

想過18℃的夏天?那就去新西蘭

來源:金羊網-新快報作者:陳斌發表時間:2019-07-26 14:02

■Bluff吃生蠔的餐廳

■Bluff生蠔

■奧瑪魯海邊

■奧瑪魯背包客棧裏的喵

■皇後鎮

■箭鎮上的夢幻小屋

■箭鎮之秋

■基督城

地處南半球的新西蘭,此時正漸入冬季,與中國的酷暑正好相反;這是我第五次新西蘭之旅,每年的新西蘭秋色都是吸引我前往的致命要素,純凈澄澈的藍與白、通透幹凈的紅與黃,五顏六色交織出來的天然畫卷,在這樣的地方,什麼都不做,只靜靜地發會兒呆,手持一杯小酒,便已身心如在天堂。

■陳斌文/圖

A

基督城,美好旅程的起點

每次都選擇廣州直飛基督城往返的機票,因為可以在基督城機場購買Inter City的套票,省心省錢、設施配備好,從15小時起到80小時,每5小時一個階梯,根據自己旅行的時間長度選擇差不多小時的套票,每次在網站上直接Booking下一程去哪兒,然後提前15分鐘到車站等著就好了,而購買這套票的過程,也就是幫助自己制定和梳理該次行程的過程。

買好車票,坐機場大巴進入市區,此前幾次在基督城住的旅館都各有特色,好比那監獄旅館,前身真的是監獄,後改為青年旅館,至今還保留著部分監獄監管住宿的原貌給人參觀。這次住的是基督城的YMCA,一個比較老牌的青旅,地理位置十分好,距離交通樞紐步行十分鐘,旁邊就是基督城藝術中心及幾大公園,雅芳河水緩緩穿流過,僅僅是在公園裏漫步就已經值回票價。

基督城我最喜歡的公園就是南北海格利公園(Hagley Park),每次來的標配就是遊走在公園裏消磨時光,有時候甚至連續兩天時間都在公園裏面徒步,拍拍照,看往來的人;遊人其實不算多,大多數是本地出來運動鍛煉的人。在新西蘭,因為空氣質量太好,連不願意運動的我也願意外出走走,呼吸下新鮮空氣,感受下陽光藍天,尤其是秋天的海格利公園,蔥蘢的大樹與漸黃漸紅的樹葉在光影的撫慰下幻化成柔美與剛毅並舉的畫卷,百看不厭!

順著海格利公園可以直接走到Riccarton Rd上去,這條街上充斥著各種口味的中餐館或亞洲菜館,可以非常完美地哺育你的“中國胃”,我就是因為突然間我的“中國胃”發作,在奧馬魯小鎮的大街上尋覓了半天也沒能找到賣麻婆豆腐的地方,所以無論如何要在基督城吃到一碗麻婆豆腐的心願,最後在Riccarton Rd上的某家川菜館子裏得到了滿足。

B

箭鎮,必打卡的五彩林

新西蘭南島我最愛的應該就是箭鎮(Arrow Town)了,這個早年間因淘金和中國勞工歷史而著稱的小鎮,每年的秋色更是吸引我前往的利器。

箭河邊的徒步線路有好幾條,都屬于沒有什麼難度的那種,空氣清新的清晨或午後,就隨意踩著落葉順著河邊走一走,也不用給自己設定什麼目標,感受就好了。也可以爬到山頂上去鳥瞰一下整個箭鎮的風貌,就是被遊人們俗稱為“五彩林”所在的那座山,我更喜歡稱之為“大草坪”,因為其實打卡拍照的地方正是那一片綠油油的大草坪,映襯著半山那五彩的植被顏色,形成一種鮮明的反差萌對比。

當然我更喜歡街角的一家咖啡館Fork and Tap,不下雨的時候坐在咖啡館戶外的一角,剛好正對著五彩林的角度,一杯長相思,一個美好而沉靜的下午,讓人想起顧城的詩:我們不説話,就很美好。

箭鎮上可以住的旅店不多,而且價格都比較高,物以稀為貴,不過這次我在箭鎮上多住了一晚,概因隨機在網上訂的汽車旅館小屋實在太過夢幻,超乎想象。

這家汽車旅館于1990年開業,名為Settlers Cottage Motel,抵達時,美麗的院子剛好與雨後初霽的天空完美融合,瞬間就抓住了我的心。一位旅館主人范兒的新西蘭女士走出來接待,給了我一枚很有歷史感的老鑰匙,並且隨同我一起開門進去,給我講解了一番房間的各種設施。

在這期間,我其實一直在繃著自己早已經雀躍的情緒,等到她離開,我瞬間就將自己拋在了正對著五彩林的床上,這房間的好完全無法用語言來形容,請各位有機會親自去感受一下:主臥連著客廳,窗戶外是花園,遠處是五彩林,一窗觀三景;次臥對著旅館自己的小院,靜謐舒適,各取所需。于是,我瞬間決定在箭鎮多住一晚,哪怕這屋子近700元人民幣一晚也值了。

C

Bluff生蠔與

斯圖爾特的月光

一路向南,每年5月份,是南島最南端的布拉夫(Bluff)最盛大的民間節日之一——生蠔節,這裏號稱是全世界最純凈的生蠔出産地,Bluff生蠔具有圓圓胖胖的外觀、爽爽脆脆的口感以及較為昂貴的價格。

數次前往新西蘭,並且均選擇此季,皆因為Bluff生蠔季!雖然皇後鎮可以吃到,但更貴且不夠新鮮,一定要前往Bluff,一方面去新西蘭1號公路的0公裏處打卡,一方面去生蠔餐廳吃一打生蠔,配雷司令,完美!

因為此次行程想踏足南島以南的外島Stewart Island,所以我選擇先從Bluff坐船到Stewart Island,這是真正的南島以南的小島!船程1小時,海上無網絡信號,且海浪巨大。秋冬季節島上住宿餐廳幾乎都停業,我們一船人都基本上住在同一家青旅,島上餐廳開著的也沒幾家,所以只能通過島上的一家小超市買食材自己在青旅的公共廚房煮食。買幾根辣椒,加一盒已經剁成醬的牛肉,辣椒切吧切吧炒一盤辣椒牛肉,就著圓圓大大清冷的月光,在南緯46度-+的小院子裏吃起來,間或咂一口一路背過來的威士忌,生活就是這麼美妙!

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像