返回金羊網

地質奇觀+天然畫廊這個暑假湘西避暑走一遭

來源:金羊網作者:黎存根發表時間:2019-07-16 14:50

張家界國家森林公園羊城晚報記者黎存根攝

文/羊城晚報記者黎存根

説起湘西,以前是充滿神秘,如今,大家則會自然而然地想起張家界、鳳凰古城等名勝,簡直就是一條天然畫廊。

日前,大型歌舞《張家界千古情》在張家界武陵源首演,作為世界級的旅遊目的地,今後去張家界除了欣賞世界自然遺産武陵源的地質奇觀,品嘗這道文化大餐也是不錯的選擇。

【看大戲】傳統文化與高科技碰撞

《張家界千古情》貫穿文化、演藝、科技、遊樂、體驗五大主線,濃縮了張家界億萬年的歷史文化與傳説,分為《滄海桑田》《武陵仙境》《天子山傳説》《小城往事》《馬桑樹》《愛在湘西》等場景,傳統文化與高科技絢麗碰撞,是一臺堪稱世界水準的演出。演出所處的張家界千古情景區,是張家界迄今為止唯一的大型主題公園,擁有大庸古街、陶源秘境、情人海、爛蘋果親子樂園四大主題區,老少同樂,晴雨皆宜。

【賞世遺】大自然奇觀不容錯過

張家界因旅遊建市,是聞名世界的旅遊目的地。武陵源有“奇峰三千、秀水八百”之美譽,造型之巧,神韻之妙,意境之美,堪稱大自然的“大手筆”,擁有世界自然遺産、世界地質公園、首批國家5A景區、國家級風景名勝區多項桂冠。到武陵源,張家界國家森林公園是所有遊客都不會錯過的,它是中國第一個國家森林公園,也是武陵源核心景區,囊括了金鞭溪、袁家界、楊家界、天子山、十裏畫廊等著名景點。

天子山各種造型奇異的地質景觀和奇形山峰不用多説,在雨過初晴之後的朦朧大霧中,倣佛置身于仙境中。而天子山索道,除了快捷便利,更是常常在雲霧奇峰之間穿梭。楊家界景區主要以原始風光自然美為主,特色在于一個“險”字,山高路窄,適合背包客和喜歡探險的朋友。其東面的袁家界景區是一個山地高臺,最著名的景點是電影《阿凡達》中的懸浮山“哈利路亞山”的取景地——乾坤柱,還有氣勢磅薄的迷魂臺、天下第一橋等主要景點。

運行高度326米的百龍天梯是雙層觀光電梯,遊客站在雙層全暴露觀光電梯裏,可欣賞到48座獨立石峰匯聚而成的“將軍列隊”景觀。而長5公裏的十裏畫廊,位于索溪峪景區,奇峰異石千姿百態、像一幅巨大的山水畫卷,並排懸挂在千韌絕壁之上,人行其間如在畫中。金鞭溪大峽谷被稱為“山水的畫廊”,經典版《西遊記》的取景地之一。

遊客可以從武陵源景區大門檢票,乘坐景區環保車到達天子山索道下站,乘索道到達天子山頂,乘坐環保車到達賀龍公園,賀龍公園換乘後可在沿途楊家界等站點上下車,終點站在袁家界天下第一橋,步行遊覽後可在迷魂臺換乘點乘車前往百龍天梯,電梯垂直到下站,乘車前往十裏畫廊或金鞭溪及武陵源景區大門。這是遊覽張家界國家森林公園的一條最快捷的大環線(環保車費用包含在公園門票內),時間充裕的遊客還可以選擇徒步遊覽的方式。

【玩刺激】就選網紅打卡點

除了張家界森林公園,永定區的天門山和慈利縣的張家界大峽谷,同樣世界各地遊客深受喜愛。這兩大景區內驚險刺激的設施,讓遊客步步驚心,成為了知名的網紅景點。

天門山除了標志性的天門洞,玻璃棧道最為遊客熟知,它是景區繼懸于峭壁之上的鬼谷棧道、憑空伸出的玻璃眺望臺、橫跨峽谷的木質吊橋後打造的又一試膽新景點,是全國玻璃棧道中名氣最大的。而張家界大峽谷玻璃橋建在大峽谷兩側的峰頂上,橫跨大峽谷,是世界首座斜拉式高山峽谷玻璃橋;並創下世界最長玻璃橋、使用新型復合材料建造橋梁等多項世界之最。

【逛古城】

文豪筆下最美小城

鳳凰古城,雖是一個小縣城,卻是國家歷史文化名城,有“中國最美麗的小城”之稱。這顆“湘西明珠”有著名副其實的“小”,小到城內僅有一條像樣的東西大街,可它卻將自然和人文有機融合。在一代文豪沈從文筆下,千年的鳳凰古城,有著令人著迷的愛戀。

位于沱江之畔的鳳凰古城,群山環抱,古風景秀麗、歷史悠久、名勝古跡甚多。城內石板小街,古代城樓,明清古院;城外沱江蜿蜒,河水清冽,槳聲舟影,山歌互答,好一派寧靜安詳的小城風光。它還有著土家、苗、漢等民族和諧共處的人文風俗,值得探究一番。

在張家界與鳳凰古城之間,還有一座具有兩千年歷史的古鎮——芙蓉鎮,上通川黔,下達洞庭,素有“楚蜀通津”之稱。這裏是電影《芙蓉鎮》的原拍攝地,她不僅是一個傳説更是一個時代的見證。在這裏,你能感受到一種淳樸自然悠閒的生活方式直逼心靈。

Tips:

目前廣州有航班直飛張家界。也可先坐高鐵到長沙,然後轉車前往張家界,接著聯遊鳳凰古城。時間充裕的遊客可乘火車直達鳳凰。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像