返回金羊網

選對一座山遊山玩水間嘆天然空調

來源:金羊網作者:劉星彤發表時間:2019-07-16 14:50

河南省欒川縣老君山景區新華社記者朱祥攝

山間的潺潺溪水和茂盛的植物輸送著清涼劉星彤攝

遊客在長白山天池遊覽新華社記者林宏攝

文/羊城晚報記者劉星彤

遊山玩水,吃山間野味,順帶嘆天然空調。夏季的山地旅遊,自帶清涼氣質,前提是:只要選對一座山。

【旅遊行情】山地避暑人氣效應凸顯

受海拔、森林覆蓋率等因素影響,夏季山地景區周邊氣溫相對較低,空氣負離子含量更高,因而成為休閒避暑、躲避高溫天氣的理想目的地。

6月21日于長春召開的2019中國避暑旅遊産業峰會上,由中國旅遊研究院聯合大型在線旅行網站大數據實驗室發布了中國避暑旅遊預測報告,當中列舉了2019年暑期我國最受歡迎的十大縣級避暑城市,包括:淳安、德清、桐廬、豐寧、鎮遠、邛崍、瀘定、綿竹、長白、諸暨。從中可以發現,多數境內都因擁有避暑名山帶來巨大客源,顯示山地避暑仍是夏季出遊的重要選擇。

根據早前發布的一份國內山地旅遊消費報告,國內人氣較高的山地旅遊目的地包括安徽黃山、四川峨眉山、桂林山水、舟山普陀山、吉林長白山、湖南衡山、山西五臺山、四川青城山、西嶺雪山以及江西三清山等地。除了天然的避暑條件和形態豐富的山地景觀,各山地景區附帶的特色民俗文化以及地方特産、美食,都是吸引遊客的綜合因素。

今年夏天,可以選一座山,嘆一番清涼美意。

1

洛陽老君山推薦理由:夏天平均氣溫20℃

老君山位于洛陽市欒川縣城東南三公裏處,是秦嶺余脈八百裏伏牛山的主峰,最高海拔2200余米,山上夏天平均氣溫僅20℃,走在山風吹拂的山間,甚至會忘記正身處夏天,絲絲涼意沁人心脾。

老君山作為伏牛山國家地質公園的核心景區,擁有獨特的“滑脫峰林”地貌和壯觀的石林景景觀群。位于西峰峽谷之內的追夢谷水源充沛,植物茂盛,號稱三步一潭、五步一瀑,適合花樣玩水。十裏畫屏作為老君山自然風景的代表,入口處的青雲洞堪稱亮點——清涼的過山風形成天然的大空調,洞內潮濕寒冷,建議披一件外套再遊玩。

老君山自北魏以來,是周邊各郡香客朝拜的要地,山頂的太清觀歷史悠久,始建于北魏,是山上人文古跡的代表。

Tips

老君山所在的洛陽有孟津梨、孟津葡萄以及羊肉湯、鯉魚三吃、炸八塊等地方美食。

2

承德霧靈山推薦理由:京郊避暑勝地

國家級自然保護區霧靈山位于河北省承德市興隆縣境內,是京郊有名的避暑勝地。

山上森林覆蓋率達93%,主峰為燕山山脈主峰,海拔2118米。霧靈山空氣清新,涼爽宜人,最熱季節平均氣溫也只有17.6℃,最高氣溫不超過28℃,在動不動就飆升到40℃高溫的北京,儼然是一股遠郊的清流。

霧靈山旅遊開發成熟,每年夏季都吸引著眾多遊客前往避暑度假。山上以森林景觀為主,到處是蒼山奇峰、清溪碧潭,還分布著一些文物古跡,主要景點有仙人塔、五龍頭、龍潭景區和清涼界。

Tips

板栗、山核桃、山野菜等。

3

吉林長白山推薦理由:涼意習習,消暑最佳

號稱“關東第一山”的長白山與五岳齊名,這裏在冬季是著名的滑雪勝地,到了夏季7-9月,則變成一片涼意習習的綠色海洋——海拔800-1200米的北坡、西坡、南坡,氣溫在10℃-22℃之間,海拔1800米以上的主峰及天池,最低氣溫可低至5℃,簡直不可思議。而七月正是長白山花開成海的季節,中山區和高山區各種野花競相開放,如綻放的星鬥集結成銀河,密密地鋪在草甸上,極為壯觀。

奔騰不息的長白瀑布是避暑遊客的最愛,瀑布高達68米,夏季水勢浩大,震撼人心。夜晚遊畢天池,在山腳下的二道白河小鎮住下來,沿著二道白河散散步,更是小鎮獨有的安靜浪漫消暑時刻。

Tips

黃花菜、刺嫩芽、黃瓜香、松茸蘑、林蛙等。此外,打糕、冷面、辣白菜等當地朝鮮族美食也頗具特色。

4

黑龍江鳳凰山推薦理由:夏日舉家避暑勝地

坐落在地球北緯45度黃金旅遊帶上,隸屬黑龍江省五常市山河屯林業局的鳳凰山,有地球同緯度上“綠色明珠”之美稱,是哈爾濱人夏季舉家避暑度假的熱門目的地。

鳳凰山景區總面積5萬公頃,海拔1000米以上的山峰多達89座,主峰海拔1696米,是長白山脈張廣才嶺之首,為黑龍江第一峰。這片高緯度的山林夏季雨水充足,生長著許許多多的草木和動植物,徒步上山不僅格外清涼,還能邂逅紅松、水曲柳等珍貴的植物,認識人參、天麻、龍膽草等名貴藥材,偶爾還能碰上松鼠、猞猁、馬鹿等可愛的東北野生動物。

七月的鳳凰山猶如一座大花園,百花齊放,雲霧飄渺,宛如人間仙境,山間更有清涼無限的大漂流。

空中花園是鳳凰山的景觀節點,可在峰頂感受“龍江第一峰”的壯麗。

近期鳳凰山正在舉辦暑期文化活動,不僅18周歲以下學生可免門票,憑景區門票還可免費體驗牤牛河漂流。

Tips

松茸、山菇、木耳、林蛙等山珍野味。此外,當地特色美食還有冷面、筋餅、辣菜、燒烤等。

制圖/陳健怡

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像