返回金羊網

8月7日相約連山“七月香”壯家戲水節

來源:金羊網作者:陳馥敏發表時間:2019-07-13 16:34

金羊網訊 記者陳馥敏報道:12日下午,記者從2019連山“七月香”壯家戲水節新聞發布會上獲悉,今年的“七月香”壯家戲水節將于8月7日舉行,主題為“氧吧之城·活力連山”,將為廣大遊客展現薈萃連山壯瑤民族民間文化藝術精華。

2019連山“七月香”壯家戲水節新聞發布會舉行 陳馥敏/攝

十三年打造旅遊名片,展示連山精彩

農歷七月初七,連山壯族稱為“七月香”,一直流傳有悠久美麗的傳説。每逢此節,壯家人不分男女老幼集聚到河裏洗頭、沐浴、耍水,祈求健康長壽、平安吉祥。千百年來連山壯族始終保持這種習俗,並演變成為一個壯族的盛大節日,“七月香”壯家戲水節因此演繹而來。

往屆“七月香”壯家戲水節

連山自 2006 年起舉辦廣東(連山)“七月香”壯家戲水節,至今已成功舉辦了十二屆。“七月香”壯家戲水節已成為展現連山壯族傳統文化、助推連山旅遊發展的重要平臺,曾獲“全國最具影響力特色節慶”稱號,每年吸引十萬多遊客慕名前來戲水狂歡、觀光旅遊。

相約“七月香”,赴連山歡樂戲水

據介紹,在今年的活動中,遊客除了能享受連山得天獨厚的自然風光和民俗風情外,還可以在活動中多維度感受連山旅遊資源與人文風貌。

壯族民族風情文藝晚會 

戲水節期間,連山將舉行傳統萬人戲水狂歡、精彩的民族風情晚會、風味獨特的壯鄉美食薈萃等傳統節目,另外連山還推出避暑旅行線路、網紅打卡旅遊點、坐著房車去連山、連山十二道山味評選等新形態的節慶內容。

走進“氧吧城”,享連山美景風情

連山壯族瑤族自治縣位于廣東省西北部、粵湘桂三省(區)交界處,是廣東省 3 個自治縣之一。連山歷史悠久,建縣于梁天監五年(506 年),至今已有 1500 多年歷史。連山是中國民間文化藝術(搶花炮)之鄉。是廣東省壯族、瑤族主要聚居地之一,民族風情濃鬱獨特,民間文化多姿多彩,有“七月香”、“盤王節”、“牛王誕”“歌墟節”等節慶活動。

連山地處南嶺萌渚嶺余脈,是粵北生態屏障和湘江、西江、北江源頭之一,屬國家重點生態功能區。境內“峰巒林立雲上翠,溪澗鳥鳴步深幽”,擁有 49 座千米以上高山,森林覆蓋率達 86.2%,位居全省縣級第一。連山是中國氣候宜居縣、中國森林氧吧、全國百佳深呼吸小城,到連山來“森呼吸”已是一種超級的養生享受。

連山民族美食獨具特色,令人回味無窮:原生態的野生“觀音菜”、有機種植的連山大米、鮮美嫩滑的上帥魚生、肉質細嫩的壯家清水鴨、味鮮無比的太保禾花魚,以及豆腐釀、湯糍、五色飯等美食,深受廣大遊客喜愛。


http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像